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地区大会結果発表

中国ブロック決勝大会

  • 岡山県岡山市 青井 恵理さん/姫奈さん(小学4年生)
  • 岡山県倉敷市 小野 規世さん/詩織さん(小学4年生)
  • 山口県宇部市 藤島 明美さん/正道さん(小学6年生)
  • 広島県福山市 三原 一恵さん/悠二朗さん(小学6年生)
  • 広島県呉市 塩尻 好生さん/夏音さん(小学5年生)

(参加人員:5組10名)

中国地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会 中国・四国部会
共催 岡山ガス(株)/津山ガス(株)/水島ガス(株)/山口合同ガス(株)/福山ガス(株)/広島ガス(株)
後援 内閣府/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会
協賛 カゴメ株式会社/味の素株式会社/株式会社ミツカン
日時・会場 2017年12月3日(日) 広島ガス(株) ガストピアセンター
審査員

ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理「桃李」料理長 小林 徹様

広島女学院大学 人間生活学部 管理栄養学科 教授 渡部 佳美様

広島ガス(株) 取締役 執行役員 エネルギー事業部長 小原 健太郎

大会の様子

程よい緊張感の中、親子でコミュニケーションを取りながら、仲良く協力して調理をされていました。地元の名産品やわが家ならではの独創的なアイデアを取り入れ、味も見た目も完成度の高いお料理ばかりが揃いました。
結果発表の際に、優勝にびっくりして同じリアクションされる親子の姿や、悔しそうな親子の姿も! 帰り際には達成感に満ちた笑顔を見せてくれ、大変盛り上がった大会となりました!

審査員の方からのご意見・ご感想

この大会で、みなさんの料理を審査できることに感謝します。本当にどの親子もチームワーク、美味しさ、パフォーマンスどれも甲乙つけがたく、本コンテストやわが家の自慢の料理に対する真剣な思いが伝わり、順位をつけるのに本当に頭を抱えました。その中で、最後は味が決め手となりました。
思わず涙ぐんでしまうくらい親子の頑張りに感動しました! 今回の経験を大切に、これからも親子で仲良く料理し続けて欲しいと強く思います。

入賞者紹介

優勝

瀬戸内発! 岡山のめぐみと野菜たっぷり『もんげー』我が家の元気ごはん

全国大会出場決定!

岡山県岡山市
青井 恵理さん/姫奈さん(小学4年生)

こんなお料理でした

【うまみたっぷり! 下津井名物昆布入りたこめし】土鍋を使って炎で炊いたご飯は格別です。切り昆布入りでうまみアップ。昆布の戻し汁も使ってうまみを逃がしません。わが家の人気メニューです。
【野菜たっぷり! 青井家のお正月の定番! お雑煮アレンジVer】青井家のお正月の定番。さまざまな食材と、丁寧に取ったかつおだしで深い味わいです。おもちの代わりに白玉だんごを入れました。
【鰆のヘルシーグラタン】しっかりした味の鰆の西京焼きに、長いもで作ったヘルシーなホワイトソースをかけて焼きました。岡山県産のパクチーをパン粉に混ぜて彩りと風味をプラスしています。
【岡山名産! 黄ニラの油揚げ巻きソテー】岡山県産の黄ニラを使って彩りもきれいな一品です。油揚げ、ほうれん草など食材をしっかり噛んで、咀嚼回数も増えます。
【歯ごたえバツグン! 切り干し大根のカムカム(噛む噛む)サラダ】我が家の定番! 切干し大根を煮物以外にしたら子どもにも大人気。たくあんも入っているのでしっかり噛めて大根のうまみたっぷりサラダです。

[評価のポイント]
すべての料理の味が素晴らしかったです。特にタコ飯が絶品。牛乳パックをまな板に使用するなどエコにも配慮していました。

全国大会へ向けて

今まで何度も一緒に練習を重ねてきた成果を存分に発揮し、親子で楽しんで料理したいと思います。そして私たちの料理を通じて岡山のおいしい食材を全国に伝えたいです。

準優勝

ぶちうまっ!! わが家のごはん

山口県宇部市
藤島 明美さん/正道さん(小学6年生)

【小松菜で瓦そば風ごはん】【長州鶏の瀬付きあじロール〜キウィソース添え〜】【けんちょうのキッシュ風】【ほろとろ不思議な食べるアカモク豆乳汁】【まるごと大島みかんチーズケーキ】
瓦そば風ごはんにけんちょうのキッシュ風、長州鶏や瀬付きあじ、大島みかんやアカモク…山口県の美味しい郷土料理や食材をアレンジしたメニューにしました。制限時間内で手間は惜しまず…でも手際良く…そして味付けはなるべくシンプルに、素材の味を大切に仕上げます。全てのお料理でガスを使います!
瓦そば風ごはんは、とろみダレをかけて、瓦そばの味に近付けています。瓦そばのイメージを大切に、わが家ならではのアレンジ料理になっています。けんちょうのキッシュ風は、キッシュをよく作るわが家ならではのお料理です。長州鶏の瀬付きあじロールは、鶏肉と魚の意外なコラボ! キウイフルーツのソースが素材の味を引き立てる、美味しい1品です。アカモク豆乳汁とまるごと大島みかんチーズケーキは、どちらもシンプルだけど、素材の味を大切にし作っています。自家製味噌や自家製ハーブ塩…調味料も大切にしています。 今年は、正道が上手にお魚をさばけるようになったので、お魚料理は正道の担当です! お料理大好きな息子と母で作ります。

[評価のポイント]

正道くんの魚をさばく手つきが素晴らしかったです。オーブンを駆使した料理工程はできあがりがとてもワクワクし楽しみになりました。

部会長奨励賞

広島どーんと!! 愛情いっぱい食べていきんさい!!

広島県呉市
塩尻 好生さん/夏音さん(小学5年生)

【三原タコのあぶりやきサラダ】【煮穴子とはんぺんの玉子やき】【戦艦トマトとツナの味噌汁】【大豆といりこの城山たきこみ】【鶏つくねと根菜の照り焼き】

材料:家で作った野菜をたくさん使用!! 広島で作られたおいしい食材がたくさん!!

工夫:広島をイメージしたおいしい5品!! 愛情&栄養&笑いが満点!!
いっしょに楽しく笑いながらあったかくなるよ!!

[評価のポイント]

楽しそうに会話をしながらの調理は親子のコミュニケーションが抜群。たこの炙りのパフォーマンスにも引き付けられました。









審査員特別賞

倉敷っこのわくわく桃太郎ごはん

岡山県倉敷市
小野 規世さん/詩織さん(小学4年生)

【大きな桃がどんぶらこ】【野菜金棒〜鰆のタルタルディップ添え〜】【倉敷っこ汁】【岡山お宝の山】【桃太郎のかくれんぼ】
晴天に恵まれた岡山の海の幸、山の幸をたくさん使い、娘と昔話『桃太郎』のストーリーを追いながら、料理名も盛り付けも楽しいものにしました。倉敷で人気上昇中の黄ニラしょうゆも料理に使ってみました。
作り方では、魚焼きグリルで3品同時調理(焼き茄子、鰆のホイル焼き、ゆで卵)をし、時短とガス代節約をしています。
連島れんこんと連島ごぼうの美味しさは、倉敷に来てから知りました。倉敷っ子汁は何度食べても飽きない優しい味です。

[評価のポイント]

地元の魚、野菜がふんだんに使用されており、地産地消を取り入れていました。母娘の会話も微笑ましかったです。

奨励賞

地元食材、我が家自まんの大好きメニューオンパレード

広島県福山市
三原 一恵さん/悠二朗さん(小学6年生)

【豚の塩がま焼き】【じゃが芋のニョッキ】【福山ねぶとの和風マリネ】【梅の春巻き揚げwithくわい唐揚げ】【桃でローズゼリー】
豚肉は塩で包むことでぱさつかずにやわらかくなります。庭に植えているローズマリーも使って肉のくさみを消します。ニョッキはパスタのかわりに主食にします。祖母が作っているじゃがいもをたっぷり使います。チーズは冷めると固まるので、パルメザンチーズを使いました。

[評価のポイント]

豚の塩がま焼は見た目も味もインパクト大。ニョッキを作る悠二朗くんの手つきはスムーズで普段から調理していることがうかがえました。

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