HOME > 参加する「食育」:第11回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:北陸地区決勝大会
地区大会結果発表

北陸地区決勝大会

  • 石川県金沢市 板井 朋代さん/心佑さん(小学校5年生)
  • 石川県野々市市 山本 絵美子さん/稜真さん(小学6年生)
  • 富山県南砺市 中山 知子さん/実咲さん(小学6年生)
  • 富山県魚津市 長谷川 妙子さん/彩音さん(小学6年生)
  • 富山県富山市 澤 ユキ子さん/克駿さん(小学5年生)
  • 富山県射水市 荒井 安津子さん/春妃さん(小学4年生)
  • 富山県魚津市 大森 百合子さん/清良さん(小学4年生)
  • 富山県富山市 藤井 徳子さん/大陽さん(小学6年生)

(参加人員:8組16名)

北陸地区大会 開催概要

主催 Gライン石川・Gラインとやま
後援 富山県/富山県・石川県教育委員会/富山県・石川県PTA連合会/公益社団法人富山県・石川県栄養士会/公益社団法人全日本司厨士協会富山県本部・石川県本部
協賛 (一社)日本ガス協会東海北陸地方部会
日時・会場 2017年12月3日(日) 日本海ガス ショールーム Prego
審査員

公益社団法人全日本司厨士協会 北陸地方本部 副会長 渡辺 徹様

富山短期大学 教授 守田 律子様

料理研究家 今井 喜久子様

大会の様子

大会を楽しもうという参加親子の気持ちが感じられるとともに、適度な緊張が伝わり、これまでの家庭での練習が見えるかのような大会でした。

審査員の方からのご意見・ご感想

地元の食材をたくさん使い、各家庭に伝承される料理を現代風にアレンジされている作品が多く、プロも参考にしたくなるお料理がたくさんありました。

優勝

はるひの台所★わがやのHOTするごはん

全国大会出場決定!

富山県射水市
荒井 安津子さん/春妃さん(小学4年生)

こんなお料理でした

富山の郷土食をわが家流に少しアレンジしたり、現代風にしたりしながら、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の五味を出せるように工夫したメニューです。

[評価のポイント]
味にメリハリがあり、香りを生かす工夫がされていました。カワハギの皮をはぐ作業を、難易度を考慮して、親子でリレー形式で行っていたのが大変よかったです。

全国大会へ向けて

県大会では、時間がぎりぎりでしたので、作業手順を変えたり、何回も練習をしたりしました。全国大会では、ぜひグランプリをめざしてがんばりたいです。

準優勝

魚津たっぷりごはん

富山県魚津市
長谷川 妙子さん/彩音さん(小学6年生)

魚津産のバイ貝の煮汁を入れてご飯を炊き、炊き上がってから貝を入れるバイ飯やおばあちゃんに教えてもらった富山の郷土料理いとこ煮を作りました。

[評価のポイント]
富山の郷土料理であるいとこ煮の味が大変よかったです。

3位

野菜たっぷりゴハン

富山県富山市
澤 ユキ子さん/克駿さん(小学5年生)

だしは昆布と鰹節でうま味を十分に出し、野菜や大豆をたっぷりと使ったヘルシーなメニューです。

[評価のポイント]
家族のことを思ってのメニューであることが伝わってきました。

4位

加賀野菜たっぷりおもてなし料理

石川県野々市市
山本 絵美子さん/稜馬(小学6年生)

加賀食材、金時草、生麩、源助大根などを使用し、まごわやさしいを意識したメニューです。

[評価のポイント]
治部煮のアレンジやブリ香り焼きにカレーを使用したのがおもしろかったです。

コンテストTOPへ戻る
第11回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る