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地区大会結果発表

関東中央地区決勝大会

  • 茨城県牛久市 藁科 尚子さん/快成さん(小学6年生)
  • 栃木県栃木市 飯島 央子さん/新奈さん(小学6年生)
  • 群馬県みどり市 平野 こずえさん/優さん(小学6年生)
  • 埼玉県川越市 白山 美奈子さん/煌貴さん(小学5年生)
  • 千葉県市原市 中堀 リエ子さん/柚花さん(小学6年生)
  • 東京都昭島市 安田 智枝さん/彩莉さん(小学5年生)
  • 神奈川県川崎市 小野塚 亮人さん/亮万さん(小学4年生)
  • 新潟県柏崎市 西須 崇さん/心美さん(小学5年生)
  • 長野県佐久郡小海町 黒澤 由香里さん/慎吾さん(小学5年生)
  • 山梨県甲府市 山岡 恭子さん/輝信さん(小学5年生)
  • 静岡県下田市 関 宣子さん/瑞海さん(小学6年生)

(参加人員:11組22名)

関東中央地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会 関東中央部会
後援 総務省/文部科学省/農林水産省/経済産業省 関東経済産業局/全国小学校家庭科教育研究会/東日本料理学校協会
日時・会場 2017年11月26日(日) 東京ガス(株) 新宿ショールーム
審査員

横浜国立大学教育人間科学部 教授 杉山 久仁子様

「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ 片岡 護様

「つきぢ田村」三代目 田村 隆様

(一社)日本ガス協会 関東中央部会 事務局長 反町 明宏様

大会の様子

ショールームの1階と2階を同時に使用して、11組がいっせいに実技を行う白熱した大会となりました!
どの親子も、コミュニケーションを取りながら仲良く笑顔で調理を行っていました。

審査員の方からのご意見・ご感想

毎回レベルが上がっていて、今回はほとんど差がありませんでした。
どのチームも親子のコミュニケーションが良く、手際良く調理をしていました。
全国大会に出場する親子には、もっともっと練習をしてもらい精度を高めてぜひとも優勝を勝ち取ってほしい!

優勝

かながわ親子漫才(万菜)

全国大会出場決定!

神奈川県川崎市
小野塚 亮人さん/亮万さん(小学4年生)

こんなお料理でした

【みそいもつけ麺 高座豚チャーシュー付】【紅白あじ合戦】【小田原巨大タコタコ 万福寺と人参天ぷら】【名物ほととぎす巻】【大好きトマト丸ごと寒天寄せ】
おじいちゃんの釣ったアジの干物と、おばあちゃんの毎年漬けている梅干しを主菜の皿に盛り、江ノ島で採れるしらす干しや三浦大根を、見た目も綺麗に盛り付けて、楽しく食事が進むように色使いも工夫しました。
神奈川で採れる高座豚をつけ汁のダシとチャーシューで使用し、小田原の海産の練り物(ハンペン)をタコ焼き風に、名物ほととぎす巻を自宅用に大葉とハチミツと秦野ピーナッツでアレンジ、そして大好きなトマトをゼリー風に楽しくしました。

[評価のポイント]
「美味しさ」「わが家ならではの工夫」「ガスならではの調理方法」「親子のチームワーク」の審査項目がトータル的に高く評価されました。

全国大会へ向けて

全国大会でも上位に入れるよう頑張ります!

準優勝

栄養たっぷり! 茨城たっぷり! 味わうごはん

全国大会出場決定!

茨城県牛久市
藁科 尚子さん/快成さん(小学6年生)

こんなお料理でした

【すりおろしレンコンでふんわりロールレタス】【ほんのり甘い干し芋ごはん】【アジのカリッと春巻き】【さっぱり野菜のシャキシャキピーナッツ和え】【スイートポテト】
茨城県の特産物をたくさん入れて、美味しく味わえるようにしました。
ロールレタスは、レンコンを入れて“ふんわり”と。
ご飯は、干し芋でほんのり甘く。
野菜は落花生を砕いてドレッシングを作って和えたところです。

[評価のポイント]
「美味しさ」「わが家ならではの工夫」「ガスならではの調理方法」「親子のチームワーク」の審査項目がトータル的に高く評価されました。

全国大会へ向けて

選ばれてとても嬉しいです。全国大会でも緊張しないで頑張ります。

第3位

秋を感じる 色どりごはん

全国大会出場決定!

長野県佐久郡小海町
黒澤 由香里さん/慎吾さん(小学5年生)

こんなお料理でした

【エリンギと牛肉の炒め物】【塩丸イカとタコのカラフルマリネ】【海と畑のバランス味噌汁】【二色の大学いも】【信州サーモンと寒天のもちもち鮭ご飯】
秋の食材を取り入れました。
紅葉をイメージして、赤や黄色をたくさん使いました。
友だちや、おじいちゃん、おばあちゃんに食べてもらいたいです。

[評価のポイント]
「美味しさ」「わが家ならではの工夫」「ガスならではの調理方法」「親子のチームワーク」の審査項目がトータル的に高く評価されました。

全国大会へ向けて

まさか選ばれるとは思っていませんでした。全国大会でも頑張ります。

やっぱり炎で賞

さいたまっ子のほっこり角煮、トマトカレー御前

埼玉県川越市
白山 美奈子さん/煌貴さん(小学5年生)

【埼玉豚と桶川トマトのスバイシーカレー】【ナツメが入ったターメリックライス】【ファイトケミカルと卵のスープ】【ほうれん草と山芋のサモサ風】【グリル野菜のピクルス】【狭山茶香るさつま芋入りみたらし団子】
今年は家族会議をして料理の内容を決めました。ハーブを育てているので、埼玉の食材と自宅のハーブを使い、いつものカレーをさらに工夫を加えて考えました。家族で食べられるようにカボチャを入れて甘口に変えたり、サモサのサクサク感の食感を楽しめたり、味の変化を楽しめるように三つ葉も加えました。野菜の皮もすべて出汁に使いエコクッキングにも気を付けました。
調理法はガスを最大限に活用して「揚げる」「炒める」「煮る」「茹でる」「蒸す」「グリル」「炊く」と使用しています。

[評価のポイント]
ガスならではの調理方法が優れていました。

アイデア賞

健康で応援 TOKYO 2020

東京都昭島市
安田 智枝さん/彩莉さん(小学5年生)

【手作り豆乳】【玄Mayエンブレム】【五色の豆乳鍋】【小松菜お・カラ・タワー】【旬の魚で国旗と聖火】
わが家の健康習慣は、毎朝手作り豆乳を飲むことです。美味しい「おから」も一緒にできます。
これを使ってお料理を作ります。昭島の水は東京一美味しいです。昭島で取れた野菜や米、そして東京の伝統野菜小松菜をたっぷり使って、みんなが元気になるメニューを考えました。
ガスの強火、グリル、オーブンも利用して、素材の旨味を逃さず、手早く美味しく調理します。
エコクッキングにも努めました。

[評価のポイント]
料理のアイデア、わが家ならではの工夫が優れていました。

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