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地区大会結果発表

近畿地区決勝大会

  • 大阪府堺市 大西 めぐみさん/花音さん(小学5年生)
  • 大阪府池田市 藤本 弘志さん/千紘さん(小学5年生)
  • 福井県越前市 岡川 聖代さん/真宙さん(小学5年生)
  • 福井県鯖江市 田中 亮子さん/美咲さん(小学6年生)
  • 京都府福知山市 内藤 さやかさん/幹太さん(小学6年生)
  • 大阪府河内長野市 田中 雅晴さん/健太朗さん(小学6年生)
  • 兵庫県南あわじ市 阿部 奈津子さん/大翔さん(小学6年生)
  • 兵庫県豊岡市 佐野 宏信さん/里帆さん(小学6年生)
  • 兵庫県姫路市 髙嶋 早由紀さん/緋愛さん(小学6年生)
  • 京都府長岡京市 横山 ふゆみさん/葵陽さん(小学6年生)
  • 奈良県桜井市 西 英樹さん/隼人さん(小学5年生)
  • 滋賀県大津市 廣田 起子さん/愛実さん(小学6年生)

(参加人員:12組24名)

近畿地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会近畿部会
後援 教育委員会(大阪府・京都府・滋賀県・奈良県・兵庫県・和歌山県・福井県・大阪市・大津市・京都市・神戸市・奈良市・和歌山市・福井市)
協賛 キッコーマン株式会社/株式会社クリエテ関西/日本ハム株式会社/大阪ガスサービスショップ協会
日時・会場 2017年11月26日(日) hu+gMUSEUM(ハグ・ミュージアム)
審査員

近畿小学校家庭科教育研究会 会長 堀部 有子様

日本ハム株式会社 お客様サービス部長 斎木 茂人様

株式会社クリエテ関西 代表取締役社長 島津 雅靖様

大阪ガスクッキングスクール インストラクター 谷田 美穂様

一般社団法人 日本ガス協会 近畿部会 業務委員会 委員長 熊野 秀彦

大会の様子

今年は過去最多となる応募総数9,857組の中から、各地の予選大会を通過した12組の親子が決勝大会に出場し、全国大会出場をめざして実技審査に挑みました。開会式では緊張されている様子でしたが、調理が始まると、どのチームも親子で仲良くコミュニケーションを取りながら、楽しんでお料理を作られていました。

審査員の方からのご意見・ご感想

親子で料理をすることは本当に素晴らしいことだと改めて感じました。楽しく会話しながら、または、横に並んで子どもたちの様子を気にかけながら料理をされている親御さんの様子、お互いに味見をしながら料理をしている様子を拝見し、本当に心が温まる素敵な時間をいただきました。また、完成したお料理は見た目も味も最高でした。「食」のことを考えるこのような機会は大切ですので、これからも続けていっていただきたいと思います。

最優秀賞

愛♡がいっぱい播州ご飯♪

全国大会出場決定!

兵庫県姫路市
髙嶋 早由紀さん/緋愛さん(小学6年生)

こんなお料理でした

地元食材を使い、地元の「味」を取り入れたメニューです。レンコンは味を濃い目にして薄いスープと一緒に食べられるようにしています。また、牛乳アレルギーの家族(おねえちゃん)も一緒に食べられるよう「豆乳かん」にしています。

[評価のポイント]

・様々な地元食材をうまく活用した料理となっていました。

・親子のチームワークがとても良く、親子で仲良くコミュニケーションを取りながら、リラックスして料理を楽しんでおられたことが高く評価されました。

全国大会へ向けて

近畿のおうちごはんのすばらしさを全国に伝えるべく全力を尽くします!!

優秀賞

おもてなしTHE空海

大阪府河内長野市
田中 雅晴さん/健太朗さん(小学校6年生)

海外の方が食べやすいよう、イタリアンやフレンチなどの調理法に、地元の食材を使って、自然の美しい色合いを華やかに表現してみました。

[評価のポイント]

・親子で声を掛け合いながら、コミュニケーション良く料理をされていました。

・役割分担ができており、段取り良く料理されていたのが高く評価されました。

特別賞「キッコーマン賞」

がんばって作ったわが家のごはん

大阪府池田市
藤本 弘志さん/千紘さん(小学5年生)

家族みんな、それぞれの好きな食材が入ったメニューと、地元池田のお酒「呉春」の酒かすを使ったメニューです。少し甘めの子どもでも食べやすい煮物になっています。

[評価のポイント]

・食材の良さをうまく引き出すような調味料の使い方が良かったです。

・包丁の使い方がうまく、豪快ではなく繊細なお料理に仕上げられていたことが評価されました。

特別賞「ニッポンハム賞」

男のワンプレート〜まほろばから〜

奈良県桜井市
西 英樹さん/隼人さん(小学校5年)

奈良にゆかりのある食材や奈良の食材をたくさん使用したメニューです。いろいろな種類の材料を使い、栄養満点です。

[評価のポイント]

・肉・魚・野菜のバランスがとても良かったです。

・ガスの火をうまく使いこなし、絶妙な焼き加減で美味しく調理されていたことが評価されました。

特別賞「あまから手帖賞」

ユネスコ認定ジオパークまるごと料理&パパと私の楽しいクッキング

兵庫県豊岡市
佐野 宏信さん/里帆さん(小学6年生)

コウノトリを守るために作られた「コウノトリ米」やそのコウノトリ米を無農薬で作るためのアイガモ農法で活躍した合鴨、漁港で獲れるカニやエビなど、地元の食材にこだわったメニューです。

[評価のポイント]

・地産地消で地元の食材を使った、オリジナリティのあるメニューが良かったです。

・親子のコミュニケーションが良く、役割分担も自然にできていたことが評価されました。

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