HOME > 参加する「食育」:第11回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:四国地区決勝大会
地区大会結果発表

四国地区決勝大会

  • 高知県高知市 塩瀬 実奈子さん/音色さん(小学4年生 )
  • 徳島県徳島市 武市 茂憲さん/涼鈴さん(小学5年生)
  • 愛媛県松山市 横田 英美さん/友幸さん(小学6年生)
  • 香川県高松市 内田 聖子さん/華楓さん(小学6年生)

(参加人員:4組8名)

四国地区大会 開催概要

主催 四国ガス株式会社
後援 香川県教育委員会/愛媛県教育委員会/徳島県教育委員会/高知県教育委員会/高松市教育委員会/坂出市教育委員会/丸亀市教育委員会/善通寺市教育委員会/宇多津町教育委員会/多度津町教育委員会/琴平町教育委員会/高松市PTA連絡協議会/松山市教育委員会/今治市教育委員会/宇和島市教育委員会/徳島市教育委員会/高知市教育委員会
協賛 カゴメ株式会社 四国営業所
日時・会場 2017年12月10日(日) 四国ガスショールーム・ガス生活館 ピポット松山
審査員

愛媛県小学校家庭科教育研究会 会長 辻井 芽美子様

道後温泉ふなや 和食料理長 久保田 昌司様

料理研究家 中村 和憲様

大会の様子

過去最高の応募者の中から各地区大会を勝ち進んだ4組の親子が出場しました。多くの応募者の中から勝ち進んだ親子ということもあり手際が良く、楽しそうに調理されていました。各地区代表ともに地元の食材をふんだんに使用し、特色を活かした料理ができあがりました。

審査員の方からのご意見・ご感想

四国の応募総数4,768組から選ばれた4組ということもあり、4組とも各地方の食材をふんだんに使い、非常にバランスのとれた料理をしていました。今大会についても本当にレベルが高く、誰が最優秀賞に選ばれても良いくらい本当においしい料理ばかりでした。親子さまの料理を食べていると親子さまの家族・応援者などみなさまの顔が浮かんでくるようで、幸せな気持ちにさせていただきました。
年齢を重ねていくと面と向かってお話をすることはなかなかなくなってくると思いますが、料理を通してそういった何気ない会話をしたり、将来について語るのは本当に素晴らしいことだと思います。これからも仲良く料理を楽しんでもらいたいです。

優勝

愛媛の食材で彩る心も体もほっこりおもてなし御膳

全国大会出場決定!

愛媛県松山市
横田 英美さん/友幸さん(小学6年生)

こんなお料理でした

鯛の切り身、手羽先、じゃこ天、えびちくわ、削りかまぼこ、野菜、みそ、あげなどたくさんの愛媛の食材を全てに取り入れたメニューです。

・鯛ご飯には味付けに松山あげ、塩ひじきを入れました。

・いもたきには手羽先餃子で抜いた中骨で出汁をとりました。

・手羽先はガッツリ食べられて冷めてもおいしく作りました。

・副菜の炒め和えはまろやかな味付けにしました。

・茶碗蒸しはえび、栗、枝豆、豆乳が入っており体に優しい味付けにしました。

[評価のポイント]
全体のバランスが非常に良く、「焼・煮・炒・炙・蒸」とガスをうまく使った調理方法で完成させていました。

全国大会へ向けて

全国優勝めざして頑張ります!!

優秀賞

さぬきもんで秋のわが家ご膳

香川県高松市
内田 聖子さん/華楓さん(小学6年生)

・なるべく香川県産の野菜を使用し、ハマチ、白みそ、ちりめんなど香川の物を取り入れました。

・ハマチめし

・豆乳のみそ汁

・お揚げの鶏包み煮込み

・レンコンといささみの梅ひじきあえ

・ちりめんさんしょうのサラダ

[評価のポイント]
やさしい味付けでうまくまとめていました。ハマチめしも非常においしかったです。

カゴメ賞

徳島の恵みたっぷり元気ご飯

徳島県徳島市
武市 茂憲さん/涼鈴さん(小学5年生)

つくりおきができる料理を毎日一品は必ず作っています。

・ひじきご飯のちりめんをごま油でいためてからいれるので香ばしくなります。

・ナスを豚ロースと同じ形に切って巻いたのでバラの花のようできれいです。

・季節の野菜をたくさん使っています。

・産直市の新鮮生ズッキーニとじゃがいものすだちサラダ

・徳島産ふしめんのいろどり冷やしすまし汁

・おじいちゃんの畑で育った大根のこんぶづけ

[評価のポイント]
お父さま・娘さまともに手際が良く調理をされていました。色合いも良く、ちりめんとひじきのご飯も絶品でした。

ウィズガス賞

サクッ!ふわっ♡秋香る うちんくのごはん

高知県高知市
塩瀬 実奈子さん/音色さん(小学4年生)

・巻き寿司のご飯は酢飯ではなくピラフにすることで子どもも食べやすい味にしています。揚げているので食感もサクッとしています。ぶしゅかん+醤油のタレがさっぱり合います。

・秋らしく松茸??と思うような代わりお吸い物。トマトの組み合わせはGOOD!です。

・鏡村で作られている田舎豆腐をデザートにしています。レモンがわりにぶしゅかんでさっぱりとしたデザートになっています。

・人参と豆苗のお焼き

・鶏肉の梅はちみつソース

[評価のポイント]
お寿司を揚げるという発想で食感が楽しめる料理が印象的でした。特に梅はちみつソースは何にでもあう味で驚きました。

コンテストTOPへ戻る
第11回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る