- 青森県八戸市 新沼舘 恵美子さん/あみさん(小学6年生)
- 秋田県男鹿市 山王丸 由利絵さん/花瑠さん(小学4年生)
- 山形県山形市 中川 裕子さん/愛子さん(小学5年生)
- 岩手県盛岡市 齋藤 悠子さん/璃子さん(小学5年生)
- 宮城県仙台市 井川 菜美子さん/琉冬さん(小学6年生)
- 福島県いわき市 菅波 隆幸さん/真心さん(小学2年生)
(参加人員:6組12名)
東北地区大会 開催概要
主催 | ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会東北部会 |
---|---|
後援 | 宮城県教育委員会/仙台市教育委員会/仙台白百合女子大学/宮城学院女子大学 |
協賛 | (株)ノーリツ/(株)パロマ/リンナイ(株)/味の素(株)/伊那食品工業(株)/カゴメ(株)/昭和産業(株)/JA宮城中央会/雪印メグミルク(株) |
日時・会場 | 2017年12月10日(日) 盛岡ガス クッキングスタジオ「フランメ」 |
審査員 | 〈審査員長〉 宮城調理製菓専門学校 校長 伊澤 勝平様 鳴子温泉「湯元 吉祥」料理長・みやぎ食育コーディネーター 矢内 信孝様 仙台白百合女子大学 准教授 髙澤 まき子様 |
大会の様子
緊張のためか、笑顔が少ない気もしましたが、どのチームも自分の役割をしっかりとこなし、親子で協力しながら料理を仕上げていました。年々、出場者のレベルが上がり、審査員の先生方をおおいに悩ませた大会でした。
調理の時間配分、道具の使い方の工夫でもっとよくなるのではないでしょうか。おいしい物を作るということは、その過程が大事です。一つの味を作っていく、その一つ一つの味の結果が最終的においしい味になることを考えていただきたい。また、家庭の味、親子の味、繋げていく味は、出汁を取ることだと思います。世代が代わり、味の好みが変わっても、基本形は変わらずに工夫をして繋いでいってほしいです。
わが家のごっつお!! 岩手の味覚たっぷり!!
全国大会出場決定!
おばあちゃん直伝! うんまいのばっかり
ふるさとのめぐみで家族みんなのにこにこ御膳
旨味たっぷり♪秋田の“んめもの”で旬彩ごはん
LOVE & PEACE miyagiSET