HOME > 参加する「食育」:第12回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:中国地区決勝大会
地区大会結果発表

中国地区決勝大会

  • 岡山県岡山市 青井 恵理さん/姫奈さん(小学5年生)
  • 岡山県倉敷市 松井 佳津子さん/瑞希さん(小学5年生)
  • 山口県光市 宗正 いぶきさん/彩水さん(小学4年生)
  • 広島県福山市 安田 寛香さん/結娃さん(小学2年生)
  • 広島県呉市 青木 和美さん/沙樹さん(小学6年生)

(参加人員:5組10名)

中国地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会 中国・四国部会
共催 岡山ガス(株)/水島ガス(株)/山口合同ガス(株)/福山ガス(株)/広島ガス(株)
後援 内閣府/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会
協賛 カゴメ株式会社/味の素株式会社/株式会社ミツカン
日時・会場 2018年12月9日(日) 広島ガス(株) ガストピアセンター
審査員

ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理「桃李」料理長 小林 徹様

広島女学院大学 人間生活学部 管理栄養学科 教授 渡部 佳美様

広島ガス(株) 執行役員 エネルギー事業部 副事業部長 営業計画部長 沖田 康孝

大会の様子

どの親子もチームワークがとても良く、協力して料理を楽しんでいました。地域の特産品や家庭のアイデアをふんだんに盛り込み、見た目も味もクオリティの高いものができあがりました。結果発表の際に、優勝にびっくりする親子、悔しくて涙する子どもの姿も。笑いあり、涙ありの色んなドラマが詰まった大会でした! 最後には達成感に満ちた、たくさんの笑顔が見られました。

審査員の方からのご意見・ご感想

子どもたちは積極的に調理をし、落ち着いてしっかりと自分の役割をこなしていました。どのチームも素晴らしくて甲乙つけがたく、順位をつけるのが心苦しく頭を悩ませました。そんな中、味が決め手となりました。いつも親子の頑張りと、微笑ましさに感動させられます! これからも親子で仲良く料理し続けてほしいと思います。

入賞者紹介

優勝

がんばるけぇな! 岡山!
瀬戸内のめぐみたっぷり栄養満点! わが家の元気ごはん

全国大会出場決定!

岡山県岡山市
青井 恵理さん/姫奈さん(小学5年生)

こんなお料理でした

岡山県産の食材をふんだんに使ったメニューにしました。黄ニラや鰆など岡山では馴染みのある食材を使ったわが家の定番メニューです。野菜がたっぷり食べられるように、さまざまな野菜を使っています。またしっかり噛む食材を使い、咀嚼回数も増えるように工夫しています。

[評価のポイント]
料理の完成度が高く、全て美味しかったです。役割分担がしっかりされていて、姫奈さんの魚をさばく手に引き付けられました! 調理がスムーズで、牛乳パックをまな板に使用するなどエコにも配慮していました。

全国大会へ向けて

岡山県大会、中国地区大会ともとても緊張しましたが、親子で楽しく料理した結果、全国大会へ出場できることになりとてもうれしいです。今回は娘が魚をさばくという、大イベントが含まれているので、ぜひ魚さばきに注目していただきたいです。全国大会でも練習の成果を発揮し、親子で楽しく、おいしい料理を作ってきます! がんばるけぇな!

準優勝

びんごいろいろたからもの

広島県福山市
安田 寛香さん/結娃さん(小学2年生)

【わたしのうえたもち米をつかったたいおこわ~パリパリくわいのせ~】【じんせきこんにゃくにおばあちゃんのえびみそをかけて~ふちゅうみそでんがく~】【たっぷりやさいのつみれバーグ~やさいにきづかせない、おかあさんのめかくしりょうり~】【まつきのこのすましじる】【せとうちレモンのレアチーズケーキ~すっぱいレモンソースがけ~】

材料:全ての料理に備後の有名な食材を色々と使っています。もち米は、わたしが田植え体験で植え、収穫したもち米です。

工夫:おばあちゃんの味のえびみそを教えてもらって作りました。お母さんの味のつみれバーグは、弟の嫌いな野菜がたくさん隠れていてとてもおもしろいです。みんなだまされます。家でよく出るメニューばかりです。

[評価のポイント]

小学2年生とは思えないほどの見事な手さばきで、調理をしながらのコミュニケーションが良くできていました。将来が楽しみです!

部会長奨励賞

三世代家族のヘルシー御膳

広島県呉市
青木 和美さん/沙樹さん(小学6年生)

【牡蠣飯の広島菜漬け】【地物鯛の桜薫る塩釜】【ささみと塩レモンの生春巻き】【しらすの卵白炒め】【レモンわらび餅のキウイスープ】
長寿を願って三食の栄養バランスを考え、魚・野菜・卵などバランスよく使用しました。
一緒に住んでいるおじいちゃんおばあちゃんも食べやすいように、味付けも薄めにし柔らかく仕上げました。

[評価のポイント]

沙樹さんが自立していて、次々とこなしていたのが印象的でした。アイデアいっぱいのレシピも高評価でした!

審査員特別賞

やまgoodキッチン!

山口県光市
宗正 いぶきさん/彩水さん(小学4年生)

【タコ☆チキ☆ゴボウ】【小野茶ぶ茶ぶ】【続・小野茶がYou!】【あかもく・ゆずきち酢サラ】【白玉★ぶちポン】
岩国のおばあちゃんの友だちが作っている岩国レンコンや、小野茶など山口県産の食材をふんだんに使いました。山口県へ引っ越して早5年。ずっと、お世話になっていた周防大島町の方が、豪雨災害や橋の通行止めなど災害が続き、疲れている様子を見て、なんとか親子で恩返しができないかなと相談して、レシピを考えました。島で採れる、ミカンやシラス、野菜など皮までまるごと使っています。白玉は、島の郷土料理でもある「ミカンもち」をヒントに、試作を重ねました。目指すは、お腹も心も満たされる、やまGoodキッチン!!

[評価のポイント]

親子のコミュニケーションもばっちり。楽しそうに調理されていました。鰹節削りのパフォーマンスにも引き付けられました!

奨励賞

簡単!おいしい! 松井家の3世代ご飯

岡山県倉敷市
松井 佳津子さん/瑞希さん(小学5年生)

【もち麦ご飯】【鶏肉の中華蒸し】【黄ニラと切り干し大根の酢の物】【チンゲン菜と豚肉の豆乳味噌汁】【はっさくマフィン】

工夫:夏休みにチンゲン菜農家へ見学に行ってきました。その時に教えてもらったおすすめ料理に豆乳を加え、わが家なりのアレンジをしました。鶏肉は1つのボウルに入れて蒸すだけ、マフィンも1つのボウルで混ぜて焼くだけ。計量さえすれば、子どもでも失敗しにくい料理法です。栄養価UP・食品ロスを考えた家庭(家族)にやさしい献立です。

誰に食べてもらいたいか:畑で野菜を作っているおじいちゃんにこんな料理に変身したよ。いつも腹減った~と言っているお兄ちゃんにもたくさん食べほしい。どの世代にも好まれる献立を考えました。

[評価のポイント]

多彩に調理器具を使われていました。瑞希さんが調理に積極的で手際が良く、日ごろから調理されているのがうかがえました。

コンテストTOPへ戻る
第12回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る