- 茨城県牛久市 林 康子さん/彩音さん(小学4年生)
- 栃木県鹿沼市 井戸 喜代美さん/花さん(小学5年生)
- 群馬県桐生市 関 靖枝さん/美彩都さん(小学5年生)
- 埼玉県久喜市 海老井 浩さん/夢羅さん(小学6年生)
- 千葉県千葉市 新田 聖子さん/栞さん(小学6年生)
- 東京都大田区 海老澤 佳織さん/陽貴さん(小学6年生)
- 神奈川県小田原市 西海 直樹さん/泉樹さん(小学5年生)
- 新潟県新潟市 佐野 愛子さん/小町さん(小学5年生)
- 長野県松本市 森 しず枝さん/優風さん(小学6年生)
- 山梨県甲府市 森澤 桐子さん/駿さん(小学5年生)
- 静岡県藤枝市 柴田 寛子さん/尚徳さん(小学2年生)
(参加人員:11組22名)
関東中央地区大会 開催概要
主催 | ウィズガスCLUB |
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後援 | 総務省/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会/関東経済産業局/東日本料理学校協会 |
日時・会場 | 2018年11月25日(日) 東京ガス(株) 新宿ショールーム |
審査員 |
審査委員長 全国小学校家庭科教育研究会 理事 朝倉 真由美様 「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ 片岡 護様 「つきぢ田村」三代目 田村 隆様 (一社)日本ガス協会 関東中央部会 事務局長 反町 明宏様 |
大会の様子
出場親子ごとに大変個性があり、チームワーク良く、仲良く笑顔で調理をされていらっしゃいました。
年々レベルが上がっていますが、今回もどの親子もレベルが高かったです。
レシピや調理方法にも各ご家庭の工夫がみられて、審査に悩みました。
全国大会に出場する親子には、チームワーク良く頑張ってほしいです。
千葉の!じいちゃん ばあちゃん なつかしごはん
千葉県千葉市
新田 聖子さん/栞さん(小学6年生)
おじいちゃんのイワシのたたき揚げを、わが家風に豆腐を入れてアレンジしました。また、おばあちゃんの梅干しが大好きなのでドレッシングにしました。千葉県産の食材を生かした、千産千消の献立です。
[評価のポイント]
「美味しさ」「わが家ならではの工夫」「ガスならではの調理方法」「親子のチームワーク」の審査項目がトータル的に高く評価されました。
まさか優勝できるとは思っていなかったので、とてもうれしいです! 全国大会もがんばります。
信州そば粉のガレットランチ
長野県松本市
森 しず枝さん/優風さん(小学6年生)
【そば粉のガレット×信州サーモン×霜降りひらたけ&信州味噌のバーニャカウダ風ソース】【虹マスのライスサラダ】【松本一本ねぎのポタージュ】【シナノゴールドの丸焼き~ルバーブ添え】
そば粉のガレットの生地にはシードルの代わりに長野県産のリンゴのワインを入れました。虹マスは塩焼きではなくマリネにしてライスサラダにしました。ねぎのポタージュは塩麹と豆乳を使用し、バターや生クリームは入っていないので、アレルギーがある方にも食べてもらいたいです。熱々のシナノゴールドには、クリームチーズと長野県特産のルバーブのジャムを添えて仕上げました。
[評価のポイント]
「わが家ならではの工夫」「親子のチームワーク」の審査項目が特に高く評価されました。
いつもよりも早く完成することができただけで泣いてしまったのに、準優勝はとてもうれしいです! 全国大会でも時間内に終えられるようにがんばります。
お米が進む御菜(おかず)
大地の恵み・五感で楽しむ創作料理