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地区大会結果発表

関東中央地区決勝大会

  • 茨城県牛久市 林 康子さん/彩音さん(小学4年生)
  • 栃木県鹿沼市 井戸 喜代美さん/花さん(小学5年生)
  • 群馬県桐生市 関 靖枝さん/美彩都さん(小学5年生)
  • 埼玉県久喜市 海老井 浩さん/夢羅さん(小学6年生)
  • 千葉県千葉市 新田 聖子さん/栞さん(小学6年生)
  • 東京都大田区 海老澤 佳織さん/陽貴さん(小学6年生)
  • 神奈川県小田原市 西海 直樹さん/泉樹さん(小学5年生)
  • 新潟県新潟市 佐野 愛子さん/小町さん(小学5年生)
  • 長野県松本市 森 しず枝さん/優風さん(小学6年生)
  • 山梨県甲府市 森澤 桐子さん/駿さん(小学5年生)
  • 静岡県藤枝市 柴田 寛子さん/尚徳さん(小学2年生)

(参加人員:11組22名)

関東中央地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB
後援 総務省/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会/関東経済産業局/東日本料理学校協会
日時・会場 2018年11月25日(日) 東京ガス(株) 新宿ショールーム
審査員

審査委員長 全国小学校家庭科教育研究会 理事 朝倉 真由美様

「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ 片岡 護様

「つきぢ田村」三代目 田村 隆様

(一社)日本ガス協会 関東中央部会 事務局長 反町 明宏様

大会の様子

出場親子ごとに大変個性があり、チームワーク良く、仲良く笑顔で調理をされていらっしゃいました。

審査員の方からのご意見・ご感想

年々レベルが上がっていますが、今回もどの親子もレベルが高かったです。
レシピや調理方法にも各ご家庭の工夫がみられて、審査に悩みました。
全国大会に出場する親子には、チームワーク良く頑張ってほしいです。

優勝

千葉の!じいちゃん ばあちゃん なつかしごはん

全国大会出場決定!

千葉県千葉市
新田 聖子さん/栞さん(小学6年生)

こんなお料理でした

【房総ひじきごはん】【ホンビノスのみそチャウダー】【おじいちゃんのイワシたたき揚げ(わが家風)&彩どり野菜の素揚げ】【おばあちゃんの梅干しドレッシング切り干し大根サラダ】【クランキーピーナッツドーナッツ】
おじいちゃんのイワシのたたき揚げを、わが家風に豆腐を入れてアレンジしました。また、おばあちゃんの梅干しが大好きなのでドレッシングにしました。千葉県産の食材を生かした、千産千消の献立です。

[評価のポイント]
「美味しさ」「わが家ならではの工夫」「ガスならではの調理方法」「親子のチームワーク」の審査項目がトータル的に高く評価されました。

全国大会へ向けて

まさか優勝できるとは思っていなかったので、とてもうれしいです! 全国大会もがんばります。

準優勝

信州そば粉のガレットランチ

全国大会出場決定!

長野県松本市
森 しず枝さん/優風さん(小学6年生)

こんなお料理でした

【そば粉のガレット×信州サーモン×霜降りひらたけ&信州味噌のバーニャカウダ風ソース】【虹マスのライスサラダ】【松本一本ねぎのポタージュ】【シナノゴールドの丸焼き~ルバーブ添え】
そば粉のガレットの生地にはシードルの代わりに長野県産のリンゴのワインを入れました。虹マスは塩焼きではなくマリネにしてライスサラダにしました。ねぎのポタージュは塩麹と豆乳を使用し、バターや生クリームは入っていないので、アレルギーがある方にも食べてもらいたいです。熱々のシナノゴールドには、クリームチーズと長野県特産のルバーブのジャムを添えて仕上げました。

[評価のポイント]
「わが家ならではの工夫」「親子のチームワーク」の審査項目が特に高く評価されました。

全国大会へ向けて

いつもよりも早く完成することができただけで泣いてしまったのに、準優勝はとてもうれしいです! 全国大会でも時間内に終えられるようにがんばります。

第3位

お米が進む御菜(おかず)

全国大会出場決定!

神奈川県小田原市
西海 直樹さん/泉樹さん(小学5年生)

こんなお料理でした

【土鍋で炊く銀シャリ】【木の子汁】【鯵の塩焼き・鮭のバター醤油焼き】【厚焼き玉子】【ぜんざい】
お米にハチミツを入れることでふっくらし、お米の甘さが引き立ちます。木の子汁の木の子は大きく裂くことで、食感がわかるようにしました。

[評価のポイント]
「美味しさ」「ガスならではの調理方法」の審査項目が特に高く評価されました。

全国大会へ向けて

全国大会ではチームワーク良く調理できるようにがんばります!

やっぱり炎で賞

大地の恵み・五感で楽しむ創作料理

埼玉県久喜市
海老井 浩さん/夢羅さん(小学6年生)

【自家製レモングラスで炊いたチキンライス】【骨まで柔らか秋刀魚と野菜のスープ】【ブロッコリーディップの温野菜】【豆腐のなめらかレアチーズ】
チキンライスは自家栽培のレモングラスで炊きました。レアチーズは豆腐を使っているのでヘルシーに仕上がりました。圧力鍋や炊飯器をうまく利用して、時短になるように工夫したレシピです。

[評価のポイント]
「美味しさ」「わが家ならではの工夫」「ガスならではの調理方法」「親子のチームワーク」の審査項目がトータル的に高く評価されました。

アイデア賞

いのちに感謝~おかげさま 精進ランチプレート

静岡県藤枝市
柴田 寛子さん/尚徳さん(小学2年生)

【乾物炊き込みごはん】【柿と豆腐の白和えミルフィーユ】【大豆ミートの甘酢焼き 秋野菜のステーキとキノコのマリネ添え】【お麩と三つ葉のすまし汁】【初亀の酒粕チーズケーキ 静岡茶の焼茶添え】
精進料理は食材本来の味を引き出す淡味を心がけています。ガスの良さを使いながら、食感の違い、味のメリハリをつけ、ボリューム感のある料理にしています。

[評価のポイント]
「わが家ならではの工夫」「ガスならではの調理方法」の審査項目が特に高く評価されました。

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