- 三重県名張市 山下 ゆきさん/敬心さん(小学5年生)
- 三重県伊賀市 西 早苗さん/知哉さん(小学6年生)
- 愛知県刈谷市 福池 素美さん/海斗さん(小学6年生)
- 三重県いなべ市 伊藤 あゆみさん/真由奈さん(小学5年生)
- 愛知県稲沢市 櫻井 真由美さん/幹己さん(小学4年生)
- 岐阜県中津川市 金澤 政延さん/志信さん(小学5年生)
- 岐阜県海津市 安藤 燦さん/優帆さん(小学6年生)
- 愛知県愛西市 大和 エミさん/りんねさん(小学6年生)
- 愛知県犬山市 黒木 美乃里さん/美衣菜さん(小学6年生)
- 愛知県西尾市 勝羽 真紀さん/煌さん(小学2年生)
- 愛知県田原市 三浦 美紀さん/大知さん(小学5年生)
(参加人員:11組22名)
東海地区決勝大会 開催概要
主催 | 東邦ガス株式会社/中部ガス株式会社/犬山ガス株式会社/津島ガス株式会社/一般社団法人愛知県LPガス協会/大垣ガス株式会社/一般社団法人岐阜県LPガス協会/上野ガス株式会社/名張近鉄ガス株式会社/一般社団法人三重県LPガス協会 |
---|---|
後援 | 愛知県/岐阜県/三重県教育委員会/名古屋市教育委員会 |
協賛 | 一般社団法人日本ガス協会東海北陸部会 |
日時・会場 | 2018年12月9日(日) 東邦ガス クッキングサロン栄 |
審査員 | フードコーディネーター 田中 稔様 椙山女学園大学食育推進センター 客員センター員 松谷 康子様 豊橋創造大学 短期大学部 教授 木下 賀律子様 三重大学 教育学部 教授 磯部 由香様 愛知県生活学校運動推進協議会 副会長 石附 満江様 |
大会の様子
緊張の中、競技がスタートしましたが、どの親子も手際よく、楽しみながら調理していました。地元食材をふんだんに取り入れたり、ガスの火を活用した調理方法など、どの作品もオリジナリティにあふれ、見事でした。
年々参加者のレベルが上がり、僅差の中で入賞を選定しました。どの親子も調理中のチームワークが非常によく、地元食材の活用、調理法の工夫、栄養バランスなど、大変素晴らしい作品ばかりでした。中でも、手際よく調理台や流しを片付けながら調理を進めていたチームは段取りもよく、仕上がりや味にも表れていました。
これからも親子で一緒に料理をすることを通じて、「食」に対する関心を高めていただくとともに、親子のコミュニケーションを深めていただきたいと思います。
田原の「大地(だいち)」の恵みを丸ごと食べちゃうぞ!
愛知県田原市
三浦 美紀さん/大知さん(小学5年生)
(1)里いもグラタン (2)カツオの唐あげ&お野菜ソース (3)あつみポークとトマトのホイル包み (4)ブロッコリーミモザサラダ (5)おぼろトーフスープ
[評価のポイント]
地産地消にこだわった野菜をふんだんに使って、ヘルシーでバランスよく仕上げていました。食材の組み合わせやアレンジ、見た目にも独自性がありました。食材の味を生かした味付けで、大変おいしかったです。また、3口コンロとグリルを使用し、効率よく調理していたこと等も評価されました。
この大会への出場をきっかけに、料理と触れ合う機会が増え、普段からよくお手伝いをしてくれます。全国大会に向け、さらにレベルアップできるよう練習し、大会当日はいつも通り楽しく料理ができるようにがんばります。
岐阜県大好き! 元気で長生き!