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地区大会結果発表

北海道地区決勝大会

  • 雨竜町 三宅 由美さん/由希乃さん(小学6年生)
  • 札幌市 木戸 紀和さん/ひかりさん(小学6年生)
  • 苫小牧市 浅野 幾代さん/さくらさん(小学4年生)
  • 釧路市 下山 恵さん/未来さん(小学3年生)
  • 札幌市 佐々木 恵美子/想乃さん(小学6年生)

(参加人員:5組10名)

北海道地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/日本ガス協会北海道部会・北海道LPガス協会・日本コミュニティーガス協会北海道支部
後援 北海道/北海道教育委員会/北海道PTA連合会/札幌市/札幌市教育委員会/札幌市PTA協議会/旭川市教育委員会/東神楽町教育委員会/函館市/函館市教育委員会/釧路市教育委員会/苫小牧市/苫小牧市教育委員会/帯広市教育委員会/小樽市教育委員会/北見市教育委員会/江別市/江別市教育委員会/室蘭市/室蘭市教育委員会/岩見沢市教育委員会/千歳市教育委員会/恵庭市教育委員会/石狩市教育委員会/北広島市教育委員会/登別市/登別市教育委員会/伊達市/伊達市教育委員会/北斗市教育委員会/滝川市教育委員会/美唄市教育委員会/砂川市教育委員会/赤平市教育委員会/七飯町教育委員会/音更町教育委員会/幕別町教育委員会/芽室町教育委員会/新十津川町教育委員会/長万部町教育委員会/北海道小学校長会/公益社団法人 北海道栄養士会/北海道小学校家庭科教育連盟/公益財団法人 北海道学校給食会
協賛 ホクレン農業協同組合連合会/北海道漁業協同組合連合会
日時・会場 2019年11月17日(日) 札幌市 北ガスクッキングスクール
審査委員

審査委員長 北海道食育コーディネーター会議座長、北海道フードマイスター検定運営委員会委員長、札幌保健医療大学保健医療学部 学部長 栄養学科教授 荒川 義人様

北海道食育コーディネーター、学校法人北斗文化学園 主任教授 大江 廣嗣様

北海道小学校家庭科教育連盟 会長 石澤 優子様

大会の様子

たくさんの報道陣に囲まれる中、どの親子も焦らずに声をかけ合い、一生懸命に料理していました。すばらしいチームワークで、全チーム無事に制限時間内で調理を終えることができました。

審査委員の方からのご意見・ご感想

激戦でした。出場しているみなさんは本当に大変だったと思います。2000組を超える応募の中から選ばれてきたのですから、みんな自信を持ってください。北海道の食材をふんだんに使用した料理が多く、美味しかったです。一生懸命に作っている姿にも感動しました。これからも、地元の食材を使って、地元でできる活動をしていってほしいと思います。

優勝

きた北海道から蝦夷地お祝いご膳

全国大会出場決定!

北海道雨竜町
三宅 由美さん/由希乃さん(小学6年生)

こんなお料理でした

道外に離れて暮らす父と兄が久しぶりに帰省した時に妹と母が作る故郷が恋しくなる献立です。
どさんこ赤飯/たちのみぞれ汁/エゾ鹿肉のしぐれ煮/牛乳豆腐のデザート仕立て/北の恵み満載サラダ

[評価のポイント]
北海道の食文化を全国にアピールできるような食材をふんだんに使っていました。また、「牛乳豆腐デザート仕立て」を作った際にできるホエーを鹿肉の臭みとりと肉を柔らかく仕上げるために再利用し、エコへ配慮できている点も評価のポイントです。

全国大会へ向けて

「1年生のときから毎年クッキングコンテスト(予選含む)に出ていたので、6年生として今回最後の挑戦で、全国大会に行けて嬉しいです。北海道の食材を全国大会でPRします。」(三宅 由美さん)
「他のコンテスト参加者の思いを背負ってがんばります」(由希乃さん)

準優勝

「なまらうまいっしょ!!」ガンバレ北海道御膳

北海道札幌市
木戸 紀和さん/ひかりさん(小学6年生)

昨年震災が起こり、電気が止まったことで、土鍋でお米を炊けることの必要性や、食材を無駄なく使うことの大切さを身を持って体験しました。家族にその時の経験を忘れないという思いをこめて作った料理です。
土鍋でたいたカレイ飯/我が家の石狩鍋風味噌汁/いかをまるごと使ったちぎり揚げとイカゲソかき揚げ、小松菜のわた炒め添え(ちぎり揚げ)/和風サラダミルフィーユ仕立てカレイの骨せんべい添え/ハスカップの蒸しカップケーキ

[評価のポイント]
1時間という短い時間の中で、カレイをさばくなど、調理工程が素晴らしかったです。料理の基本ができていて、何回も練習を重ねたことが想像でき感動しました。

敢闘賞

まごわやさしいおうちごはん ~母から子へ伝えたい、ふるさとの味~

北海道苫小牧市
浅野 幾代さん/さくらさん(小学4年生)

母から子に伝えたいふるさとの味として、東胆振の食材や北海道自慢の野菜を中心に、道産子ならではのアレンジを加えて作った栄養満点おうちごはん。素材の味を生かすこと、調理のコツ、食材を無駄なく感謝の心で大切に使うこともコンテストを通じて伝えています。
たこと枝豆の魚醤炊きこみごはん/長芋の芋煮風~道産子アレンジ版~/秋鮭の竜田焼き南蛮漬けハスカップ風味/白滝のたらこあえ/みたらしかぼちゃ団子

[評価のポイント]
胆振の食材のハスカップ料理など料理の幅が広がっています。4年生に合わせた調理方法で上手にできていました。材料と過熱時間も時計をしっかり見ながら進めていたのが印象的でした。

敢闘賞

釧路の味覚たっぷり! 我が家の元気ごはん!

北海道釧路市
下山 恵さん/未来さん(小学3年生)

大好きなお父さんのために釧路の食材、道産食材をふんだんに使ったメニュー。彩りよく、簡単な一品になるような工夫をしました。食べると元気になる料理です。
釧路サンマとフキのまぜご飯/鮭とはんぺんのふんわり春巻き/クジラベーコンのマッシュポテト/パプリカと長イモの甘酢漬け/我が家のかぼちゃ団子汁

[評価のポイント]
お母さんが常に優しい声で3年生の未来(みく)さんに「大丈夫」と答えている姿がほほえましく感じました。手軽にできる効率的なお料理で旬の食材を使い、とても美味しかったです。

敢闘賞

北海道の幸たっぷりで、家族も幸♡おうちでカフェ風ごはん

北海道札幌市
佐々木 恵美子/想乃さん(小学6年生)

家族4人、平日は忙しく食事もバラバラになりがちなので、お休みの日にはカフェ風ごはんで外食気分の中、食事も会話も楽しめるような料理にしました。
エゾシカ肉のササキライス(ハヤシライス風)/道産野菜のスープ/イカと野菜のグリル/野菜と昆布のナムル/わらび餅のミルクティーかけタピオカ風

[評価のポイント]
とても手際が良かったです。優しい味付けのスープが印象的。今流行のタピオカで遊び心や工夫が見られて、料理の楽しさが伝わってきました。

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