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地区大会結果発表

関東中央地区決勝大会

  • 茨城県水戸市 勝又 正太さん/彩葉さん(小学5年生)
  • 栃木県栃木市 梶原 幹子さん/滴希さん(小学2年生)
  • 群馬県桐生市 関 靖枝さん/美彩都さん(小学6年生)
  • 埼玉県ふじみ野市 對馬 理恵さん/柚さん(小学3年生)
  • 千葉県流山市 山田 香保里さん/陽さん(小学3年生)
  • 東京都あきる野市 佐藤 紗耶香さん/桃香さん(小学2年生)
  • 神奈川県小田原市 西海 直樹さん/泉樹さん(小学6年生)
  • 新潟県柏崎市 西須 崇さん/心咲さん(小学4年生)
  • 長野県松本市 山田 麻佐恵さん/夢佐志さん(小学4年生)
  • 山梨県南アルプス市 田中 さち子さん/秀明さん(小学5年生)
  • 静岡県静岡市 高橋 圭美さん/由梨杏さん(小学5年生)

(参加人員:11組22名)

関東中央地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB
後援 総務省/文部科学省/農林水産省/経済産業省 関東経済産業局/全国小学校家庭科教育研究会/東日本料理学校協会
日時・会場 2019年11月24日(日) 東京ガス(株) 新宿ショールーム
審査委員

全国小学校家庭科教育研究会 副会長 南里 洋子様

「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ 片岡 護様

「つきぢ田村」三代目 田村 隆様

一般社団法人 日本ガス協会 関東中央部会 事務局長 反町 明宏様

大会の様子

審査委員の皆様からも、年々レベルが上がっていると評されていた通り、各親子の絶妙なチームワークと阿吽の呼吸を堪能することができたハイレベルな大会となりました。

審査委員の方からのご意見・ご感想

今回は今まで以上にハイレベルな親子ばかりで、審査が難航するほどの接戦でした。全国大会の出場を決めた親子さんには、全国大会までもっともっと練習していただき、ぜひとも全国大会での優勝を勝ち取っていただきたいですね。期待しております。

優勝

ゆずっぴ特製 産直野菜たっぷり地鶏和食ランチ

全国大会出場決定!

埼玉県ふじみ野市
對馬 理恵さん/柚さん(小学3年生)

こんなお料理でした

【地鶏を使ったコリコリ鶏つくね、深谷ネギのねぎま、ミニトマトの豚バラ肉巻きの焼き鳥3種盛り】【鮭ときのこのバター醤油包み焼き】【川越産さつまいもと、きのこのおこわ】【産直野菜をたっぷり使ったお吸い物】【狭山茶を作った抹茶の白玉あんみつ】

[評価のポイント]
地元の食材をふんだんに使用したレシピで、味のバランスもとれていて素晴らしかったです。つくねの味付けも、卵を付けたときにちょうどよくなるように計算されていました。チームワークよく調理を進め、エコへの配慮もみられたところがよかったです。

全国大会へ向けて

「まさか優勝するなんて思ってもみませんでしたが、全国大会に出場できるからには、全力で頑張りたいと思います」

準優勝

フルーツ王国山梨の恵み満さい! ぼくんちランチ

全国大会出場決定!

山梨県南アルプス市
田中 さち子さん/秀明さん(小学5年生)

こんなお料理でした

【びっくり!やわらか!鶏むね肉のソテー 南アルプス産スモモソース】【きのこのソテーとグリル野菜のサラダ フルーツドレッシングで】【ガスで美味しく!幻のお米武川米のパセリバターごはん自家製干しぶどう添え】【炎のトマトとふんわりたまごのエコスープ】【フルーツ王国山梨のデザート春巻き】

[評価のポイント]
味のおいしさに加え、食材を余すことなく使用したエコへの配慮が感じられるレシピでした。フルーツをふんだんに使用したメニューも工夫が感じられました。

全国大会へ向けて

「準優勝で呼ばれると思っていなかったので、びっくりしました。全国大会も二人で協力して、頑張りたいと思います」

第3位

海と山の恵みに感謝! 美味しい☆ 楽しい♡ 新潟ごはん!

全国大会出場決定!

新潟県柏崎市
西須 崇さん/心咲さん(小学4年生)

こんなお料理でした

【焼きおにぎりの山菜田楽】【真鯛の揚げ出したっぷりおろし】【野菜たっぷり鶏団子酒粕汁】【モズクとアオリイカの酢物】【昔ながらの牛乳寒天&フルーツ】

[評価のポイント]
米どころらしく、お米のおいしさが感じられるメニューでした。地元の海の幸山の幸を使用しており、全体的に食材・味のバランスの取れた構成になっていました。

全国大会へ向けて

「全国大会、頑張るぞ!!」

アイデア賞

発酵御膳 de みりん

千葉県流山市
山田 香保里さん/陽さん(小学3年生)

【チーズピザ】【ゴロゴロ野菜スープ】【鶏のネギまみれ】【蒸し野菜 2種のソース】【みりんキャラメル】

[評価のポイント]
レシピに地元の名産であるみりんを多く活用しており、わが家ならではの工夫が感じられ面白かったです。また、親子のチームワークよく調理を進められていました。

やっぱり炎で賞

みんなを笑顔にする しあわせいっぱいごはん!!

茨城県水戸市
勝又 正太さん/彩葉さん(小学5年生)

【きのこの炊き込みおこわ】【鱈と野菜のみぞれ煮】【レンコンたっぷりとりだんご汁】【しじみあんかけの茶碗蒸し】【かぼちゃティラミス】

[評価のポイント]
レシピに出汁を多く取り入れたので、全体の統一感がありました。同時に調理を進めるなど、調理工程にも工夫が感じられました。

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