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地区大会結果発表

東北地区大会

  • 青森県五所川原市 齊藤 美沙子さん/碧人さん(小学4年生)
  • 秋田県潟上市 佐藤 晴美さん/寛太さん(小学5年生)
  • 山形県鶴岡市 渡部 まゆみさん/優菜さん(小学6年生)
  • 岩手県宮古市 岩船 良子さん/織良さん(小学4年生)
  • 宮城県仙台市 三浦 理依子さん/柚音さん(小学5年生)
  • 福島県会津美里町 栗城 恵理子さん/颯香さん(小学6年生)

(参加人員:6組12名)

東北地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB /(一社)日本ガス協会東北部会
協賛 (株)ノーリツ/(株)パロマ/リンナイ(株)/味の素(株)/伊那食品工業(株)/カゴメ(株)/
昭和産業(株)/JA宮城中央会/雪印メグミルク(株)
日時・会場 2019年12月8日(日) 盛岡ガス クッキングスタジオ「フランメ」
審査委員

<審査委員長> 宮城調理製菓専門学校 校長 伊澤 勝平様

仙台白百合女子大学 准教授 髙澤 まき子様

岩手県調理師会 副会長 髙橋 春夫様

大会の様子

初めは緊張が見られましたが、競技が進むにつれて、時には声を掛け合い、時にはアイコンタクトでコミュニケーションを取り、どのチームも練習の成果を存分に発揮し、すばらしい料理を作っていました。

審査委員の方からのご意見・ご感想

一生懸命「こういうものを作りたい」と食べてもらいたい人たちへの思いを描いて作っている料理は、審査委員にも届いています。どのチームも食材を豊富に使っており、色彩が豊かで、それぞれのチームの味がありました。お母さんとの阿吽の呼吸もとてもよかったです。

優勝

家族が作った野菜てんこもりメニュー

全国大会出場決定!

山形県鶴岡市
渡部 まゆみさん/優菜さん(小学6年生)

こんなお料理でした

できるだけ家で採れた野菜を使いました。野菜、枝豆を作っている家族に美味しく食べてもらいたいメニューです。

[評価のポイント]

親子の役割分担が上手にできており、手際よく調理ができていました。また、料理をしながら片づけをしていて、シンクがとてもきれいでした。

全国大会へ向けて

「小学生、最後の思い出にお母さんと楽しく料理をしたいです。家族が作った自慢のお米と野菜でがんばります!」(渡部 優菜さん)

準優勝

わが家のごはんはお酢で宮城を科学する!

宮城県仙台市
三浦 理依子さん/柚音さん(小学5年生)

県内のあらゆる食材を使ったオール宮城のメニューです。古代米やブルーベリーも、ゆずやレモン汁できれいな色になるよう工夫しました。干物の皮や骨も捨てずにスープの出汁にして、出汁昆布やセリの根っこも残さず食べられるメニューにしました。

[評価のポイント]
魚のアラで出汁を取ったりゴミの分別箱を作ったりと、エコによく配慮していました。調理道具の使い方もとても上手でした。

バランスレシピ賞

宮古の海の幸いっぱい! 満足ごはん

岩手県宮古市
岩船 良子さん/織良さん(小学4年生)

宮古港水揚げの魚介類をたくさん使っています。赤皿のダシが出るように、煮汁を炊き込みごはんに入れました。鮭は養殖ではなく天然の脂の多くないものを使って鮭の味そのものが楽しめるようにしました。

[評価のポイント]
郷土の食材や魚介類を豊富に使用しており、かつ、とてもバランスよく使っていました。

アイディア賞

会津めぐりご飯

福島県会津美里町
栗城 恵理子さん/颯香さん(小学6年生)

食材を通して、会津めぐりを楽しめるメニューです。素材の味を活かし、野菜の皮や茹で汁も丁寧に料理しました。おじいちゃん、おばあちゃん、お兄ちゃん、みんなの大好きな味になっています。

[評価のポイント]
調理の過程で、出汁の取り方やおにぎりをラップを使って作るなど、エコに配慮していました。

炎の料理賞

さいとう家のアレンジ郷土料理

青森県五所川原市
齊藤 美沙子さん/碧人さん(小学4年生)

郷土料理のけの汁と人参の子和えをわが家風にアレンジしました。地産地消、食材の使いまわしを特に意識しました。

[評価のポイント]
けの汁を上手にわが家風にアレンジしていました。また、碧人さんがとても上手に野菜を切っていました。

チームワーク賞

ぼくが引き継ぐ! 会津の郷土料理~うまさの秘密は、ごぼう出汁~

秋田県潟上市
佐藤 晴美さん/寛太さん(小学5年生)

静岡から秋田へ嫁いできた母は義母が作ってくれる秋田の郷土料理の美味しさに驚き、感動しながら伝統的な家庭料理を教わってきました。そして美味しさの秘密の一つは「ごぼう出汁」にあるのではないかと気づきました。今回、5つの切り方、3つの献立にごぼうを取り入れ、旨味を生かしてみようと思います。

[評価のポイント]
親子の会話がたくさんありました。また、きりたんぽをとても上手に作っていました。寛太さんは魚を上手におろしていて感心しました。

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