食育イラスト
■ 東海地区大会の概要1
東海地区大会
■ 主   催
ウィズガスCLUB
■ 協   賛
社団法人日本ガス協会 東海北陸部会
■ 後   援
愛知県教育委員会/名古屋市教育委員会/岐阜県教育委員会/三重県教育委員会
■ 日   時
平成20年12月21日(日)
■ 場   所
東邦ガス クッキングサロン栄
■ 参加人員
26組52名
■ 審 査 員
フードコーディネーター 田中 稔 氏
椙山女学園 食育推進センター 准教授 松谷 康子 氏
豊橋創造大学短期大学部 准教授 フードコーディネーター 木下 賀律子 氏
三重大学  助教授 磯部 由香 氏
愛知県生活学校運動推進協議会 会長 太田 和子 氏

■大会の様子について

東海地区大会

26チームの実技大会のため各親子さんの緊張が広い会場に張り詰めていましたが、徐々に日頃のコンビネーションの良さを発揮。「終了のホイッスル」ではどの親子さんも笑顔に・・・(=^o^=)。全ての親子さんが頑張った大会でした。


●審査員からの感想、ご意見
どのチームもおいしさの点では優劣をつけがたく、親子のチームワークや栄養などのバランスで決めたが本当に難しいものでした。


■入 賞

優  勝 お名前 都築 恵美 さん
都築 あかり さん(一色南部小学校6年生)
都築さん親子
お住まい 愛知県幡豆郡
お料理の名前 うなチーライスコロッケとスープ
こんな
お料理でした
地元一色特産のうなぎを使ったお料理でした。
全国大会へ向けて (優勝はおこがましいので・・・)無事に終われるように頑張ります(笑)
準優勝 お名前 森田 悦代 さん
森田 早織 さん(名城小学校3年生)
森田さん親子
お住まい 名古屋市
お料理の名前 我が家のNo.1クイックポテトグラタン
金のしゃちほこ えびコロッケ
こんな
お料理でした
ポテトグラタンはバターを使わずにカロリーをダウン。えびコロッケは名古屋城の金のシャチほこをイメージ。そして具は色々とアレンジしています。子供たちと一緒に調理しながら季節や産地の話をすることは楽しいです。
全国大会へ向けて この料理は私が1番好きな料理です 今回のようにおいしくできるよう頑張ります。
オリジナル
お名前 久保田 一美 さん
久保田 莉帆 さん (森孝東小学校6年生)
久保田さん親子
お住まい 名古屋市
お料理の名前 苦手こく服カラフルなべ
こんな
お料理でした
春巻きの具を半分は揚げて、半分は野菜を細かくお団子にして鍋に入れ食べやすくしました。また、焼きおにぎりに鍋の汁をかけて食べると、ごはんもとてもおいしく食べられます。
栄養
バランス賞
お名前 金松 智恵子 さん
金松 綾夏 さん (城東小学校6年生)
金松さん親子
お住まい 愛知県犬山市
お料理の名前 和風ロコモコとおばあちゃんの おやつ天ぷら
こんな
お料理でした
サバを食べやすくミンチにして、野菜や豆腐と合わせハンバーグを作り、ご飯に乗せました。土鍋でご飯を炊くのでおいしいおこげも一緒に食べられます。
仲良し
親子賞
お名前 山室 美奈子 さん
山室 正宗 さん (多度中小学校4年生)
山室さん親子>
お住まい 三重県桑名市
お料理の名前 ぐんぐんのびっこだよ
こんな
お料理でした
アジの内臓を取ってさばいたり、しゅうまいを包んだり、息子が頑張って作る料理です。
炎の調理
お名前 金田 豊実 さん
金田 祐佳 さん (早田小学校6年生)
金田さん親子
お住まい 岐阜県岐阜市
お料理の名前 おばあちゃんの秘伝まほうだしを使った 長寿メニュー
こんな
お料理でした
削り節、昆布などからとったおばあちゃん秘伝の和風だしを全てのメニューに使用しました。玄米はもち米を混ぜたり、チキン焼きは昆布茶を隠し味に入れて、おばあちゃんにも食べやすくしました。