■大会の様子について
実力とオリジナリティ抜群のチームが決勝大会に集結。
どのチームも見事な連携作業で、次々に料理を完成させ、白熱したコンテストとなりました。
また、テレビ局4社からの取材もあり、「食育」への注目の高さを感じました。
●審査員からの感想、ご意見
過去3回の中でもっとも盛り上がりがありました。マスコミが取材する中、緊張も心配しましたが、どの親子も普段どおりの実力を発揮されたと思います。どのチームも親子のコミュニケーションはもちろん、味、オリジナリティともによく、審査は大変な激戦となりました。
■入 賞
最優秀賞 |
お名前 | 斎藤 章子 さん 斎藤 美晴 さん (大阪市立阿倍野小学校6年生) |
|
お住まい | 大阪府大阪市 | ||
お料理の名前 | U(うち)-1グランプリ みんなにおいしい・地球にやさしい うちごはん | ||
こんな お料理でした |
親子が料理をしている様子が自然体で、安定感がありました。料理レシピも独自の工夫が多く、また栄養のバランスも良く、盛り付けまで丁寧にできていました。何よりも親子のスマイルが素敵でした。 | ||
全国大会へ 向けて |
第1回目のコンテストで全国大会に出場しました。今回は6年生で最後のチャンスなので、「大リベンジ」の大会にしたいです。 今回のレシピにはポイントが沢山あります!どうぞ宜しくお願いします。 |
最優秀賞 |
お名前 | 伊藤 まゆみ さん 伊藤 光希 さん(姫路市立荒川小学校3年生) |
|
お住まい | 兵庫県姫路市 | ||
お料理の名前 | 飛びだせ!はりうま食材たちの集い | ||
こんな お料理でした |
元気で楽しくて、印象にインパクトがあるので最高でした。特に小学3年生にして見事に鯖を卸す光希君は審査員の注目を集めました。お母さまの料理の手際のよさも素晴らしかったです。また料理が全体的にとてもまとまっていて、味もよく、綺麗な仕上げでした。 | ||
全国大会へ 向けて |
地元の食材を全国に広める機会にしたいです。 播磨のPR大使として『播うま』のPR頑張ります! 入賞目指して頑張るぞ〜! |
最優秀賞 |
お名前 | 馬杉 富美 さん 柴田 芽依 さん(大津市立平野小学校6年生) |
|
お住まい | 滋賀県大津市 | ||
お料理の名前 | 我が家健康家族 〜毎日食べてもあきないよ〜 | ||
こんな お料理でした |
親子の息がぴったりで、芽衣ちゃんの特に、包丁さばきには審査員一同、感心をしました。 いずれの料理も味がとても良く、家族の健康への思いやりがあふれていました。 |
||
全国大会へ 向けて |
普段の自宅の晩ご飯で頑張ります! |
グッド チーム ワーク 賞 |
お名前 | 猪原 千晶 さん 猪原 悠 さん (尼崎市立大庄小学校6年生) |
|
お住まい | 兵庫県尼崎市 | ||
お料理の名前 | 兵庫ひっぱりタコご膳 | ||
こんな お料理でした |
一生懸命に料理に取り組み、親子が楽しく助け合いながら調理する様子に、とても好感がもてました。 |