食育TOPイメージ
■ 四国地区大会の概要
四国地区大会
■ 主   催
ウィズガスCLUB
■ 後   援
文部科学省、農林水産省、全国小学校家庭科教育研究会
■ 日   時
平成21年12月6日(日)
■ 場   所
四国ガスショールーム・ピポット今治
■ 参加人員
4組8名
■ 審 査 員
渡邊 雅子 (学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校 校長)
小林 道明 (農林水産省 中四国農政局 愛媛農政事務所 消費・安全部 消費生活課長 )
三谷 誠 (社団法人日本ガス協会四国部会 事務局長)

■大会の様子について

四国地区大会

四国各県の代表4組が張り詰めた緊張感の中、見事な親子のチームワークを発揮。地元食材を使い見事にアレンジ激しい闘いを繰り広げた。


四国地区大会

●審査員からの感想、ご意見
各県代表ということもあり、各チームとも見事なできばえで甲乙つけ難い料理でした。第3回目でレベルも上がってきたと感じます。今後もぜひ親子で楽しい調理を続けていただきたい。


■入 賞

優  勝
お名前 兵頭 恵 さん
兵頭 楓 さん (松山市立久枝小学校3年生)
兵頭さん親子
お住まい 愛媛県松山市
お料理の名前 じみじみ もりもり 元気ごはん
こんな
お料理でした
郷土の食材を見事に使いこなし、味も審査員をうならせる仕上がりで、見た目、栄養面ともにバランスの取れた料理を作りあげた。
全国大会へ
向けて
地区大会と同じように緊張せずに料理ができるように頑張ります。
準優勝
お名前 水早 栄子 さん
水早 杏奈 さん (丸亀市立城北小学校2年生)
水早さん親子
お住まい 香川県丸亀市
お料理の名前 ミネラルたっぷり 省エネごはん
こんな
お料理でした
餃子の具として鯵(あじ)を使用、骨せんべいも作るなど、栄養面、環境面にも配慮。チームワークもよく、味も抜群。
第3位
お名前 高田 ふみ さん
高田 実穂 さん (板野町立板野西小学校5年生)
高田さん親子
お住まい 徳島県板野郡板野町
お料理の名前 秋もりもり!元気UP ごはん
こんな
お料理でした
地域の食材が盛りだくさんで味覚あふれるメニュー。親子の協力よく4品を作り上げた。なかでも栗のミルフィーユは絶品。
第3位
お名前 田中 祐登 さん
田中 秀典 さん (高知市立潮江南小学校4年生)
田中さん親子
お住まい 高知県高知市
お料理の名前 鰹三・MY・ごはん (かつおざん・まい・ごはん)
こんな
お料理でした
男子親子が高知県魚のかつおを使い、主菜、副菜、汁物、ご飯とまさに鰹づくし。和風・洋風に見事にアレンジし美味しく仕上げた。

ページトップへ戻る