■大会の様子について
四国各県の代表4組が張り詰めた緊張感の中、見事な親子のチームワークを発揮。地元食材を使い見事にアレンジ激しい闘いを繰り広げた。
●審査員からの感想、ご意見
各県代表ということもあり、各チームとも見事なできばえで甲乙つけ難い料理でした。第3回目でレベルも上がってきたと感じます。今後もぜひ親子で楽しい調理を続けていただきたい。
■入 賞
優 勝 |
お名前 | 兵頭 恵 さん 兵頭 楓 さん (松山市立久枝小学校3年生) |
|
お住まい | 愛媛県松山市 | ||
お料理の名前 | じみじみ もりもり 元気ごはん | ||
こんな お料理でした |
郷土の食材を見事に使いこなし、味も審査員をうならせる仕上がりで、見た目、栄養面ともにバランスの取れた料理を作りあげた。 | ||
全国大会へ 向けて |
地区大会と同じように緊張せずに料理ができるように頑張ります。 |
準優勝 |
お名前 | 水早 栄子 さん 水早 杏奈 さん (丸亀市立城北小学校2年生) |
|
お住まい | 香川県丸亀市 | ||
お料理の名前 | ミネラルたっぷり 省エネごはん | ||
こんな お料理でした |
餃子の具として鯵(あじ)を使用、骨せんべいも作るなど、栄養面、環境面にも配慮。チームワークもよく、味も抜群。 |
第3位 |
お名前 | 高田 ふみ さん 高田 実穂 さん (板野町立板野西小学校5年生) |
|
お住まい | 徳島県板野郡板野町 | ||
お料理の名前 | 秋もりもり!元気UP ごはん | ||
こんな お料理でした |
地域の食材が盛りだくさんで味覚あふれるメニュー。親子の協力よく4品を作り上げた。なかでも栗のミルフィーユは絶品。 |
第3位 |
お名前 | 田中 祐登 さん 田中 秀典 さん (高知市立潮江南小学校4年生) |
|
お住まい | 高知県高知市 | ||
お料理の名前 | 鰹三・MY・ごはん (かつおざん・まい・ごはん) | ||
こんな お料理でした |
男子親子が高知県魚のかつおを使い、主菜、副菜、汁物、ご飯とまさに鰹づくし。和風・洋風に見事にアレンジし美味しく仕上げた。 |