インフォメーション
2010年12月20日

「第4回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」全国大会出場者が決定!

「第4回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」全国大会出場者が決定!

全国8地区の地区大会を勝ち抜いた14組28名の親子が決まりました。2011年1月30日 東京で開催される全国大会ですばらしい親子のチームワークを発揮されることを楽しみにしています!

2010年12月7日

「第4回ウィズガス食育セミナー」 参加者を募集!

第4回ウィズガス食育セミナー 参加者を募集!

〜食育の先にあるもの〜をテーマに「第4回ウィズガス食育セミナー」を開催いたします。「食」は子供たちの感性を刺激し、「生きる力」を育みます。家庭・学校・地域社会において私たちに出来ることは何でしょうか。多方面でご活躍の先生方に伺います。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
抽選で150名さまをご招待します>>>>>ご応募はこちらから

2010年12月7日

第4回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト
多数のご応募ありがとうございました

第4回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト

今回応募された親子は12,274組! 
前回の1.5倍となる大変多くの親子にご応募いただきました。
たくさんのご応募本当にありがとうございました。
来年1月30日には、地区予選大会、地区決勝大会を勝ち抜いた、14組28名の親子が東京で開催される全国大会に出場されます。
全国大会の様子は、インターネットTVで配信する予定です!
全国各地から集まる「わが家のおいしいごはん」にご期待下さい。

2010年4月30日

毎日新聞「食」移動支局、ウィズガスCLUB共催〜食育フォーラム〜

毎日新聞「食」移動支局、ウィズガスCLUB共催〜食育フォーラム〜

食育について考える「食育フォーラム」(毎日新聞社、ウィズガスCLUB共催)が1〜2月にかけ金沢、鹿児島、札幌の3都市で開かれた。「食」をテーマに毎日新聞が全国で展開している移動支局の一環で、3会場とも東京農業大名誉教授の小泉武夫さんより「食育の先に見えるもの〜真の食育とは何か〜」と題した講演が行なわれた。

2010年4月30日

「ウィズガスレシピ」サイトオープン!

「ウィズガスレシピ」サイトオープン!

「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」の過去3回の入賞メニューを集大成! 炎の調理で五感を研ぎ澄ます”オリジナルメニュー”を是非一度お試し下しさい。

食育Book

食育Book

買い物から調理、あと片付けまでの食事の一連の流れを通して、五感を使ってもっと食を身近に感じるアイデアや、親子で楽しむ食のコミュニケーションのヒントをご紹介します

ウィズガスレシピ
ウィズガスレシピ

家族みんなでお料理すると、楽しい会話が弾み、家族みんなで食べると、テーブルはおいしい笑顔に包まれます。そんな“オリジナルメニュー”を是非一度お試し下しさい。

全国親子クッキングコンテスト
食育セミナー

子供の未来のために語る食育セミナー

食育フォーラム

毎日新聞「食」移動支局、ウィズガスCLUB共催〜食育フォーラム〜(2010年1月〜2月開催)

毎日新聞「食」移動支局、ウィズガスCLUB共催〜食育フォーラム〜(2008年11〜12月開催)

食育と親子クッキング

服部 幸應 学校法人服部学園理事長
服部栄養専門学校校長
服部 幸應 さん

MOMAJの子供たちの味覚教育の
取組みについて

中村 勝宏 ホテルメトロポリタンエドモント
名誉総料理長
中村 勝宏 さん

健全な食卓で、健全な子育てを!

藤野 真紀子 衆議院議員
食育料理研究家
藤野 真紀子 さん

五感を使うと脳が鍛えられる

養老 孟司 東京大学名誉教授
解剖学者
養老 孟司 さん

食に人間関係を復活させよう

伏木 亨 京都大学大学院 教授
伏木 亨さん

食は脳の栄養である

茂木 健一郎 脳科学者
茂木 健一郎さん

ページトップへ戻る