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■ 北海道地区大会の概要
北海道地区大会
■ 主   催
ウィズガスCLUB、日本ガス協会北海道部会、北海道エルピーガス協会、
日本簡易ガス協会北海道支部
■ 協   賛
ホクレン農業協同組合連合会、北海道漁業協同組合連合会
■ 後   援
北海道、北海道教育委員会、北海道PTA連合会
■ 日   時
平成22年11月28日(日)
■ 場   所
北ガスクッキングスクール
■ 参加人員
5組10名
■ 審査委員長
荒川 義人氏(北海道食育コーディネーター会議座長、札幌市食育推進会議会長、
天使大学看護栄養学部栄養学科長・教授)
■ 審 査 員
小針 一夫氏(北海道食育コーディネーター、SEKKA maruyama オーナー)
坂井 美恵子氏(料理研究家・管理栄養士、北ガスクッキングスクール 統括主任講師)

■大会の様子について

大会風景

報道関係者や見学者が多く、皆さん最初はとても緊張していましたが、徐々にいつものチームワークを発揮し、和やかな雰囲気のなか、親子での調理を楽しんでいました。
北海道内各地からの参加で、地元の食材を使ったオリジナリティあふれる料理が並びました。


大会風景

●審査員からの感想、ご意見
皆さん素敵な親子で、楽しんで料理をしており、家族のあたたかみを感じるコンテストでした。
参加者のみなさんには、食べることの大切さを、ぜひ周りの人たちにも伝えていってほしい。


■入 賞

優  勝リボン
お名前 星野 清統 さん
星野 愛帆 さん(札幌市立手稲北小学校6年生)
お住まい 北海道札幌市
お料理の名前 「やっぱりおいしい♪♪うちごはん(パパ編)」
いか・イカ・ika・烏賊 いかごはん、北海道いっぱいホイル焼き、あっさりほたて汁(らーめん入り)、でっかい大地のおすすめ ヘルシーグラタン
こんな
お料理でした
お子さんの包丁さばきと親子のチームワーク・役割分担がすばらしい。道産食材も上手に使っている。
全国大会へ
向けて
二人でペアを続けられるのが一番嬉しい。楽しんで参加したいと思う。
準優勝
お名前 豊見山 加奈子 さん
豊見山 一奈 さん(旭川市立高台小学校6年)
お住まい 北海道旭川市
お料理の名前 「ほっとするね   我が家のあったか〜い晩ごはん」 ジャガとかぼちゃンのかくれんぼ鍋、鶏ムネ肉のピラミッド揚げ2種、具いっぱい炊き込みご飯、おみそ汁
こんな
お料理でした
親子のチームワークがすばらしく、家庭での姿が良く出ていると感じる。シンプルだけどホッとする料理でおいしかった。
敢闘賞
お名前 三宅 由美 さん
三宅 弘人 さん (滝川市立滝川第一小学校4年)
お住まい 北海道滝川市
お料理の名前 「地産地消のリクエストごはん〜炎の感性がばっちり」 昆布と枝豆の土鍋ごはん、ミルキーみそ汁、北海オムレツ、カラフルマリネ、りんご果汁グミ
こんな
お料理でした
コミュニケーションがよく、お子さんが毎日お手伝いをしている様子がうかがえる。ガスをふんだんに利用して調理しているところも良かった。
敢闘賞
お名前 萩澤 美絵子 さん
萩澤 かれん さん (恵庭市立恵み野小学校4年)
お住まい 北海道恵庭市
お料理の名前 「海の幸・山の幸 無駄なく食べて健康家族!」 焼き鮭ごはん、えびときのこのあっさりワイン蒸し、長いもとわかめの梅肉和え、さめてもおいしい くりかぼちゃスープ、皮(かわ)った洋風かぼちゃ団子
こんな
お料理でした
お子さんの一生懸命でマイペースな姿が印象的で、料理もとてもおいしかった。
敢闘賞
お名前 田尻 睦美 さん
田尻 彩楓 さん (苫小牧市立北星小学校4年)
お住まい 北海道苫小牧市
お料理の名前 ライスバーガー風ホッキソース、おからコロコロ、たっぷりキノコのお月見スープ」
こんな
お料理でした
ヘルシーな食材を使って、身近な家庭の味に仕上がっており、非常においしかった。

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