食育TOPイメージ
■ 近畿地区大会の概要
近畿地区大会
■ 主   催
ウィズガスCLUB、(社)日本ガス協会近畿部会
■ 後   援
・大阪府・京都府・滋賀県・奈良県・兵庫県・和歌山県・福井県・大阪市・大津市・京都市・神戸市・奈良市・和歌山市・福井市 の各教育委員会
■ 日   時
平成22年12月5日(日)
■ 場   所
大阪ガス総合ショールーム 「生活誕生館 DILIPA」
■ 参加人員
12組24名
■ 審 査 員
近畿小学校家庭科教育研究会 会長 武富 安子様
大阪ガスクッキングスクール チーフインストラクター  安賀 和代先生
株式会社クリエテ関西販売・広告部長 今西 純一様
日本ガス協会近畿部会業務委員会委員長 佐々木 威様

■大会の様子について

地区大会の風景

12組は実力者揃いで、盛り付けも本格的。
お祖父さんお祖母さんなどご家族も多く来られ応援していただいた。
飛び入りゲストとして平城遷都1300年祭を終えた「せんとくん&せんとくんダンサーズ(子ども6名)」がクイズやダンスを披露し、盛り上がった。

地区大会の風景

●審査員からの感想、ご意見
12組ともに、昨年度にも増して素晴らしい<レシピ・実技・連携・美味しさ>であり、審査員にとって大変苦しい審査となりました。
最優秀賞の3組は、全体的なまとまり、チームワークと栄養バランス、ムダのない調理方法などが高評価となりました。
今後の食育を考える上で大変参考になりました。

■入 賞

最優秀賞リボン
お名前 大西 眞理子 さん
大西 桃子 さん (京都市立川岡小学校6年生)
お住まい 京都府京都市
お料理の名前 まめに暮らそう京ご飯−おいしい京(今日)のおばんざい(万歳)
こんな
お料理でした
地元の食材を使い、まめに暮らせるよう、5品すべてに豆が入ったヘルシーな料理。
全国大会へ
向けて
平日は1品ずつ、休日には全品作って練習しました。がんばってきてねと応援してもらっています。
最優秀賞リボン
お名前 伊藤 永成 さん
伊藤 歩海 さん(姫路市立荒川小学校2年生)
お住まい 兵庫県姫路市
お料理の名前 お父さんスイッチのecoごはん
こんな
お料理でした
歩海さんがいわしを手さばきにします。高速ガスオーブンを活かし、揚げないエコメンチカツや、洗い物の少ないエコだらけのメニューです。
全国大会へ
向けて
お兄ちゃんが親子クッキングコンテストに出ていたので、あこがれて応募しました。すごく応援をいただきました。
最優秀賞リボン
お名前 森 映子 さん
森 こころ さん(神戸市立糀台小学校5年生)
お住まい 兵庫県神戸市
お料理の名前 パパにエネルギーを!カラフル信号コロッケ
こんな
お料理でした
お父さんが信号関係の仕事をしているので、見た目もカラフルな信号機のようなコロッケ。使う野菜はガスの火で一気に蒸し上げました。
全国大会へ
向けて
学校の先生から「がんばれ」と応援してもらいました。友達、親戚も喜んでいます。

ページトップへ戻る