食育TOPイメージ
■ 九州地区大会の概要
九州地区大会
■ 主    催
ウィズガスCLUB
■ 共    催
西部ガス�、日本ガス�、宮崎ガス�、大分ガス�、沖縄ガス�、佐賀ガス�、(社) 福岡県LPガス協会、(社) 熊本県エルピーガス協会、(社) 鹿児島県LPガス協会、(社) 宮崎県エルピーガス協会、(社) 長崎県LPガス協会
■ 協    賛
九州コラボ
■ 後    援
教育委員会(福岡県、福岡市、北九州市、佐賀市、熊本県、熊本市、長崎市、佐世保市、島原市、時津町、大分県、別府市、鹿児島県、鹿児島市、宮崎県、宮崎市、延岡市、都城市、那覇市)、福岡市PTA協議会、那覇市PTA連合会、JA宮崎経済連、長崎農政事務所
■ 日    時
平成22年12月5日(日)
■ 場    所
中村学園大学 特設会場 [福岡県福岡市城南区別府5−7−1]
■ 参加人員
13組26名
■ 審査委員長
原田 慶男氏 �八仙閣 常務取締役 調理統括部長
■ 審 査 員
徳井 教孝氏 産業医科大学 健康予防食科学研究室准教授 医学博士
三成 由美氏 中村学園大学 栄養科学部教授 栄養学博士

■大会の様子について

地区大会の様子

出場の親子は緊張している中にも笑顔が絶えないあたたかな雰囲気であった。
試食交流会ではガス会社担当者も一緒になって、13組の親子が作った料理を堪能した。お互いに工夫した点や苦労した話しなど楽しい時間だった。


地区大会の様子

●審査員からの感想、ご意見
・“食”を通じて親子の絆を深めてほしい。
・親子で作る料理は勉強と同じくらい大切なことなので、これからも続けてほしい。
・ドイツでは「炎は愛を育てる」と言われています。その炎で、ぜひ家庭の味を受け継いでほしい。


■入 賞

優  勝リボン
お名前 玉利 恵里 さん
玉利 和香 さん(鹿児島市立武岡小学校3年生)
お住まい 鹿児島県鹿児島市武岡
お料理の名前 パワーの源!南国元気ご飯  
〜 我が家が紡ぐ 奄美と薩摩 〜
こんな
お料理でした
奄美大島の鶏飯、がね(地元のかき揚げ)や豚味噌などの鹿児“島”の郷土料理。地元の食材や調理方法での料理は最近活発な桜“島”のような元気パワーをいただそうな家族が大好きなメニュー。
全国大会へ
向けて
和香さん … 『 お母さんともっともっと仲良くなって、笑顔で楽しく料理します!(^O^) 』
恵里さん … 『 受け継がれてきた郷土のお料理を親子で作る幸せを味わいつつ、和香と二人で楽しく調理します♪ 』 
準優勝
お名前 久保 由美子 さん
久保 俊祐 さん(福岡市立室見小学校3年生)
お住まい 福岡県福岡市早良区室見
お料理の名前 アップルな晩御飯
こんな
お料理でした
すべての料理に食材としてリンゴを使って、圧力鍋を使うことで時間短縮も考えるなどアイデアいっぱいの料理。
3位
お名前 佐藤 徳恵 さん
吉田 海夕 さん(大分市立西ノ台小学校1年生)
お住まい 大分県大分市椎迫
お料理の名前 覚えていたいおばあちゃんのごちそう 〜お豆腐の天ぷら
こんな
お料理でした
代々伝わるしょうゆ味の「栗ご飯」や、地元の食材をふんだんに使った「だんご汁」で、料理が楽しくなってきた孫とおばあちゃんのほのぼのとしたチームワークがとてもあたたかかった。
炎の調理賞
お名前 谷川 千夏 さん
谷川 沙里 さん(長崎市立長与市立小学校3年生)
お住まい 長崎県西彼杵郡丸田郷
お料理の名前 「まごわやさしい」大好きごはん
こんな
お料理でした
長崎県の特産物を使ったり、長崎の郷土料理「浦上そぼろ」も加え、子供たちの成長を考えたメニューで、親子ともに慣れた手付きでスムーズに調理が進んでいた。ガスの炎もフル活用で段取りもバッチリ!
炎の調理賞
お名前 石川 薫 さん
石川 璃々花 さん(那覇市立金城小学校4年生)
お住まい 沖縄県那覇市田原
お料理の名前 みんな大好きウチナーランチ!
こんな
お料理でした
沖縄の食材を使い家族が食べやすいように工夫されている。ヘルシーと地産地消が盛り込まれたメニュー。
栄養
バランス賞
お名前 鈴木 千賀子 さん
鈴木 万智 さん(福岡市立青葉小学校6年生)
お住まい 福岡県福岡市東区青葉
お料理の名前 海からの贈りもの… 金印の島より
こんな
お料理でした
海藻をいっぱい使ったヘルシーなメニューで、海藻という食材をいろんな方法で調理していた。
栄養
バランス賞
お名前 佐伯 華菜子 さん
佐伯 幸歩 さん(福岡市立福浜小学校1年生)
お住まい 福岡県福岡市中央区福浜
お料理の名前 ばりうま!秋鮭パスタと蒸し煮イロイロCAFEごはん
こんな
お料理でした
旬の魚や野菜を使って、子供が喜んで食べれるように味付けを工夫したり、彩りよく盛り付けたり親子で楽しんでいた。
元気
モリモリ
お名前 佐藤 美幸 さん
佐藤 隆道( さん(佐世保市立祇園小学校4年生)
お住まい 長崎県佐世保市松川町
お料理の名前 大地と海の恵みと菌ちゃんのパワーいっぱい元気ごはん
こんな
お料理でした
子供も楽しく料理できるように調理方法に遊びの要素が盛り込まれていた。またグリルを活用してボリューム感も加わった。
元気
モリモリ
お名前 古賀 真紀子 さん
古賀 葵 さん(佐賀市立日新小学校3年生)
お住まい 佐賀県佐賀市新生町
お料理の名前 離れても ババの味
こんな
お料理でした
母の地元山形の「芋煮」をベースに佐賀の食材を加えた佐賀版の芋煮や、子どもだけでも簡単で楽しく作れる調理方法や冷蔵庫の余った食材を有効に使う工夫も感じられた。
ボリューム満点賞

グッド
コラボレーション賞
お名前 志水 敏夫 さん
志水 優太 さん(北九州市立小森江東小学校5年生)
お住まい 福岡県北九州市門司区二夕松町
お料理の名前 我が家の野菜がっつり晩御飯 〜男子厨房に入る〜
こんな
お料理でした
料理が大好きな男2人でボリューム満点の料理が出来上がった。子供もダイナミックにフライパンをあおったり、思いっきり料理を楽しんでいた。
ボリューム満点賞
お名前 黒木 十似恵 さん
黒木 敬太 さん(北九州市立徳力小学校2年生)
お住まい 福岡県北九州市小倉南区徳力新町
お料理の名前 カロリー控え目「ねばふわうどん・とり肉カリカリ焼き・米粉のヨーグルトロールケーキ」
こんな
お料理でした
栄養もボリュームもたっぷりで、食欲がわくメニュー。ロールケーキを四角いフライパン(卵焼き器)を使って、コンロの炎で焼き上げるという調理中の香ばしい香りも楽しめた。
アット
ホーム賞
お名前 荒井 朋子 さん
荒井 皓子 さん(熊本市立帯山西小学校6年生)
お住まい 熊本県熊本市保田窪
お料理の名前 熊本の旬を満喫!やっぱり和食が一番!!ごはん
こんな
お料理でした
熊本県産の旬の食材をたっぷり使って、わが家の味が感じられる健康的な料理で、親子で味見しあうシーンなど、とてもあったかい親子の絆が感じられた。
アット
ホーム賞
お名前 中島 美奈子 さん
中島 健杜 さん(延岡市立東小学校3年生)
お住まい 宮崎県延岡市惣領町
お料理の名前 ダジャレを言うのは誰じゃ?!体も心も暖まるメニュー
こんな
お料理でした
とても元気な親子で、調理中も声を掛け合う場面が絶えず楽しそうに調理が進んでいた。家族のことを考えてたくさん食べれるようにアイデアたっぷりのメニュー。

ページトップへ戻る