うなチーライスコロッケ、スープ (東海地区 都築 さん親子)

うなチーライスコロッケ、スープ 東海地区 都築 さん親子
■ うなチーライスコロッケ
材料
(4人分)
2合
タマネギ小1玉
2匹
とろけるスライスチーズ2枚
たれ 70cc
みりん50cc
しょうゆ100cc
砂糖大さじ5
水あめ大さじ2
小麦粉適量
2個
パン粉適量
適当
トマト1個
レタス4枚
海苔2枚
しょうゆ少々
ごま油少々
作り方
  1. お米を炊く。
  2. 鰻を焼く。(鰻の頭も焼く)
    皮から焼くこと。
    皮をしっかり焼いてパリッとすると美味しくなります。
    焼けてきたら、たれをつける⇔焼く を3〜5回繰り返し、蒲焼を作る。
  3. たれを作る。
    酒とみりんを合わせ、強火で煮切る。
    よく焼いた鰻の頭を入れる。
    砂糖を溶かし、しょうゆを入れ、煮詰める。
    水あめを入れる。
  4. タマネギをみじん切りにして炒める。
  5. ひつまぶしのように、1cm幅に切った鰻と、タマネギをご飯に混ぜる。 たれも入れて、ご飯の味を調整する。
  6. チーズ1枚を4つに切り、8切にする。
  7. ラップで5のご飯を丸くにぎる。その際、中にチーズを入れる。
  8. 小麦粉、卵、パン粉をつける。(この時、余った卵は、スープに使います)
  9. フライパンに少し多めに油をひいて転がしながらきつね色になるまで焼く。
  10. 海苔を炙り、もみ海苔にする。
  11. ちぎったレタスを海苔にのせ、トマトを添える。
  12. 野菜に、ごま油、しょうゆの順に、少しかける。
■ スープ
材料
(4人分)
ブロッコリー 半株
春雨30g
2個
鶏がらスープの素大さじ3
大さじ1/2
1L
作り方
  1. お湯を沸かし、鶏がらスープを煮とかす。
  2. ブロッコリーを小房にわけ入れる。軸の部分も皮をむき、適当な大きさに切って加える。
  3. 春雨を適当な長さに切って加える。
  4. 味をみて、塩で調える。
  5. 溶き卵にコロッケを作った時の残りを加え、細く流しいれる。