うなチーライスコロッケ、スープ (東海地区 都築 さん親子)
■ うなチーライスコロッケ |
材料 (4人分) |
米 |
2合 |
タマネギ | 小1玉 |
鰻 | 2匹 |
とろけるスライスチーズ | 2枚 |
たれ |
酒 | 70cc |
みりん | 50cc |
しょうゆ | 100cc |
砂糖 | 大さじ5 |
水あめ | 大さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適当 |
トマト | 1個 |
レタス | 4枚 |
海苔 | 2枚 |
しょうゆ | 少々 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- お米を炊く。
- 鰻を焼く。(鰻の頭も焼く)
皮から焼くこと。
皮をしっかり焼いてパリッとすると美味しくなります。
焼けてきたら、たれをつける⇔焼く を3〜5回繰り返し、蒲焼を作る。
- たれを作る。
酒とみりんを合わせ、強火で煮切る。
よく焼いた鰻の頭を入れる。
砂糖を溶かし、しょうゆを入れ、煮詰める。
水あめを入れる。
- タマネギをみじん切りにして炒める。
- ひつまぶしのように、1cm幅に切った鰻と、タマネギをご飯に混ぜる。 たれも入れて、ご飯の味を調整する。
- チーズ1枚を4つに切り、8切にする。
- ラップで5のご飯を丸くにぎる。その際、中にチーズを入れる。
- 小麦粉、卵、パン粉をつける。(この時、余った卵は、スープに使います)
- フライパンに少し多めに油をひいて転がしながらきつね色になるまで焼く。
- 海苔を炙り、もみ海苔にする。
- ちぎったレタスを海苔にのせ、トマトを添える。
- 野菜に、ごま油、しょうゆの順に、少しかける。
■ スープ |
材料 (4人分) |
ブロッコリー |
半株 |
春雨 | 30g |
卵 | 2個 |
鶏がらスープの素 | 大さじ3 |
塩 | 大さじ1/2 |
水 | 1L |
作り方
- お湯を沸かし、鶏がらスープを煮とかす。
- ブロッコリーを小房にわけ入れる。軸の部分も皮をむき、適当な大きさに切って加える。
- 春雨を適当な長さに切って加える。
- 味をみて、塩で調える。
- 溶き卵にコロッケを作った時の残りを加え、細く流しいれる。