- 米は水につけておく。(30分以上)
- しゃけは1口大に切って、長ねぎは3cmくらいの長さに切り、フライパンで焼目をつける。
- 米にとりガラスープ、塩を入れて混ぜ、その上に焼いたしゃけ、長ねぎ、まいたけを入れ火にかける。(5〜6分強火)→(弱火15分)→(強火15秒)
- 火を消した後バターをのせ、コショウをふりフタをとじて、10分間蒸らす。
- ごはん全体をよく混ぜ、ゆでて切ったインゲンをちらし盛りつける。
■ しゃけとねぎの土鍋ごはん | ||
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材料 (4人分) |
米 | 2合 |
ガラスープ | 380cc | |
甘塩しゃけ | 2切 | |
長ねぎ | 2本 | |
まいたけ | 1/2株 | |
インゲン | 4〜5本 | |
塩(しゃけの塩加減による) | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
バター | 30g |
■ ビックリしゅうまい | |||
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材料 (4人分) |
ひき肉(ぶた) | 200g | |
玉ねぎ大 | 1ケ | ||
オイスターソース | 大さじ2 | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
しょう油 | 小さじ1 | ||
片栗粉 | 大さじ3〜4 | ||
中身 | ぎんなん | 7ケ | |
小エビ | 7ヒキ | ||
レンコン角切(ゆで) | 6〜7コ | ||
しゅうまいの皮 | 20枚 | ||
たれ | しょう油 | 大3 | |
砂糖 | 大1 | ||
ラー油 | 少々 | ||
香酢 | 大2 | ||
つけあわせ | ブロッコリ | 1/2株 | |
プチトマト |
■ ブラウンミネストローネ | ||
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材料 (4人分) |
玉ねぎ | 1/2ケ |
にんじん | 1/2本 | |
レンコン | 100g | |
カボチャ | 60g | |
大豆水煮缶 | 1/2缶 | |
トマト水煮缶 | 1/2缶 | |
インゲン豆 | 4〜5本 | |
ソーセージ | 4〜5本 | |
とりガラスープ | 600cc | |
デミグラスソース缶 | 1/2缶 | |
オイスターソース | 大さじ3 | |
はちみつ | 大さじ3 | |
塩 | 適量(小さじ1) | |
コショウ | 適量 | |
サラダ油 | 小さじ1 |