じみじみ もりもり 元気ごはん (四国地区 兵頭さん親子)

じみじみ もりもり 元気ごはん (四国地区 兵頭さん親子)
■ ひじきのたきこみごはん
材料
(4人分)
2.5合
もち米0.5合
ひじき(生)150g
松山あげ1.5枚
(A) 530cc
大3
しょうゆ(うす口)大3
ふたつまみ
作り方
  1. 米ともち米を洗って10分水につける。
  2. ひじきは熱とうにくぐらせる。
  3. 松山あげはこまかく切る。
  4. 鍋に��(A)をいれ火にかけふっとうしたら火から下ろす。
  5. ��を土鍋に入れたきあげる。
■ ぎょロッケ
材料
(4人分)
さんま大3〜4匹
(B) 小1/2弱
大1
玉ネギ120g
人参50g
小麦粉40〜
パン粉50〜
揚げ油 
サラダ菜8枚
プチトマト8コ
片くり粉大3
パセリ 
みかん2こ
【ソース】 
みかんジュース200cc
中濃ソース大3
作り方
  1. さんまを3枚おろしにする。
  2. �をフードプロセッサーでミンチにする。(B)も入れ混ぜる。
  3. 玉ネギ、人参をみじん切りにする。片くり粉をまぶしておく。
  4. �と�を混ぜる。
  5. �を12等分して、丸める。水溶き小麦粉→パン粉をつける。
  6. 揚げる。(180度)
  7. もりつける。
  8. (ソース) みかんジュースを1/10に煮つめる。 ソースとみかんソースの1/2を混ぜ合わせる。
■ 魚のあらだしみそ汁
材料
(4人分)
さんまのあら3〜4匹分
4cc
大根100g
青ネギ2本
団子粉60g
60g
田舎みそ40〜
赤みそ20
大1
みかんの皮大2
パセリの軸適量
作り方
  1. ぎょロッケのさんまのあらをさっと熱とうにくぐらす。
  2. 水と�パセリの軸を鍋に入れ火にかけふっとうして5分煮る。
  3. 大根は0.5cm×2cmのうす切りにする。青ネギは小口きり、団子粉は水で練っておく。
  4. �をざるでこし、大根を入れて煮る。
  5. 大根がやわらかくなったら、団子を入れ、煮る。
  6. �にみそで味をつける。
  7. 器によそい、青ネギ、みかんの皮のせん切りをちらす。
■ 青菜ときのこのいため和え
材料
(4人分)
小松菜150g
まいたけ100g
えのきたけ50g
(D) 大1/2
ゆずしぼり汁大1/2
さとう小1
しょう油(うす口)大1
ゆず皮少々
サラダ油適量
ひとつまみ
作り方
  1. 小松菜は3cm長さに切る。
  2. まいたけ、えのきはほぐしておく。
  3. (D)を合わせておく。
  4. フライパンを強火で熱し、キノコをいためる。
  5. フライパンを強火で熱し、油を入れ塩をいれてから、小松菜をいためる。
  6. �に��を入れ軽くまぜ合わせる。キノコと青菜は強火で水気がでないようにいためる。
  7. 器に盛り、ゆず皮を添える。