- 米ともち米を洗って10分水につける。
- ひじきは熱とうにくぐらせる。
- 松山あげはこまかく切る。
- 鍋に��(A)をいれ火にかけふっとうしたら火から下ろす。
- ��を土鍋に入れたきあげる。
■ ひじきのたきこみごはん | |||
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材料 (4人分) |
米 | 2.5合 | |
もち米 | 0.5合 | ||
ひじき(生) | 150g | ||
松山あげ | 1.5枚 | ||
(A) | 水 | 530cc | |
酒 | 大3 | ||
しょうゆ(うす口) | 大3 | ||
塩 | ふたつまみ |
■ ぎょロッケ | |||
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材料 (4人分) |
さんま | 大3〜4匹 | |
(B) | 塩 | 小1/2弱 | |
酒 | 大1 | ||
玉ネギ | 120g | ||
人参 | 50g | ||
小麦粉 | 40〜 | ||
パン粉 | 50〜 | ||
揚げ油 | |||
サラダ菜 | 8枚 | ||
プチトマト | 8コ | ||
片くり粉 | 大3 | ||
パセリ | |||
みかん | 2こ | ||
【ソース】 | |||
みかんジュース | 200cc | ||
中濃ソース | 大3 |
■ 魚のあらだしみそ汁 | |||
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材料 (4人分) |
さんまのあら | 3〜4匹分 | |
水 | 4cc | ||
大根 | 100g | ||
青ネギ | 2本 | ||
団子粉 | 60g | ||
水 | 60g | ||
田舎みそ | 40〜 | ||
赤みそ | 20 | ||
酒 | 大1 | ||
みかんの皮 | 大2 | ||
パセリの軸 | 適量 |
■ 青菜ときのこのいため和え | |||
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材料 (4人分) |
小松菜 | 150g | |
まいたけ | 100g | ||
えのきたけ | 50g | ||
(D) | 酢 | 大1/2 | |
ゆずしぼり汁 | 大1/2 | ||
さとう | 小1 | ||
しょう油(うす口) | 大1 | ||
ゆず皮 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | ひとつまみ |