三河の味噌煮込みハンバーグ (東海北陸地区 柏樹さん親子)

三河の味噌煮込みハンバーグ (東海北陸地区 柏樹さん親子)
■ ハンバーグ
材料
(4人分)
豚ひき肉400g
玉ねぎ1コ
パン1枚
牛乳 
里いも4コ
大根1/4本
にんじん1/3本
しめじ 
ちんげんさい 
赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、かつおぶし 
作り方
  1. 大根、さといも、にんじんを軽くゆでる。→その後だしで炊く。
  2. ハンバーグを作る→焼き色をつける。
  3. みそでハンバーグを煮こむ。
■ 豊橋名物ちくわの生春巻き
材料
(4人分)
生春巻きの皮4枚
レタス1/6コ
ちくわ1本
きゅうり1/3本
シーチキン少々
大葉 
ふりふりレタス 
【つけタレ】 
ねりごま、すりごま、しょうゆ、さとう 
作り方
  1. せん切りのレタス、細切りきゅうり、せん切りのにんじん、たて1/4に切ったちくわ、シーチキンを生春巻きの皮で巻く。
■ トマトあめ
材料
(4人分)
プチトマト12コ
グラニュー糖 
 
作り方
  1. プチトマトをグラニュー糖を煮たあめにくぐらせて冷蔵庫へ。
  2. 残った野菜で簡単浅漬けを作る。