- とり肉は酒を入れた水できれいに洗い、水けをふきとる。
- パイナップルと汁をいっしょにミキサーにかける。
- 圧力鍋に油をひき手羽元に焼き色をつけたら、火をいったん止めて、調味料とミキサーにかけたパイナップルを加え火にかける。
- 強火にかけ、沸とうしたら中火にし約7分ぐらい加圧し、10分蒸らす。
- 味をみてさとうを加え煮汁が少なくなるまで煮つめる。
■ 手羽元のパイナップル煮 | ||
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材料 (4人分) |
手羽元 | 8本 |
パイナップル缶 | 輪切3枚 シロップ200cc | |
しょうゆ | 大3〜5 | |
みりん | 大1 | |
酒 | 大1 | |
さとう | 適量 | |
しその葉.パイナップル.りんご.ミントの葉 |
■ たこ焼き風ごはん | ||
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材料 (4人分) |
米 | 2合 |
ゆでタコ | 1パック | |
たこ焼きソース | 大1 | |
ウスターソース | 大1 | |
酒 | 大1 | |
塩 | 大1 | |
だし汁 | 米と同量 | |
にんじん | 1/3本 | |
しいたけ | 3〜4枚 | |
キャベツ | 約1/4コ | |
マヨネーズ・たこ焼きソース・青のり・紅しょうが・削りぶし |
■ 大豆入り豆乳ミネストローネ | ||
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材料 (4人分) |
玉ねぎ | 1/2コ |
にんじん | 1/3本 | |
キャベツ | 1/4コ | |
しめじ | 1袋 | |
いんげん | 3本 | |
大豆の水煮 | 1袋 | |
無調整豆乳 | 200cc | |
生クリーム | 100cc | |
しお・こしょう | 適量 | |
チキンコンソメ | 2コ | |
水 | 400cc |