みんな大好きココ夏カレーと自慢の平パン、直火で焼くとオイシーサー
(九州地区 中島さん親子)

みんな大好きココ夏カレーと自慢の平パン、直火で焼くとオイシーサー (九州地区 中島さん親子)
■ カレールーで簡単ココナツカレー
材料
(4人分)
玉ねぎ1玉
人参小1本
にんにく1片
ほうれん草1束
1カップ
固形スープの素1コ
オリーブオイル大1
ココナッツミルク1カップと1/2
トマトピューレ大3
市販の粉末状カレールー2皿分
ナンプラー大1
適量
適量
飾り用トマト1/4コ
作り方
  1. ほうれん草は水洗いして、根元を切り落とし、2〜3cm長さに切る。
  2. ニンニク・タマネギ・にんじんはそれぞれ薄切りにする。
  3. 「とり肉の串焼き」用の鶏肉を大きめに一口大に切り、酒・塩・カレー粉で下味をつける
  4. 圧力鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、�を炒める。
  5. 鶏肉も加えて軽く炒める。
  6. 水・固形スープの素・ほうれん草を加え、圧力鍋のふたをセットし、強火にかけて、おもりがゆれてきたら弱火で3分煮て、火を止める。
  7. 圧力が抜けたらふたを取り、鶏肉を除き、フードプロセッサーにかける。
  8. �にココナッツミルク・トマトピューレ・カレールーを加え5分ほど煮る。
  9. 最後にナンプラー・塩で味を調え、角切りにしたトマトをトッピングして出来上がり。
■ とり肉の串焼きピーナッツソース
材料
(4人分)
鶏むね肉2枚
塩・酒・カレー粉(下味用)少々
ピーナッツバター大2
ナンプラー大2/3
オイスターソース小1
ココナツミルク大4
カレー粉小1/2
作り方
  1. たれの材料をあわせておく。
  2. 圧力鍋で火をとおした鶏肉にたれをからめる。
  3. グリルで両面焼く。
■ 平パン
材料
(4人分)
薄力粉225g
米粉25g
150cc
小1/2
作り方
  1. ボールに粉・塩を入れて、ざっとまぜ水を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
  2. ラップをして15分程度休ませる。
  3. ピンポン球程度の大きさにまとめ、台の上で薄くめん棒でのばす。
  4. フライパンで両面をさっと焼く。
  5. トングでとり、中火の直火であぶる。
  6. 残りも同様にして焼く。
■ ウコンライス
材料
(4人分)
2合
360cc
ウコン小1/2
レーズン適量
作り方
  1. お米は洗い、ザルにあげて水を切り、鍋に入れ、水を入れる。
  2. ウコンをいれ、かき混ぜてから普通に炊飯する。
  3. 炊きあがったら、プリンカップで形を整え皿に盛り、レーズンをかざる。
            
■ パパイヤとりんごのサラダ シークワーサードレッシング
材料
(4人分)
青パパイヤ200g
りんご1/2個
島にんじん1/2本
海ブドウ適量
ピーナッツ適量
【ドレッシング】 
ナンプラー大2
シークワーサー汁大2
砂糖小1
作り方
  1. パパイヤは千切りにして、熱湯で1分茹で、冷水にとり、水気をしぼる。
  2. リンゴ.島にんじんはそれぞれ千切りにする。
  3. ピーナッツはビニール袋に入れ、めん棒で粗く砕く。
  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  5. パパイヤ・りんご・島にんじん・海ブドウを器に盛り、�のピーナッツをトッピングして、ドレッシングをかける。
■ トロピカルラッシー
材料
(4人分)
ヨーグルト200g
牛乳100cc
季節の果物果汁100cc
はちみつ大1
作り方
  1. すべての材料をハンドミキサーで混ぜ合わせる。