ハンバーグがかくれんぼドリア、コーンのとろとろスープ、フルーツのクリームチーズ和え
 (中国地区 野村さん親子)

ハンバーグがかくれんぼドリア、コーンのとろとろスープ、フルーツのクリームチーズ和え (中国地区 野村さん親子)
■ ハンバーグがかくれんぼドリア
材料
(4人分)
合びき肉250g
玉ねぎ中1こ
なす大1本
しめじ1かぶ
れんこん中1本
(A) 1/2こ
パン粉大さじ5
牛乳大さじ1
小麦粉大さじ3
トマトケチャップ大さじ1
塩・こしょう少々
トマト水煮缶1缶
ごはん(米1合分)
青じそ4枚
バター10g
白ごま大さじ2
とろけるチーズ200g
ブロッコリー1/2株
適量
(B) ブイヨン1こ
砂糖大さじ2
お好みソース大さじ1
デミグラスソース大さじ1
オイスターソース大さじ1
塩・こしょう少々
オレガノ(乾燥)少々
マジュラム(乾燥)少々
作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにして炒める。なすは薄切りにして塩をする。しんなりとしたら、キッチンペーパーで水気をふきとる。青じそは千切りにして水にさらしておく。しめじはバラバラに小分けにし、れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにして水にさらす。お湯を沸かしてブロッコリーをゆでる。
  2. フライパンからいためた玉ねぎをボールにうつして冷まし、水気をふいたなすとしめじとれんこんを色づくまで炒める。焼けたらお皿に取り出しておく。
  3. ハンバーグを作る。�の玉ねぎの1/2と合びき肉に(A)をいれてこね、ハンバーグを4っ作る。
  4. 熱したフライパンに�のハンバーグを入れて両面に焦げ目がつくまで焼き、お皿に取り出しておく。
  5. フライパンの焦げ目をキッチンペーパーでふきとって、�の玉ねきの1/2となす、しめじ、れんこんと�のハンバーグとトマト缶を入れて(B)を加えて煮る。全体がソースのように煮つまってきたら、火を止める。
  6. 炊き上がったごはんに�の青じその水気をしっかりとしぼってまぜ、バターと白ごまを加えてまぜる。
  7. ドリア皿に�のごはんを入れて、�のハンバーグをのせ、野菜の入ったトマトソースを上にかけて、ブロッコリーをのせる。上からチーズをったぷりかけて、250℃に熱したオーブンで約15分間焼く。チーズがこんがりと色づいたら、できあがり!!
■ コーンのとろとろスープ
材料
(4人分)
コーン(ホール)1缶
1と1/2こ
小松菜1かぶ
和風だし汁4カップ
しょうゆ大さじ2
塩・こしょう少々
片栗粉大さじ3
作り方
  1. 鍋にコーン、和風だし汁、塩、こしょう、しょうゆを入れて煮る。
  2. ぐつぐつといってきたら、みじん切りにした小松菜と水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  3. 卵をといて入れて、かきたま汁にする。
■ フルーツのクリームチーズあえ
材料
(4人分)
クリームチーズ100g
プレーンヨーグルト150g
メープルシロップ大さじ2
りんご1個
缶づめのパイン・みかんなどのフルーツ適量
いちご適量
レーズン20g
作り方
  1. クリームチーズは常温に出しておく。
  2. りんごはくし形からの薄切りにし、パイン、いちごも、食べやすい大きさに切る。みかんは水気を切っておく。
  3. クリームチーズ、プレーンヨーグルト、メイプルシロップをなめらかになるまでまぜて、水気をふいた�のフルーツと、レーズンを加え、よく和える。器に盛ってできあがり〜!!