ハンバーグがかくれんぼドリア、コーンのとろとろスープ、フルーツのクリームチーズ和え
(中国地区 野村さん親子)
■ ハンバーグがかくれんぼドリア |
材料 (4人分) |
合びき肉 | 250g |
玉ねぎ | 中1こ |
なす | 大1本 |
しめじ | 1かぶ |
れんこん | 中1本 |
(A) |
卵 | 1/2こ |
パン粉 | 大さじ5 |
牛乳 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
ごはん | (米1合分) |
青じそ | 4枚 |
バター | 10g |
白ごま | 大さじ2 |
とろけるチーズ | 200g |
ブロッコリー | 1/2株 |
油 | 適量 |
(B) |
ブイヨン | 1こ |
砂糖 | 大さじ2 |
お好みソース | 大さじ1 |
デミグラスソース | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
オレガノ(乾燥) | 少々 |
マジュラム(乾燥) | 少々 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして炒める。なすは薄切りにして塩をする。しんなりとしたら、キッチンペーパーで水気をふきとる。青じそは千切りにして水にさらしておく。しめじはバラバラに小分けにし、れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにして水にさらす。お湯を沸かしてブロッコリーをゆでる。
- フライパンからいためた玉ねぎをボールにうつして冷まし、水気をふいたなすとしめじとれんこんを色づくまで炒める。焼けたらお皿に取り出しておく。
- ハンバーグを作る。�の玉ねぎの1/2と合びき肉に(A)をいれてこね、ハンバーグを4っ作る。
- 熱したフライパンに�のハンバーグを入れて両面に焦げ目がつくまで焼き、お皿に取り出しておく。
- フライパンの焦げ目をキッチンペーパーでふきとって、�の玉ねきの1/2となす、しめじ、れんこんと�のハンバーグとトマト缶を入れて(B)を加えて煮る。全体がソースのように煮つまってきたら、火を止める。
- 炊き上がったごはんに�の青じその水気をしっかりとしぼってまぜ、バターと白ごまを加えてまぜる。
- ドリア皿に�のごはんを入れて、�のハンバーグをのせ、野菜の入ったトマトソースを上にかけて、ブロッコリーをのせる。上からチーズをったぷりかけて、250℃に熱したオーブンで約15分間焼く。チーズがこんがりと色づいたら、できあがり!!
■ コーンのとろとろスープ |
材料 (4人分) |
コーン(ホール) | 1缶 |
卵 | 1と1/2こ |
小松菜 | 1かぶ |
和風だし汁 | 4カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
作り方
- 鍋にコーン、和風だし汁、塩、こしょう、しょうゆを入れて煮る。
- ぐつぐつといってきたら、みじん切りにした小松菜と水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 卵をといて入れて、かきたま汁にする。
■ フルーツのクリームチーズあえ |
材料 (4人分) |
クリームチーズ | 100g |
プレーンヨーグルト | 150g |
メープルシロップ | 大さじ2 |
りんご | 1個 |
缶づめのパイン・みかんなどのフルーツ | 適量 |
いちご | 適量 |
レーズン | 20g |
作り方
- クリームチーズは常温に出しておく。
- りんごはくし形からの薄切りにし、パイン、いちごも、食べやすい大きさに切る。みかんは水気を切っておく。
- クリームチーズ、プレーンヨーグルト、メイプルシロップをなめらかになるまでまぜて、水気をふいた�のフルーツと、レーズンを加え、よく和える。器に盛ってできあがり〜!!