やっぱり おいしい♪♪ うちごはん(パパ編)
(北海道地区代表 星野さん親子)
■ いか・イカ・ika・烏賊 いかごはん |
材料 (4人分) |
いか | 1パイ |
米 | 2合 |
しょう油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
しょうが | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
青じそ | 10枚 |
きざみのり | 少々 |
作り方
- いかは内臓をとって、胴体の皮をはぎ、キッチンペーパーで水分をとる。耳の部分はせんぎり。イカのゴロは、よけておく。下足の部分もぶつ切りにしておく。
- 胴体は輪切り。
- 下味をつける。
鍋に酒・みりん・しょう油・しょうが・水1カップを入れ煮立てる。いかのゴロとマヨネーズを大さじ1入れて溶かす。ひと煮立ちしたら、いかの下足、耳から入れ、胴体の部分は最後に入れて、味をなじませる。
- �の汁だけを米に入れ、2合分の水にあわせて炊く。
- 炊きあがったら�のいかを混ぜ、きざんだ青じそを合わせて最後にきざみのりを添える。
Point★煮汁にいかのゴロとマヨネーズを入れるところがコクを出すポイントです。
■ 北海道いっぱいホイル焼き |
材料 (4人分) |
ほっけ(生) | 1本 |
じゃがいも(インカのめざめ) | 小2 |
キャベツ | 小1/4 |
しめじ | 1パック |
舞たけ | 1パック |
エリンギ | 1/2パック |
しいたけ | 4コ |
みそ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
たもぎ茸 | 1パック |
おろししょうが | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ホールコーン | 1/2缶 |
ミニトマト | 4〜5コ |
粉パセリ | |
玉ねぎ | 1コ |
長ねぎ | 1/2本 |
バター | 2片 |
作り方
- ほっけを調理(うろこ取り、3枚おろしして)骨をしっかり抜き、キッチンペーパーで水分をとる。4枚に切る。
- じゃがいもは、4等分。キャベツは、葉をほぐして4等分。しめじ他きのこもほぐしておく。
- 玉ねぎを輪切り、長ねぎは4等分にして、土鍋またはフライパンにホイルを敷き下に並べる。
- その上にほっけの切り身をのせる。まわりにじゃがいも、きのこをあしらう。
- みそをつくる。
- ほっけの上全体にみそをのせ、その上からキャベツをのせる。
- ホールコーンとバターを散らし、ふたをして15分程度火にかける。(途中でミニトマトを加える。)
- できあがったら粉パセリをふる。
■ あさり・ほたて汁(らーめん入り) |
材料 (4人分) |
昆布 | 1枚 |
かつおぶし | 適量 |
ほたて | 3枚 |
みつば | 少々 |
ラーメン | 1コ |
塩(オホーツクのつらら) | 適量 |
作り方
- だし汁をとる。(昆布・かつお)
- ほたてを貝から外し、貝柱と耳に分ける。
- だし汁に耳を入れ、昆布他をとり出す。塩(オホーツクの塩つらら)を適量加える。
- ほたての貝柱をスライスして、だし汁にはなして煮る。
- ラーメンを別ゆでし、碗に少量づつ盛る。
- ほたて汁を入れ、最後にみつばを加える。
■ でっかい大地のおすすめヘルシーグラタン |
材料 (4人分) |
長いも | 小1/2本 |
アスパラ | 2本 |
かぼちゃ | 1/8コ |
れんこん | 小1/2コ |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/4本 |
豆腐(絹ごし) | 370g 1丁 |
豆乳 | 200ml |
シュレッドチーズ | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
にんにく | 小さじ1 |
鳥ガラスープ | 小さじ1 |
作り方
- 野菜をそれぞれ薄めの半月、もしくは食べやすい大きさに切る。(ごぼうはささがき、にんじんは薄く切る。)
- 鍋に豆乳・鳥ガラスープ・にんにくを入れ、野菜を落としぶたをして煮込む。
- 野菜に火がとおったら、器に4等分する。
- 豆腐ソースをつくる。絹ごし豆腐を裏ごしし、豆乳を少々入れてクリーミーにしておく。チーズ少々と塩こしょうで味つけする。
- 器に豆腐ソースを添えて、アスパラと残りのチーズをのせて、グリルへ入れる。焼き色がついたらできあがり。