お父さんスイッチのecoごはん 
(近畿地区代表 伊藤さん親子)

お父さんスイッチのecoごはん<br />(近畿地区代表 伊藤さん親子)
■ 炊きたて!焼きたて!お父さんの絶品焼きおにぎり
材料
(4人分)
新米2合
430ml
赤穂の塩適量
たつのしょう油適量
作り方
  1. 新米はといで30分吸水させる。
  2. 米飯用土鍋に入れ、ガスコンロの炊飯スイッチを押し、炊きあげ、蒸らす。
  3. 4等分し、手水をつけ、塩をつけ、大きめのおにぎりを作る。
  4. ガスコンロに網をのせ、直火で両面焼き、仕上げに「たつのしょうゆ」を塗る。
■ お腹に財布に環境にecoなイワシのメンチカツ
材料
(4人分)
いわし4尾
玉ねぎ1/2コ
キャベツ2〜3枚
しょうが小1
高野豆腐1コ
しょう油小1
赤穂の塩少々
1コ
薄力粉大さじ2
ゴマ油小さじ1
パン粉1カップ
サラダ油大さじ1と1/2
地元海老芋適量
インゲン適量
はりまレンコン適量
ジャム、とんかつソース、ケチャップ適量
青のり 
作り方
  1. いわしは手で開き、頭と内臓、骨を取っておく。骨は洗っておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、少量のサラダ油を使い、炒めておく。
  3. いわしと、しょうが、塩をフードプロセッサーにかける。細かくなったら、キャベツも加えて回す。
  4. ボウルに炒めた玉ねぎと�、粉末におろした高野豆腐、卵(2/3個)、塩、しょうゆをあわせてよく混ぜ4等分する。
  5. 卵(1/3個)と小麦粉をよく混ぜ、タネにからめる。
  6. パン粉とサラダ油をまんべんなく混ぜ、�に貼り付ける。
  7. 200℃のオーブンに入れ、下段に油を塗った骨、海老芋、レンコンをのせ10〜12分焼く。
  8. 骨があついうちに、しょうゆを塗り、青のりをちらす。ジャムと、とんかつソース、ケチャップを合わせたソースを添える
■ しろまるひめのほっぺ汁
材料
(4人分)
揖保の糸1把
エビ130g
はりまレンコン90g
ダシパック(昆布・かつお・干ししいたけ)少々
たつのしょうゆ少々
少々
三つ葉適量
ゆず適量
550ml
片栗粉大さじ1
少々
少々
作り方
  1. 鍋に湯をわかし、揖保の糸をゆで、冷水で締めたら器に盛っておく。
  2. だしパックを分量の水と共に鍋に入れておく。エビは酒・塩・片栗粉少々ふり、もみ洗いしておく。
  3. フードプロセッサーにエビ・レンコン・卵・塩・片栗粉を加え、ミンチにする。(8等分)
  4. 丸めた団子を�の鍋に入れ、火にかける。
  5. 団子が浮いてきたら、塩・しょうゆで味をつけ器に入れ、三つ葉とゆずを散らす。
■ 丸ごと果実のきなこ風味ケーキ
材料
(4人分)
バター80g
ホットケーキミックス70g
70g
和三盆(もしくはきび砂糖)40g
兵庫県産きな粉20g
いちじくまたは柿、りんごなど適量
きび砂糖大さじ1
ジャム大さじ1
作り方
  1. フルーツは8つに切り、きび砂糖をまぶしておく。
  2. やわらかくしたバターをハンドミキサーでホイップし、砂糖を少しずつ加える。
  3. 卵を少しずつ加え、ふるったホットケーキミックスと、きな粉を加え、サックリ合わせる。
  4. 器に生地を流し、フルーツをのせ、アルミホイルをかぶせ、魚焼きグリル(弱火)で12分焼く。
  5. 表面にジャムを塗る。