お父さんスイッチのecoごはん
(近畿地区代表 伊藤さん親子)
■ 炊きたて!焼きたて!お父さんの絶品焼きおにぎり |
材料 (4人分) |
新米 | 2合 |
水 | 430ml |
赤穂の塩 | 適量 |
たつのしょう油 | 適量 |
作り方
- 新米はといで30分吸水させる。
- 米飯用土鍋に入れ、ガスコンロの炊飯スイッチを押し、炊きあげ、蒸らす。
- 4等分し、手水をつけ、塩をつけ、大きめのおにぎりを作る。
- ガスコンロに網をのせ、直火で両面焼き、仕上げに「たつのしょうゆ」を塗る。
■ お腹に財布に環境にecoなイワシのメンチカツ |
材料 (4人分) |
いわし | 4尾 |
玉ねぎ | 1/2コ |
キャベツ | 2〜3枚 |
しょうが | 小1 |
高野豆腐 | 1コ |
しょう油 | 小1 |
赤穂の塩 | 少々 |
卵 | 1コ |
薄力粉 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
パン粉 | 1カップ |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
地元海老芋 | 適量 |
インゲン | 適量 |
はりまレンコン | 適量 |
ジャム、とんかつソース、ケチャップ | 適量 |
青のり | |
作り方
- いわしは手で開き、頭と内臓、骨を取っておく。骨は洗っておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、少量のサラダ油を使い、炒めておく。
- いわしと、しょうが、塩をフードプロセッサーにかける。細かくなったら、キャベツも加えて回す。
- ボウルに炒めた玉ねぎと�、粉末におろした高野豆腐、卵(2/3個)、塩、しょうゆをあわせてよく混ぜ4等分する。
- 卵(1/3個)と小麦粉をよく混ぜ、タネにからめる。
- パン粉とサラダ油をまんべんなく混ぜ、�に貼り付ける。
- 200℃のオーブンに入れ、下段に油を塗った骨、海老芋、レンコンをのせ10〜12分焼く。
- 骨があついうちに、しょうゆを塗り、青のりをちらす。ジャムと、とんかつソース、ケチャップを合わせたソースを添える
■ しろまるひめのほっぺ汁 |
材料 (4人分) |
揖保の糸 | 1把 |
エビ | 130g |
はりまレンコン | 90g |
ダシパック(昆布・かつお・干ししいたけ) | 少々 |
たつのしょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
三つ葉 | 適量 |
ゆず | 適量 |
水 | 550ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
卵 | 少々 |
酒 | 少々 |
作り方
- 鍋に湯をわかし、揖保の糸をゆで、冷水で締めたら器に盛っておく。
- だしパックを分量の水と共に鍋に入れておく。エビは酒・塩・片栗粉少々ふり、もみ洗いしておく。
- フードプロセッサーにエビ・レンコン・卵・塩・片栗粉を加え、ミンチにする。(8等分)
- 丸めた団子を�の鍋に入れ、火にかける。
- 団子が浮いてきたら、塩・しょうゆで味をつけ器に入れ、三つ葉とゆずを散らす。
■ 丸ごと果実のきなこ風味ケーキ |
材料 (4人分) |
バター | 80g |
ホットケーキミックス | 70g |
卵 | 70g |
和三盆(もしくはきび砂糖) | 40g |
兵庫県産きな粉 | 20g |
いちじくまたは柿、りんごなど | 適量 |
きび砂糖 | 大さじ1 |
ジャム | 大さじ1 |
作り方
- フルーツは8つに切り、きび砂糖をまぶしておく。
- やわらかくしたバターをハンドミキサーでホイップし、砂糖を少しずつ加える。
- 卵を少しずつ加え、ふるったホットケーキミックスと、きな粉を加え、サックリ合わせる。
- 器に生地を流し、フルーツをのせ、アルミホイルをかぶせ、魚焼きグリル(弱火)で12分焼く。
- 表面にジャムを塗る。