内匠家 もてなし膳
(東海北陸地区代表 内匠さん親子)

内匠家 もてなし膳<br />(東海北陸地区代表 内匠さん親子)
■ みたま、金時草ずし
材料
(4人分)
1.5合
もち米0.5合
黒豆大さじ1
少々
砂糖大さじ2
小さじ1.5
50cc
昆布適量
金時草1束
みつば1束
大根70g
白ゴマ少々
作り方
  1. 米ともち米を研ぎ、少なめの水で炊く。
  2. 半分をみたま用にし、蒸した黒豆を加え、塩少々で味を整える。
  3. 半分を金時草ずし用にし、千切りにした金時草、白ごま、Aを加え、酢飯をつくる。
  4. うす切りにし、塩少々で味つけした源助大根で包み、みつばで帯をする。
■ 堅豆腐の肉巻揚げ
材料
(4人分)
堅豆腐3/4丁
豚うす切4枚
青じそ1束
味噌大さじ1
天ぷら粉適量
ギョーザの皮12枚
油揚適量
作り方
  1. 堅豆腐を12等分し、うす切肉の上に青じそ、味噌、堅豆腐を置き、ギョーザの皮で巻き、揚げる。
■ 白身魚と生麩の蓮蒸し
材料
(4人分)
白身魚1切
生麩1本
にんじん少々
小阪蓮根200g
卵白1コ分
塩・酒少々
みりん・酒各大さじ1
小さじ1/3
片栗粉小さじ1/3
しょう油少々
砂糖少々
作り方
  1. 生麩を一口大に切り、白身魚を4等分にする。
  2. すりおろした蓮根に卵白と塩、酒を加え、上に乗せて蒸す。
  3. Bを煮立て、蒸しあがったら、かざり用のにんじんとあんをかける。
■ 五郎島スイートキッシュ
材料
(4人分)
五郎島さつまいも小1本
ギョーザの皮12枚
バター適量
ミントの葉少々
1コ
卵黄1コ分
生クリーム100cc
はちみつ大さじ1
砂糖大さじ2
作り方
  1. 皿にうすくバターを塗り、ギョーザの皮をずらしながら並べる。
  2. うすくスライスしたさつまいもとCを流しいれ、オーブンで焼く。
■ ふろふき源助
材料
(4人分)
源助大根15cm
堅豆腐1/4丁
えび4尾
枝豆少々
片栗粉少々
塩昆布少々
小さじ1.5
みりん大さじ1.5
しょう油少々
作り方
  1. 源助大根を4等分の輪切りにし、米の研ぎ汁でゆでる。
  2. 堅豆腐をつぶし、小さく切ったえび、枝豆、片栗粉、塩を混ぜ、ゆでた源助大根の中央を 少しだけくり抜き、詰める。
  3. 昆布とDで煮る。