- 米ともち米を研ぎ、少なめの水で炊く。
- 半分をみたま用にし、蒸した黒豆を加え、塩少々で味を整える。
- 半分を金時草ずし用にし、千切りにした金時草、白ごま、Aを加え、酢飯をつくる。
- うす切りにし、塩少々で味つけした源助大根で包み、みつばで帯をする。
■ みたま、金時草ずし | ||||
---|---|---|---|---|
材料 (4人分) |
米 | 1.5合 | ||
もち米 | 0.5合 | |||
黒豆 | 大さじ1 | |||
塩 | 少々 | |||
A | 砂糖 | 大さじ2 | ||
塩 | 小さじ1.5 | |||
酢 | 50cc | |||
昆布 | 適量 | |||
金時草 | 1束 | |||
みつば | 1束 | |||
大根 | 70g | |||
白ゴマ | 少々 |
■ 堅豆腐の肉巻揚げ | ||
---|---|---|
材料 (4人分) |
堅豆腐 | 3/4丁 |
豚うす切 | 4枚 | |
青じそ | 1束 | |
味噌 | 大さじ1 | |
天ぷら粉 | 適量 | |
ギョーザの皮 | 12枚 | |
油揚 | 適量 |
■ 白身魚と生麩の蓮蒸し | |||
---|---|---|---|
材料 (4人分) |
白身魚 | 1切 | |
生麩 | 1本 | ||
にんじん | 少々 | ||
小阪蓮根 | 200g | ||
卵白 | 1コ分 | ||
塩・酒 | 少々 | ||
B | みりん・酒 | 各大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | ||
片栗粉 | 小さじ1/3 | ||
しょう油 | 少々 | ||
砂糖 | 少々 |
■ 五郎島スイートキッシュ | |||
---|---|---|---|
材料 (4人分) |
五郎島さつまいも | 小1本 | |
ギョーザの皮 | 12枚 | ||
バター | 適量 | ||
ミントの葉 | 少々 | ||
C | 卵 | 1コ | |
卵黄 | 1コ分 | ||
生クリーム | 100cc | ||
はちみつ | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ2 |
■ ふろふき源助 | |||
---|---|---|---|
材料 (4人分) |
源助大根 | 15cm | |
堅豆腐 | 1/4丁 | ||
えび | 4尾 | ||
枝豆 | 少々 | ||
片栗粉 | 少々 | ||
塩昆布 | 少々 | ||
D | 塩 | 小さじ1.5 | |
みりん | 大さじ1.5 | ||
しょう油 | 少々 |