えっ!!ホント?知らないうちに野菜を食べちゃうメニュー
(東海北陸地区代表 辻さん親子)

えっ!!ホント?知らないうちに野菜を食べちゃうメニュー <br />(東海北陸地区代表 辻さん親子)
■ 根菜たっぷりピザ
材料
(4人分)
ピザ生地強力粉200g
薄力粉100g
5g
ドライイースト5g
砂糖10g
オリーブオイル大さじ3
150〜170cc




牛肉薄切り200g
ごぼう1本
にんじん1/3本
レンコン6枚
しめじ1/2株
砂糖大さじ1/2
大さじ2
みりん大さじ1
しょう油大さじ3
マヨネーズ・ローズマリー 
ピザチーズ 
作り方
    【ピザ生地】
  1. 材料をすべてボールに入れてよくこねる。こね台に出してよくこねる。(10分)
  2. ラップをしてガスオーブンの発酵ボタンで休ませる。(35℃30分)
  3. 5等分にしてオーブン皿の大きさにのばす。(一つはデザート用にする)
  4. 全体にフォークでアナをあけ、トッピングをのせる。
  5. 220℃のガスオーブンで7分焼く。マヨネーズを細くしぼる。

  6. 【トッピング】
  7. ごぼう、人参、れんこんをきれいに洗って、皮付きのまま、薄切りにして下ゆでする。
  8. フライパンで牛肉を炒め、野菜類を入れて、味つけをする。
■ さつまいもの温かいスープ
材料
(4人分)
さつまいも中1本(200g)
玉ねぎ1/2コ(100g)
バター15g
300cc
コンソメ1コ
砂糖小さじ1
生クリーム120cc
 
こしょう 
かざりのさつまいも 
作り方
  1. バターで薄切りの玉ねぎを炒め、皮ごと薄切りにしたさつまいもも炒める。
  2. 水とコンソメを入れてやわらかくなるまで煮る。(ここで飾り用のさつまいもをとっておく)牛乳を入れる。
  3. 冷めたらミキサーにかけ塩こしょうなどで味を整える。
  4. かざりのさつまいもと生クリームをうかべる。
■ 人参サラダ
材料
(4人分)
人参1本
小さじ1
大さじ2
オリーブオイル大さじ2
こしょう少々
カシューナッツ 
きゅうり 
サラダ菜 
プチトマト 
作り方



■ かぼちゃとナッツのデザートピザ
材料
(4人分)
ピザ80g
バター15g
グラニュー糖6g
スライスアーモンド5g
かぼちゃ60g
フルーツ 
作り方