- 鳥取県鳥取市 大田 加奈子さん/隼也さん(小学4年生)
- 鳥取県米子市 河﨑 愛さん/唯さん(小学3年生)
- 岡山県倉敷市 上田 建一さん/貫太さん(小学4年生)
- 広島県福山市 廣田 恭子さん/智紀さん(小学2年生)
- 岡山県岡山市 小若 清香さん/歩乃梨さん(小学6年生)
- 広島県広島市 野村 知子さん/央果さん(小学6年生)
- 山口県防府市 河村 京子さん/杏衣さん(小学5年生)
- 島根県平田市 安食 祥子さん/朝日さん(小学2年生)
(参加人員:8組16名)
中国地区大会 開催概要
主催 | ウィズガスCLUB/(社)日本ガス協会 中国部会 |
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共催 | 岡山ガス(株)/津山ガス(株)/水島ガス(株)/福山ガス(株)/因の島ガス(株)/広島ガス(株)/鳥取ガス(株)/米子ガス(株)/出雲ガス(株)/山口合同ガス(株) |
後援 | 内閣府/総務省/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会/株式会社ABC Cooking Studio |
協賛 | カゴメ株式会社/株式会社ますやみそ/味の素株式会社 |
日時・会場 | 2011年12月11日(日) 広島ガス ガストピアセンター |
審査員 | 株式会社リーガロイヤルホテル広島 総料理長 瀨口 伸様 安田女子大学 家政学部 准教授 佐久間 章子様 日本ガス協会 中国部会 事務局長 三好 豊様 |
大会の様子
各組ともチームワークがよく、地域の特色や各家庭のアイデアも盛り込まれていたため、審査員の方々も順位をつけなればならないことに悩まれていました。調理中の子どもたちは、上手に火加減を見たり、落ち着いていてしっかりと自分たちの役割をこなしていました。
親子はもちろん、周りのご家族も一緒に協力して何回も試作をされていたのが伝わり、順位をつけるのが難かしかった。お料理はバランスだけでなく「おいしく食べてもらいたい」という誰かのためを思って作る心が大切です。
また、今日一緒に参加した人の良い部分を学び、自分の中で想像して創作することで次はもっと違う良い料理ができます。これからも頑張ってください。
豆マメ御膳
岡山県岡山市
小若 清香さん/歩乃梨さん(小学6年生)
黒豆入りのご飯にすし酢を合わせると、きれいな桜色になります。白あえに砕いた麩を入れることで豆腐の水きりを不要にし、豚カツには、地元作州黒豆みそを使った手作り味噌ダレを挟んで重ねボリュームを出し、衣に変化をつけて歯ごたえを楽しめるようにしました。全てのメニューに豆または豆を利用した調味料を使っている6品です。
[評価のポイント]
全ての料理に豆腐や豆類を使っていたのであっさりしているかと思いましたが、それぞれにしっかりと味がついていて、まとまっていました。“蒸す、焼く”などガスを上手にフル活用し、落ち着いてお料理を作っていました。
福の山!うずみごはん・ふる里の海と大地の幸いっぱい
広島県福山市
廣田 恭子さん/智紀さん(小学2年生)
うずみごはんは、福山の郷土料理。出汁は音戸産いりこを使用し、あんかけで生姜風味がポイント、柚子味噌を添えて2度目の味が楽しめます。鞆の浦・名物鯛ちくわ! 子どもたちも食べやすい味に、味噌と合わせたコチュジャンと最後の牡蠣醤油がポイントです。
[評価のポイント]
郷土料理のうずみごはんのあん、じゃが芋カップがパリパリしていて美味しかった。全体的に創作性のあるお料理でした。
家族の和ごはん2
岡山県倉敷市
上田 建一さん/貫太さん(小学4年生)
地元の名産である連島(つらじま)レンコンを使った揚げだし、子どもも大人も大好き!ハンバーグは大豆でヘルシーに、子どもも手伝いやすい海老とアボカドのタラコマヨ和え、時間を有効に使い、鮭の南蛮漬けも作りました! ヘルシーな食材ですが、ガッツリ食べられるメニューに仕上がりました。
[評価のポイント]
お父さんとのペアならではのコミュニケーションで全てのお料理を作っていました。
みんなの心をまーるくする あったか彩ごはん
広島県広島市
野村 知子さん/央果さん(小学6年生)
日中韓 みんなでワイワイなかよし飲茶♫
山口県防府市
河村 京子さん/杏衣さん(小学5年生)
少しだけ辛くて苦くて酸っぱい、大人の味に島根の食材で美味しくチャレンジ!最後はさっぱり甘いよ☆
島根県平田市
安食 祥子さん/朝日さん(小学2年生)
砂丘のおくりもの!?
鳥取県鳥取市
大田 香奈子さん/隼也さん(小学4年生)
唯ちゃんの元気100倍メニュー
鳥取県米子市
河﨑 愛さん/唯さん(小学3年生)