- 大阪府大阪市 木引 邦子さん/美結さん(小学5年生)
- 大阪府大阪市 斎藤 章子さん/幹太さん(小学5年生)
- 奈良県桜井市 中島 元美さん/麻里央さん(小学6年生)
- 大阪府和泉市 山並 典正さん/沙羅さん(小学6年生)
- 大阪府大東市 三橋 亜由美さん/理名さん(小学6年生)
- 兵庫県神戸市 森 映子さん/こころさん(小学6年生)
- 福井県丹生郡 橋本 千鶴さん/渚さん(小学6年生)
- 京都府福知山市 芦田 真理さん/健さん(小学6年生)
- 大阪府河内長野市 上野 和枝さん/有理佳さん(小学3年生)
- 滋賀県大津市 清水 美香さん/萌那さん(小学3年生)
- 和歌山県新宮市 佐田 せい子さん/文之介さん(小学6年生)
- 京都府舞鶴市 堀内 克美さん/遼太郎さん(小学2年生)
(参加人員:12組24名)
近畿地区大会 開催概要
主催 | ウィズガスCLUB/一般社団法人日本ガス協会 近畿部会 |
---|---|
後援 | 総務省/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会/教育委員会(大阪府、京都府、滋賀県、奈良県、兵庫県、和歌山県、福井県、大阪市、大津市、京都市、神戸市、奈良市、和歌山市、福井市)/株式会社 ABC Cooking Studio |
日時・会場 | 2011年12月4日(日) 大阪ガス 総合ショールーム「ディリパ」 |
審査員 | 近畿小学校家庭科教育研究会 会長 村田 稔子様 大阪ガスクッキングスクール チーフインストラクター 安賀 和代様 株式会社クリエテ関西 代表取締役社長 三浦 一郎様 日本ガス協会近畿部会業務委員会 委員長 高橋 聖様 |
大会の様子
やや緊張がみえるスタートでしたが、調理が始まるといつもの会話が飛び交い、「さすが決勝戦!」とうならせる手際のよさで、12組の親子が1時間で「わが家のおいしい自慢のごはん」を作り上げました。会場にはご家族を始め、学校の先生や友だちも応援に駆けつけてくださいました。今回は、ビンゴ大会、折り紙でのお弁当づくり、フライパン(振り)チャレンジなど、ご家族や応援の方に楽しんでいただくイベントを実施。審査から表彰式まで、子どもたちのパワーで大いに盛り上がりました。
12組とも6,200組の代表にふさわしいレシピ、調理内容で、見た目、おいしさとも素晴らしい出来栄えでした。特に全国大会出場の3組からは、お子さんが普段から積極的に主体性を持って調理に取り組み、親子で楽しんでおられることがよく伝わりました。
豆で作ろう!楽しいうちごはん
大阪府大阪市
斎藤 章子さん/幹太さん(小学5年生)
豆乳の味噌スープ、たこ焼きコロッケ、梅じゃこひじきごはん、野菜の皮チップス、大根のゆず甘酢、黒ゴマブランマンジェ。
自家製の豆乳とおからを作るところからスタート。材料のほとんどが大阪、兵庫、和歌山など近郊で作られたものを使用しています。
[評価のポイント]
ヘルシーで栄養価が高く、よく考えられたメニュー。子どもが親をリードし、順序よく調理を進めていました。大変おいしくできています。
兵庫の食材と神戸ビーフを使って!?
ひとりワンコインの神戸フレンチ♪フルコース♪♪
兵庫県神戸市
森 映子さん/こころさん(小学6年生)
前菜プレート3品(タコのマリネ、丹波枝豆とカボチャのはちみつレモン、いぼの糸の冷製ジュレスープ)、特製ビーフシチュー、サフランライス、神戸スイーツ発究極のクリームブリュレ。 被災地の方に安くて栄養満点の神戸フレンチ風フルコースを食べてほしくて考えました。メインのビーフシチューは神戸ビーフを使うと高いので、すじ肉を使用。短時間で煮込むため、隠し味に“田楽みそ”を使用。前菜は見た目もワクワクドキドキするプレートで。デザートはスイーツの神戸より究極のクリームブリュレを。自信の1品です。
[評価のポイント]
ワンコインでこれだけの料理を作るのは素晴らしいことです。見た目もレストランのコース料理そのもので、美味しい。親子が楽しく協力しており、普段からの取り組みがうかがわれます。
カルシウムたっぷり!!食べよう 海の幸!〜がんばれ日本〜
京都府福知山市
芦田 真理さん/健さん(小学6年生)
明太子のチーズジャガ、小あじのすり身を詰めたレンコン揚げ、えびサラダ、魚を骨まで食べられる「あじ」&「レンコンチップス」、フルーツヨーグルト、黒米配合ご飯。
骨だけでなく、乳製品もたくさんあるので、カルシウムたっぷり。魚釣りから始まった趣味で、釣ってきた魚を専用の包丁でさばきます。
[評価のポイント]
まさに子どもが主役。親が子どもの指示でお手伝いするといった役割分担で、調理に取り組んでいました。魚をさばく手つきは板前さんのよう。栄養バランスにも優れ、カルシウムが摂りやすい工夫がされていました。
うちの好物大集合(秋味)
大阪府大阪市
木引 邦子さん/美結さん(小学5年生)
まほろば御膳〜おいしい笑顔で元気に〜
奈良県桜井市
中島 元美さん/麻里央さん(小学6年生)
めっちゃ美味しいメタボ解消・健康家族のヘルシーメニュー
大阪府和泉市
山並 典正さん/沙羅さん(小学6年生)
鯛茶漬け、秋の彩り野菜の煮物、洋風茶わん蒸し、大根もちの粒あん添え
大阪府大東市
三橋 亜由美さん/理名さん(小学6年生)
黒米と上庄里芋の炊き込みご飯、パンプキンスープ、サバの越のルビー煮、鶏のり巻き、切り干し大根サラダ
福井県丹生郡
橋本 千鶴さん/渚さん(小学6年生)
わがやのたこやきパーティー
大阪府河内長野市
上野 和枝さん/有理佳さん(小学3年生)
次女がたこを出してしまうため、わが家のたこ焼きにはウインナーが。いつもわいわいと楽しんで作って食べています。
あっさり ★ しっかり ★ がっつり
滋賀県大津市
清水 美香さん/萌那さん(小学3年生)
わが家のエコ「パンプレート和歌山」
和歌山県新宮市
佐田 せい子さん/文之助さん(小学6年生)
い芋んいっぱい舞鶴かまぼこでおもてなし
京都府舞鶴市
堀内 克美さん/遼太郎さん(小学2年生)