- 沖縄代表 金城 ひとみさん/楓さん(小学4年生)
- 佐世保代表 吉武 博美さん/亮祐さん(小学3年生)
- 福岡代表 村田 信子さん/雅妃さん(小学4年生)
- 熊本代表 南部 美智子さん/真歩さん(小学4年生)
- 佐賀代表 高木 由深さん/ひよりさん(小学4年生)
- 北九州代表 吉永 みゆきさん/琴絵さん(小学4年生)
- 福岡代表 久保 由美子さん/俊祐さん(小学4年生)
- 北九州代表 柳瀬 寿美江さん/彩良さん(小学5年生)
- 大分代表 木代 正さん/真美さん(小学5年生)
- 長崎代表 田島 知子さん/里鈴さん(小学5年生)
- 宮崎代表 海野 千尋さん/碧波さん(小学5年生)
- 鹿児島代表 大保 千夏さん/勇也さん(小学6年生)
- 熊本代表 志垣 素子さん/風花さん(小学6年生)
(参加人員:13組26名)
九州地区大会 開催概要
主催 | ウィズガスCLUB |
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共催 | 西部ガス(株)/日本ガス(株)/宮崎ガス(株)/大分ガス(株)/沖縄ガス(株)/佐賀ガス(株)/(社)福岡県LPガス協会/(社)熊本県エルピーガス協会/(社)鹿児島県LPガス協会/(社)長崎県LPガス協会/(社)佐賀県エルピーガス協会 |
後援 | 教育委員会(福岡県、福岡市、北九州市、佐賀県、佐賀市、熊本県、熊本市、長崎市、佐世保市、島原市、時津町、大分県、大分市、別府市、鹿児島県、鹿児島市、宮崎県、宮崎市、延岡市、都城市、那覇市)/PTA協議会(福岡市、北九州市)/福岡市子ども会育成連合会/PTA連合会(鹿児島県、那覇市)/JA宮崎経済連/長崎農政事務所 |
協賛 | 九州コラボ |
日時・会場 | 2011年12月4日(日) 中村学園大学 特設会場 |
審査員 | 審査委員長 なだ万 グランドハイアット福岡店 調理長 小野 博己様 産業医科大学 健康予防食科学研究室教授 医学博士 徳井 教孝様 中村学園大学 栄養科学部教授 栄養学博士 三成 由美様 |
大会の様子
調理スタートの合図とともに開会式までの緊張がとけたのか、どの親子も笑顔が絶えず、とてもあたたかい雰囲気のまま1時間が経ち、子どもたちの真剣な眼差しと腕前に感心する審査委員からの問いかけにも笑顔で応える姿がとても印象的でした。
どの親子も全力を尽くしたようで、終了の合図とともにハイタッチする親子がいたり、抱き合ったり、親子だけの時間を楽しんでいました。
13組すべての料理ともかなりレベルが高く、とても美味しく仕上がっていました。また、各地方の色が出ていたのも、魅力でした。
家庭の味は料理の原点であり、家族への思いやりが込められています。親から子へ“家庭の味”を伝えていって欲しいと思います。
うまかよ〜! 食べ方いろいろ僕の水炊き
福岡県福岡市
久保 由美子さん/俊祐さん(小学4年生)
海の幸ジャージャーそぼろ/しらたきとえのきだけのジャージャーそぼろはマグロそぼろを辛味甘味噌で仕上げ、淡白なマグロを誰でも食べやすいように中華風に仕上げています。
[評価のポイント]
どの料理も味はバツグンで親子それぞれの手際もよく、親子で協力し合って料理を楽しんでいる様子が素晴らしく感じられました。
我が家のおもてなし琉球御膳
沖縄県島尻郡
金城 ひとみさん/楓さん(小学3年生)
もずく酢/もずく酢のトマトは、皮むきをガスの直火で行います。
ゆし豆腐/豆乳ににがりを入れて手作りします。
てびちの煮付け/1時間でできあがるよう、圧力鍋を使用。
そして、最大のポイントは小学3年生の楓さんが「アーサ入りの出汁巻き卵」を作るところでした。
[評価のポイント]
ガスの火をうまく使って料理を楽しんでいた点、沖縄の料理が盛り込まれていた点が評価されました。
『まごにやさしい』中華御膳
長崎県長崎市
田島 知子さん/里鈴さん(小学5年生)
シュウマイ/皮を使わずじゃがいもと薄焼き卵を細長く切って貼り付けると豪華に見え、モチモチの食感で食べごたえもあります。
グリーンサラダ/食べる直前に熱々のごま油で仕上げる『ジュ〜』という音と香りが楽しめるサラダです。
[評価のポイント]
家族の健康を考えた母の愛情が込められたお料理でした。
トマト大好き。びっくり、おいしい、元気もりもりごはん
福岡県北九州市
吉永 みゆきさん/琴絵さん(小学4年生)
びっくりお味噌汁/子どもは自由な発想で、トマトをお味噌汁の具にして、自分なりのお味噌汁を作って、私の帰りを待っていたりします。トマトの寒天寄せサラダ、トマトの味噌汁。
[評価のポイント]
親も子も一生懸命に料理を進めていました。わが家の味がしっかりと伝わっています。
揚げずにマキマッキー!
福岡県北九州市
柳瀬 寿美江さん/彩良さん(小学5年生)
春巻きは、揚げずにフライパンでサッと炒めるところがポイントです。いろんな味で楽しめるようにつけダレを3種類作りました。
いつも通りのふつうのみそ汁とごはんに、栄養バランスを考えて野菜サラダを添えました。
【評価のポイント】
親子とも真剣に料理に没頭していました。親子ともども終始笑顔が絶えず、楽しそうに調理をしている様子が微笑ましかった。
ふわもこキャッチボール
鹿児島県南九州市
大保 千夏さん/勇也さん(小学6年生)
おいもごはん/サツマイモを使い、鹿児島県の特産品をアピールしています。
[評価のポイント]
料理を作るだけでなく、段取りもよくテキパキとした動作が印象的でした。
キー馬カレー
熊本県熊本市
志垣 素子さん/風花さん(小学6年生)
[評価のポイント]
熊本らしい食材の特性を活かし、食感をよくして食欲がわく工夫がされていました。
火の国うま(馬)かごはん!
熊本県上益城郡
南部 美智子さん/真歩さん(小学4年生)
南関あげ入りご汁/高たんぱく質でヘルシー。
太刀魚のから揚げとレンコンチップのサラダ添え/不知火海の太刀魚、身がやわらかく子どもでもお年寄りにも食べやすいサラダです。
オレンジゼリー(でこポンゼリー)/熊本名産品のでこポンを使ったゼリーです。
[評価のポイント]
おばあちゃんから母親に、そして子にしっかりとわが家の味が伝えられています。お腹いっぱい食べるための工夫もポイントでした。
栄養満点色彩御膳
佐賀県唐津市
高木 由深さん/ひよりさん(小学4年生)
デザートのごどうふは子どもが大好きでよく作ります。豆乳とくず粉に少々の砂糖を入れ、あとはとろ火で練るだけトロッとしてきたら器に流し込み冷やします。今回はアレンジでブルーベリーソースを作ってかけてみました。
[評価のポイント]
食欲をそそる味付けや数多くの食材を使うことで、いろんな栄養素が摂れ、子どもが喜ぶ料理になっています。
★家族もよろこぶ!スタミナご飯★
福岡県福岡市
村田 信子さん/雅妃さん(小学4年生)
ピカタ/ほんのりカレー味にして食欲を増進させています。
[評価のポイント]
お母さんの愛情たっぷりの料理で、美味しくたくさん食べれるように子どもが好きな食材を組み合わせていました。
ミナミのシマンチュ味 ハーブ&ハーブ
宮崎県都城市
海野 千尋さん/碧波さん(小学5年生)
ゴーヤのスパゲッティサラダ
よもぎの豚肉おこわ/よもぎを刻み、具に混ぜ月桃の葉で包み蒸します。
アクアパッツァ/お父さんが奄美で釣ったイトヨリとローズマリーを使いました。
よもぎ蒸しパン/黒砂糖を使用し、月桃の葉を敷いて蒸します。
[評価のポイント]
ハーブや自然の恵みをふんだんに使ってあり、お母さんの料理へのこだわりが強く感じ取れました。
これなら僕も食べられる!
秋野菜たっぷり苦手克服カレーとナン
長崎県佐世保市
吉武 博美さん/亮祐さん(小学3年生)
野菜たっぷりカレー/好き嫌いのある息子でもこのカレーなら野菜がたっぷり食べられます。
ナン/発酵させた生地をフライパンで焼くことで短時間でもふわふわしっかり食べられます。
[評価のポイント]
ナンの生地を楽しくこねるためにお母さんが優しく声をかけていました。笑顔が絶えない親子のチームワークがよかったです。
★お菓子と♥肉のハーモニー
大分県別府市
木代 正さん/真美さん(小学5年生)
コンニャクゼリー入りヨーグルト/デザートにはコンニャクゼリーを入れブルーベリーソースで仕上げました。くろめ入り黒ゴマスープ。
[評価のポイント]
お父さんと娘のコンビネーションもバッチリで、常に声をかけ合いながら手際よく調理ができていました。