- 香川県高松市 南 晶子さん/和希さん(小学6年生)
- 愛媛県松山市 兵頭 恵さん/幸太さん(小学2年生)
- 徳島県徳島市 中野 次郎さん/小雪さん(小学3年生)
- 高知県高知市 乃一 理恵さん/七星さん(小学4年生)
(参加人員:4組8名)
四国地区大会 開催概要
主催 | ウィズガスCLUB |
---|---|
後援 | 教育委員会(香川県、愛媛県、徳島県、高知県、高松市、坂出市、丸亀市、善通寺市、松山市、今治市、宇和島市、徳島市、高知市、琴平町、宇多津町、多度津町)/高松市PTA連絡協議会 |
協力 | NPO法人 食空間コーディネート協会 四国支部 |
日時・会場 | 2011年12月11日(日) 四国ガス・ガス生活館 ピポット高松 |
審査員 | ジュヌヴィエーブ料理教室代表 山中 仁様 善通寺市立中央小学校学校長・全国小学校家庭科教育研究会香川県理事 貞廣 美津子様 日本ガス協会四国部会 三谷 誠様 |
大会の様子
参加親子はゆとりを持って会場に到着すると、大会前の準備を入念に行い、どの親子からも大会にかける情熱が伝わってきました。4組の親子それぞれの緊張緩和方法が見ていてほほえましく感じました。調理開始となると自分の役割をしっかりとこなしていて、緊張している様子は見えなくなり、表情は真剣そのものでした。
どの親子も本当に素晴らしく、順位をつけるのが大変でした。これからも親子で料理を楽しんでください。
おうちでヘルシーカフェごはん
徳島県徳島市
中野 次郎さん/小雪さん(小学3年生)
[評価のポイント]
調理方法が多彩で、コミュニケーションもよくとれていました。娘さんが進んで洗い物をしていたのも良かったです。
野菜もりもり元気ごはん
香川県高松市
南 晶子さん/和希さん(小学6年生)
野菜をたくさん食べるように気を付けています。ハンバーグに使うお肉も4人分で150gと少なめですが、とうふやれんこん、長芋をすりおろしたものを加えてボリュームもまんてんです。ピーマンとじゃこでカルシウムをとったり、サラダには季節の野菜をいろいろ入れてドレッシングも手作りします。できるだけ時間をかけずに、体に良い、おいしいものを作るように、心がけました。
[評価のポイント]
小学6年生となるとここまで出来るのか!と感心する手際の良さでした。野菜の切り方も均一でとても上手、じゃこを根気強く炒めていたのも印象的でした。
オレとかあちゃんの”うちごはん”
愛媛県松山市
兵頭 恵さん/幸太さん(小学2年生)
材料に松山産を主に使いました。特にレンコンは近所のレンコン畑から無人店で買ってます。焼いたり、蒸したり、煮たり、揚げたり、ガスを使います。今回は、蒸し鍋を使って、下で芋たき、上でしゅうまいを作りました。
[評価のポイント]
「あうん」の呼吸で素晴らしいチームワークでした。“だし”の取り方がしっかりしていたので、野菜の旨みがよく引き出せていました。小学2年生とは思えない大人顔負けの調理姿でした。
ようこそ土佐のお座敷へ!!
高知県高知市
乃一 理恵さん/七星さん(小学4年生)
・子どもの苦手なものを食べやすくしました。
・かつおデリしょうゆ丼の“しそ”は、デリしょうゆや他の食材とかき混ぜながら食べることによって、モリモリ食べてくれます。
・パリパリぎょうざのパセリも、チーズやケチャップと一緒だとパクパクいってくれます。
・さっぱり柚子ゼリーの柚子も、はちみつを入れたり、器に柚子の皮をそのまま使うことで食欲が進み、デザートにはもってこいの“さっぱり感”を味わうことができます。
・家計にやさしいメニューにしました。お金をかければいくらでも美味しいものは食べられます。できるだけ身近な食材で、お腹いっぱいになれる5品を考えました。
[評価のポイント]
娘さんが困っていたら、すぐに親御さんが手を差し伸べていた姿がほほえましく、分担表で分担もしっかりできていました。娘さんが餃子の皮をとても上手に包んでいました。