- 愛知県名古屋市 河野 香織さん/皓星さん(小学3年生)
- 愛知県名古屋市 豊田 敬子さん/紗帆さん(小学1年生)
- 愛知県名古屋市 加藤 一美さん/香林さん(小学5年生)
- 愛知県大府市 鷹羽 幸子さん/咲さん(小学4年生)
- 愛知県尾張旭市 浅見 一美さん/紗世さん(小学6年生)
- 愛知県刈谷市 岡本 絵理子さん/春香さん(小学4年生)
- 愛知県刈谷市 牧 美由紀さん/賢汰さん(小学4年生)
- 愛知県刈谷市 渡瀬 弘美さん/友梨さん(小学6年生)
- 愛知県みよし市 北山 由記江さん/玲衣さん(小学5年生)
- 愛知県みよし市 廣田 直敷さん/翔さん(小学3年生)
- 愛知県岡崎市 官﨑 規予さん/里佳子さん(小学5年生)
- 愛知県岡崎市 鈴木 かおるさん/由芽奈さん(小学6年生)
- 愛知県豊橋市 柏樹 燈紀子さん/真由子さん(小学4年生)
- 愛知県豊橋市 土田 志貴恵さん/悠月さん(小学5年生)
- 愛知県犬山市 小澤 亜紀子さん/功聖さん(小学2年生)
- 愛知県犬山市 斉木 成喜子さん/美樹さん(小学6年生)
- 愛知県愛西市 林 真知子さん/果歩さん(小学6年生)
- 愛知県愛西市 古江 妙子さん/舜さん(小学6年生)
- 愛知県西尾市 牧原 美恵子さん/光祐さん(小学6年生)
- 愛知県西尾市 松﨑 亘代さん/さくらさん(小学5年生)
- 岐阜県大垣市 栗田 智子さん/佳治さん(小学5年生)
- 岐阜県下呂市 細江 利佳さん/悠佳さん(小学6年生)
- 三重県伊賀市 角田 広幸さん/和輝さん(小学6年生)
- 三重県名張市 武藤 成美さん/あずみさん(小学5年生)
- 三重県桑名市 木村 覚子さん/更紗さん(小学2年生)
- 三重県度会郡 中西 由純さん/詩さん(小学3年生)
(参加人員:26組52名)
東海地区決勝大会 開催概要
主催 | 東邦ガス/中部ガス/犬山ガス/津島ガス/(社)愛知県エルピーガス協会/大垣ガス/(社)岐阜県エルピーガス協会/上野都市ガス/名張近鉄ガス/(社)三重県エルピーガス協会 |
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後援 | 愛知県教育委員会/名古屋市教育委員会/岐阜県教育委員会/三重県教育委員会 |
協賛 | (社)日本ガス協会 東海北陸部会 |
日時・会場 | 2011年12月11日(日) 東邦ガス クッキングサロン栄 |
審査員 | フードコーディネーター 田中 稔様 豊橋創造大学 准教授 木下 賀律子様 三重大学 准教授 磯部 由香様 愛知県生活学校運動推進協議会 会長 太田 和子様 |
大会の様子
参加親子はみんな協力してチームワーク良く料理に取り組んでいました。サンマを上手に捌く子どもや稲荷寿司を上手に詰めるなど段取り良く調理を進めており、どの親子も楽しみながら時間内に料理を完成することができました。
今年も参加者のレベルが高く、僅差の中での審査となりました。
料理自体はどれも素晴らしく、それぞれの「家庭の味」をだしており、郷土色や地産地消、食文化等の観点から賞は選出させていただきました。
このコンテストを機に、今後も食べ物や食生活を大切にする気持ちを忘れず料理に励んでください。
祝!西尾市誕生!西尾ってこんなにおいしいよ!
愛知県西尾市
牧原 美恵子さん/光祐さん(小学6年生)
幡豆のみかんをソースにした「豚のみかんソース煮込み」/西尾の抹茶や一色町のうなぎを使った「バケットピザ」/地元の野菜を使った「パスタ入りミルクスープ」/吉良の苺を使った「ヨーグルト 吉良の苺ソースがけ」
[評価のポイント]
地元の特産物を食材や調味料に余すところなく使い、料理をアレンジし味わいだけではなく風味や食感でも堪能できるようにしていました。スープにパスタを入れるなど、男の子三人の胃袋を満足させる工夫がされています。
受けつがれたわが家の味
愛知県尾張旭市
浅見 一美さん/紗世さん(小学6年生)
名古屋の味「赤みそ」をソースに使った「和風ミートローフ」/おばあちゃん直伝の味「サンマご飯」/おばあちゃんから受け継がれたやさしい味わいの野菜タップリ「さつま汁」/おばあちゃんの庭で採れたそうめんかぼちゃを使った「そうめんかぼちゃのサラダ」
[評価のポイント]
オーソドックスですが、おばあちゃんから受け継いだ味を生かし素材の味を大切にしたやさしい料理。おばあちゃんからお子さんまで、幅広い年代に好評なバランスの取れたご飯メニューとなっています。
官ちゃん亭 ヘルシーランチ
愛知県岡崎市
官﨑 規予さん/里佳子さん(小学5年生)
豆腐やきのこを混ぜることでボリュームアップした「ヘルシーハンバーグ」、おばあちゃんの実家・秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」を洋風にアレンジした「たまごモチ入りスープ」など4品。
[評価のポイント]
メタボ気味のお父さんのために考えたメニューで、食材のバランスやカルシウム摂取、カロリーコントロールなどに工夫がされていました。
三河のじまん食材たっぷり!トマト寿司定食
愛知県豊橋市
柏樹 燈紀子さん/真由子さん(小学4年生)
豊橋の名産プチトマトを天日で4〜5日干して作った自家製干しトマトの「トマト寿司」や、豊橋味噌納豆を使った蒸しパンなどオリジナル性あふれる料理4品。
[評価のポイント]
トマトを干すことで甘みや旨味を上手に引き出した「トマト寿司」は絶品。豊橋の特産物を上手に取り入れたアイデアあふれる料理。
まるごとカルシウムを食べちゃうメニュー
愛知県犬山市
斉木 成喜子さん/美樹さん(小学6年生)
カルシウム豊富な青魚(サンマ)を3枚に卸し、ポテトを乗せて揚げ焼きにした「さんまのポテトフライ」。子どもでも食べやすいように工夫。自家製だしじょうゆを使った「小松菜のおひたし」など野菜をたっぷり使ったメニュー。
[評価のポイント]
子どもが馴れた手つきでサンマを3枚に卸しており、日頃の家庭での手伝いの様子がうかがえました。親子が上手く役割分担して料理を進め、コミュニケーションも図れていました。
遊び心いっぱい!パパと息子のホリデーごはん
三重県伊賀市
角田 広幸さん/和輝さん(小学6年生)
地元企業のスナック菓子(ベビースターラーメン)を使い旨味を出した「土鍋deおかしなタコご飯」、たこ焼き器で焼いた可愛らしい「まんまる あんかけオムレツ」など遊び心いっぱいの3品。
[評価のポイント]
ユニークなアイデアがたくさん詰まった、まさに「遊び心いっぱい!」の料理。父子が楽しんで料理をしていました。