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地区大会結果発表

関東中央地区決勝大会

  • 茨城県守谷市 北島 道さん/結菜さん(小学6年生)
  • 群馬県沼田市 石田 亜紀子さん/啓惟さん(小学4年生)
  • 埼玉県熊谷市 棚澤 佐智江さん/悠斗さん(小学4年生)
  • 山梨県甲府市 七澤 直子さん/和奏さん(小学6年生)
  • 新潟県 佐野 あゆみさん/緑さん(小学5年生)
  • 神奈川県逗子市 小林 幸子さん/美結さん(小学2年生)
  • 神奈川県足柄上郡 須谷 優子さん/星凜さん(小学4年生)
  • 静岡県沼津市 五十嵐 ゆみ子さん/慶さん(小学3年生)
  • 静岡県静岡市 山本 チカさん/丸楠さん(小学6年生)
  • 千葉県松戸市 島田 摩利子さん/悠さん(小学6年生)
  • 長野県佐久市 萩原 純子さん/彩音さん(小学5年生)
  • 東京都大田区 斎藤 章子さん/幹太さん(小学6年生)
  • 東京都台東区 大栗 慶子さん/舞々さん(小学3年生)
  • 栃木県 土金 志保子さん/弘典さん(小学5年生)

(参加人員:14組28名)

関東中央地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB
後援 内閣府/総務省/文部科学省/農林水産省/経済産業省 関東経済産業局/全国小学校家庭科教育研究会/東日本料理学校協会/株式会社ABC Cooking Studio
日時・会場 2012年11月24日(土) 東京ガス 新宿ショールーム
審査員 横浜国立大学教育人間科学部 教授 杉山 久仁子様
「広東名菜 赤坂璃宮」オーナーシェフ 譚 彦彬様
「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ 片岡 護様

大会の様子

どの親子も全国大会に向けた熱い思いを胸に、会場は緊張感漂う中、白熱した戦いが繰り広げられました。

審査員の方からのご意見・ご感想

緊張感漂う中、親子力を合わせて時間内に一生懸命料理をされていました。どのチームも、料理の盛り付けがとても華やかでした。一方で1つアドバイスするとしたら、味のインパクトに欠ける点があり、これからもお料理を続ける中で、どんどん冒険して我が家ならではの味を探求してほしいと思います。
盛り付けの際は、食べる人のことを考えて、衛生面も気づかってください。また、調理中の片づけについても、親子のチームワークで手際よく行ってください。

優勝

駿河★湾の幸 & 山の幸

全国大会出場決定!

静岡県沼津市
五十嵐 ゆみ子さん/慶さん(小学3年生)

こんなお料理でした

駿河湾でとれた本えび、伊豆の天草、あじの干物、地元でとれた新鮮野菜など、海の幸、山の幸をたっぷり使ったメニューです。メインとなる本えびは深海でとれるため、甘みがあり、身が柔らかいのが特徴です。サムゲタン風スープとひらひらしゅうまいには、この本えびを使っています。どちらも、えびの香りを楽しむことができます。

全国大会へ向けて

「ガス全開!!で駿河の恵みを料理で表現できるよう、慶といつもの呼吸で頑張りたいと思います」(ゆみ子さん)
「全国大会がんばるぞー!」(慶さん)

準優勝

美味しい笑顔は いつも千葉から

全国大会出場決定!

千葉県松戸市
島田 摩利子さん/悠さん(小学6年生)

こんなお料理でした

千葉の恵みの食材をふんだんに使った、島田家の味です。

全国大会へ向けて

日頃は、仕事(母)と習い事(娘)で練習時間も限られている2人ですが、その分、1回1回の練習時間(親子のコミュニケーション)をこれまで以上に大切にし、念願の全国大会へ進むことができました。
小学校最後となる全国大会では、心から楽しめるよう、日頃のチームワークとスマイルでのぞみたいと思います!

第3位

ばあばからママへ ママから私へ 湘南版おうちごはん

全国大会出場決定!

神奈川県逗子市
小林 幸子さん/美結さん(小学2年生)

こんなお料理でした

湘南で獲れる地元食材で、家庭でも気軽に楽しくお料理できる献立にしました。 魚介類は、地元漁港で揚がる「わらさ」「たこ」「しらす」、野菜は、鎌倉野菜の「菊芋」「大根菜」「白菜ヌキ菜」など、珍しいものから全て鎌倉野菜でお料理します。
美結が手焼きした春巻きの皮に「菊芋」の独特な風味と食感の具材を巻いて召し上がっていただきます。カリカリにした「じゃこ」の塩気と風味の効いた大根飯は、ガスならではの土鍋炊きをします。「わらさ」と「白菜ヌキ菜」で汁物代わりの小鍋と、かぼちゃのえび豆腐も蒸籠で蒸し上げます。

全国大会へ向けて

各地の特色豊かなお料理がたくさん出てくると思いますので、「湘南版おうちごはん」も最大限に湘南の美味しい物をアピールできるように頑張ります。
念願の「神奈川県から全国大会へ」。娘と2人で大暴れします。

やっぱり炎で賞

上野不忍池発 なりきり MAUの大江戸カレー

東京都台東区
大栗 慶子/舞々さん(小学3年生)

家族が大好きなインドカレーをベースにした“MAU特製大江戸カレー”をメインに、コンロとグリル、ガスオーブンを上手に使い回し、手作りナンやサフランライス、デザートと、彩り・香りも食欲を刺激する料理の数々です。東京都産の食材と旬の野菜をたっぷり使い、家族の健康を守る、自慢のメニューです。

アイデア賞

弥次・喜多 と ぼくの街道めし

静岡県静岡市
山本 チカさん/丸楠さん(小学6年生)

地元静岡を横断する「東海道」にちなんだ、現代の「街道めし」です。『東海道中膝栗毛』にも登場する「ねぎま鍋」を中心として、由比宿の桜えび、徳川家康も好んだと伝えられる江尻宿の折戸茄子、府中宿の安倍川餅やお茶、わさびなど、伝統ある静岡の食材をふんだんに取り入れました。

いろどり賞

越の彩菜御飯

新潟県
佐野 あゆみさん/緑さん(小学5年生)

新潟の食材をふんだんに使いました。子どもたちにも食べやすくアレンジした点、デザートをヘルシーにした点が工夫のポイントです。

だんらん賞

育てた野菜で作ったよ!! 6年間の収穫祭!!

山梨県甲府市
七澤 直子さん/和奏さん(小学6年生)

小学校に入学してから、授業でも家でもたくさんの野菜やハーブを育ててきました。大きかったり、小さかったり、形はでこぼこでしたがそのたびに皆で収穫を喜び、お料理を楽しんできました。育てた大豆から味噌や豆腐も作りました。途中でできたおからと豆乳を使ってメニューを考えました。育てた6年間の収穫のお祝いです。
デザートには、おじいちゃんとおばあちゃんの畑で収穫を手伝ったぶどうを使いました。体にやさしく栄養たっぷりな5品です。
地産地消、山梨の食材で、同時調理やゴミをなるべく出さないエコ料理にしました。
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