- 鳥取県鳥取市 向山 良子さん/健さん(小学2年生)
- 岡山県倉敷市 佐々木 英里子さん/陽正さん(小学1年生)
- 岡山県岡山市 鈴木 修一さん/日菜子さん(小学5年生)
- 広島県福山市 廣田 恭子さん/智紀さん(小学4年生)
- 広島県東広島市 原口 亜以さん/誠志さん(小学4年生)
- 広島県広島市 猪 有子さん/大翔さん(小学5年生)
- 山口県宇部市 河音 芳さん/菜穂さん(小学6年生)
(参加人員:7組14名)
中国地区大会 開催概要
主催 | ウィズガスCLUB/一般社団法人日本ガス協会中国部会 |
---|---|
共催 | 岡山ガス株式会社/津山ガス株式会社/水島ガス株式会社/福山ガス株式会社/広島ガス株式会社/鳥取ガス株式会社/山口合同ガス株式会社 |
後援 | 内閣府/総務省/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会/株式会社ABC Cooking Studio |
協賛 | カゴメ株式会社/味の素株式会社/日本製粉株式会社 |
日時・会場 | 2013年12月1日(日) 広島ガス ガストピアセンター |
審査員 | ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理「桃李」料理長 小林 徹様 広島女学院大学 人間生活学部管理栄養学科 准教授 渡部 佳美様 日本ガス協会中国・四国部会 技術総括 池田 宏治様 |
大会の様子
全組とも楽しそうにコミュニケーションを取りながら調理をされ、地元地域の食材や各家庭のアイデアも盛り込まれていたため、甲乙つけがたく審査が難航しました。子どもたちはみんな率先的に調理をし、落ち着いていてしっかりと自分たちの役割をこなしていたため、歓喜や悔し涙が流れた大会となりました。
どの組も野菜をたっぷり使った栄養満点の料理で、親子で楽しく料理を作っている姿に親子のきずなが感じられ、順位をつけるのができないほど胸がいっぱいになる大会でした。
ぼっけえ岡山満載! フルコース
岡山県岡山市
鈴木 修一さん/日菜子さん(小学5年生)
岡山名物の「ままかり」「きびだんご」「さわら」や地元野菜をふんだんに使ったフルコース。直火で炙ったり、オーブンを使ったり“炒・煮・焼・蒸・揚”などいろいろな調理方法で作りました。いつもの料理に一手間加え、彩りよく、また食材の塩分やにんにく・酢をいかして全体的に塩分を抑え、ヘルシーで栄養のバランスのとれた料理に仕上げました。
[評価のポイント]
お父さんと娘さんのコンビネーションが抜群によく、楽しく調理した結果が安定した味を作りだしていました。
鳥取イチ押しカレー、パリッとうふちくわ、もっちり高野豆腐、新そば茶と梨のデザート
鳥取県鳥取市
向山 良子さん/健くん(小学2年生)
「鳥取イチ押しカレー」は、食べやすくするため材料はできるだけ細かく、「バリッとうふちくわ」のそうめんはそのままだと塩気が強いので、水につけて少し塩気を落とし、低温でじっくり揚げることにより、食感がよくなります。「もっちり高野豆腐」は子どもが高野豆腐が少し苦手なので、食べやすくするため、もっちり感を出すように片栗粉をうすくまぶし、外はカリッとして、つけ汁がしみた高野豆腐はもっちりじゅわ〜。季節の野菜を一緒に浸したりとアレンジのきくメニューです。
子供たちにも大好評! 我が家のもてなし和膳
山口県宇部市
河音 芳さん/菜穂さん(小学6年生)
つゆに漬けて食べるスタイルをロール状にし、酸味のあるつゆジュレをトッピングして食べやすくした「瓦そばロール」、「長州鶏のみかん風味蒸し」は、グリルで鶏肉を焼くことで風味をとじこめ、みかんジュースで煮ることで肉がやわらかくなり、味噌がかくし味になっています。「魚飯」は、鶏飯をアレンジし、白ごはんを炊き込みごはんに鶏肉をエソミンチ(魚)へ、たくあんを山口寒漬に代えています。
広島を食べてみんさい♪ 我が家のとっておき手作りごはん
広島県福山市
廣田 恭子さん/智紀さん(小学4年生)
頭も体も家族みんなでパワーUPごはん
岡山県倉敷市
佐々木 英里子さん/陽正さん(小学1年生)
瀬戸内レモン御膳
広島県東広島市
原口 亜以さん/誠志くん(小学5年生)
野菜たっぷり! おいしい笑顔もたっぷりごはん
広島県広島市
猪 有子さん/大翔さん(小学5年生)