HOME > 参加する「食育」:第7回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:中国ブロック決勝大会
地区大会結果発表

中国ブロック決勝大会

  • 鳥取県鳥取市 向山 良子さん/健さん(小学2年生)
  • 岡山県倉敷市 佐々木 英里子さん/陽正さん(小学1年生)
  • 岡山県岡山市 鈴木 修一さん/日菜子さん(小学5年生)
  • 広島県福山市 廣田 恭子さん/智紀さん(小学4年生)
  • 広島県東広島市 原口 亜以さん/誠志さん(小学4年生)
  • 広島県広島市 猪 有子さん/大翔さん(小学5年生)
  • 山口県宇部市 河音 芳さん/菜穂さん(小学6年生)

(参加人員:7組14名)

中国地区大会 開催概要

主催 ウィズガスCLUB/一般社団法人日本ガス協会中国部会
共催 岡山ガス株式会社/津山ガス株式会社/水島ガス株式会社/福山ガス株式会社/広島ガス株式会社/鳥取ガス株式会社/山口合同ガス株式会社
後援 内閣府/総務省/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会/株式会社ABC Cooking Studio
協賛 カゴメ株式会社/味の素株式会社/日本製粉株式会社
日時・会場 2013年12月1日(日) 広島ガス ガストピアセンター
審査員 ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理「桃李」料理長 小林 徹様
広島女学院大学 人間生活学部管理栄養学科 准教授 渡部 佳美様
日本ガス協会中国・四国部会 技術総括 池田 宏治様

大会の様子

全組とも楽しそうにコミュニケーションを取りながら調理をされ、地元地域の食材や各家庭のアイデアも盛り込まれていたため、甲乙つけがたく審査が難航しました。子どもたちはみんな率先的に調理をし、落ち着いていてしっかりと自分たちの役割をこなしていたため、歓喜や悔し涙が流れた大会となりました。

審査員の方からのご意見・ご感想

どの組も野菜をたっぷり使った栄養満点の料理で、親子で楽しく料理を作っている姿に親子のきずなが感じられ、順位をつけるのができないほど胸がいっぱいになる大会でした。

優勝

ぼっけえ岡山満載! フルコース

全国大会出場決定!

岡山県岡山市
鈴木 修一さん/日菜子さん(小学5年生)

こんなお料理でした

岡山名物の「ままかり」「きびだんご」「さわら」や地元野菜をふんだんに使ったフルコース。直火で炙ったり、オーブンを使ったり“炒・煮・焼・蒸・揚”などいろいろな調理方法で作りました。いつもの料理に一手間加え、彩りよく、また食材の塩分やにんにく・酢をいかして全体的に塩分を抑え、ヘルシーで栄養のバランスのとれた料理に仕上げました。

[評価のポイント]
お父さんと娘さんのコンビネーションが抜群によく、楽しく調理した結果が安定した味を作りだしていました。

全国大会へ向けて

親子クッキング大会を通して「岡山」のおいしさを伝えられるよう頑張りたいです!

準優勝

鳥取イチ押しカレー、パリッとうふちくわ、もっちり高野豆腐、新そば茶と梨のデザート

鳥取県鳥取市
向山 良子さん/健くん(小学2年生)

「鳥取イチ押しカレー」は、食べやすくするため材料はできるだけ細かく、「バリッとうふちくわ」のそうめんはそのままだと塩気が強いので、水につけて少し塩気を落とし、低温でじっくり揚げることにより、食感がよくなります。「もっちり高野豆腐」は子どもが高野豆腐が少し苦手なので、食べやすくするため、もっちり感を出すように片栗粉をうすくまぶし、外はカリッとして、つけ汁がしみた高野豆腐はもっちりじゅわ〜。季節の野菜を一緒に浸したりとアレンジのきくメニューです。

部会長奨励賞

子供たちにも大好評! 我が家のもてなし和膳

山口県宇部市
河音 芳さん/菜穂さん(小学6年生)

つゆに漬けて食べるスタイルをロール状にし、酸味のあるつゆジュレをトッピングして食べやすくした「瓦そばロール」、「長州鶏のみかん風味蒸し」は、グリルで鶏肉を焼くことで風味をとじこめ、みかんジュースで煮ることで肉がやわらかくなり、味噌がかくし味になっています。「魚飯」は、鶏飯をアレンジし、白ごはんを炊き込みごはんに鶏肉をエソミンチ(魚)へ、たくあんを山口寒漬に代えています。

審査員特別賞

広島を食べてみんさい♪ 我が家のとっておき手作りごはん

広島県福山市
廣田 恭子さん/智紀さん(小学4年生)

福山産のくわい、自家製梅干しで作った赤梅酢を使った「くわいご飯」、苦手な子が多いカキをおいしく食べられるように下味をサクサクに揚がるように衣に工夫をした「Bigり!広島の牡蠣フライ」。広島の味満載ソーセージの「広島菜&瀬戸内レモンの手作りソーセージ」はダッチオーブンで蒸し焼きにしました。

審査員特別賞

頭も体も家族みんなでパワーUPごはん

岡山県倉敷市
佐々木 英里子さん/陽正さん(小学1年生)

子どもが大好きな手羽、かぼちゃスープ、ごぼうが少し苦手な息子でもおかわりをするくらい好きなおこわ。野菜をいろいろな料理でたくさん食べて毎日パワーUP!

奨励賞

瀬戸内レモン御膳

広島県東広島市
原口 亜以さん/誠志くん(小学5年生)

家でよく作っているおかずにレモンをプラスして、広島らしさを取り入れました。「ふし」は実家の小豆島から送ってくるもので、そうめんを作る際に両端にできる切れ端です。息子たちも小さい頃から大好きなので取り入れました。

奨励賞

野菜たっぷり! おいしい笑顔もたっぷりごはん

広島県広島市
猪 有子さん/大翔さん(小学5年生)

ギョウザは家族みんなでワイワイ包んでいく。焼く時に熱いフライパンにごま油で「ジュッ!」という音で焼く。そして焦げ目がつきそうなタイミングで水を加える(この時「ジュッジュッ!!」といういい音がする)。フタをして蒸し焼きにする。今回は、お米から手作りの雑穀米ごはんと一緒に・・・よくあいます♪
コンテストTOPへ戻る
第7回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る