- 富山県中新川郡 川端 里枝さん/夏海さん(小学1年生)
- 富山県富山市 藤井 徳子さん/大陽さん(小学2年生)
- 富山県中新川郡 槻 富美恵さん/瑠莉花さん(小学5年生)
- 富山県高岡市 立浪 吉子さん/和さん(小学3年生)
- 富山県富山市 村石 淳さん/結衣さん(小学5年生)
- 富山県富山市 澤 ユキ子さん/克駿さん(小学1年生)
- 石川県河北郡 佐藤 嘉江子さん/翼さん(小学6年生)
- 石川県白山市 内匠 美枝子さん/郁登さん(小学5年生)
(参加人員:8組16名)
北陸地区大会 開催概要
主催 | ウィズガスCLUB/とやまガス体エネルギー普及促進協議会/石川県ガス体エネルギー普及促進協議会 |
---|---|
後援 | 富山県/富山県教育委員会/富山県PTA連合会/(社)富山県栄養士会/(公社)全日本司厨士協会富山県本部/石川県教育委員会/石川県PTA連合会 |
日時・会場 | 2013年12月8日(日) 日本海ガス ショールーム Prego |
審査員 | 富山短期大学 教授 原田 澄子様 (公社)全日本司厨士協会富山県本部 会長 渡辺 徹様 フードナビゲーター しもおきひろこ様 エコンロナビゲーター 成田 由里様 |
大会の様子
さりげない場面で見せる親子のチームワークが心地よい雰囲気でした。お子様が積極的に火を使う姿を、審査員の先生方も笑顔で見守りました。
どの親子もコミュニケーションのとり方がとてもよかった。みなさん、普段から家でお手伝いをよくしていることが伝わってきました。
るーさん家の越中うまいもん大集合!! スペシャル
富山県中新川郡
槻 富美恵さん/瑠莉花さん(小学5年生)
富山の旬野菜や、富山で昔から食べられてきたもの(食文化)を取り入れ、子どもに知ってもらい、今後も食べ伝えてもらいたいと思って考えました。調味料にも地元の方が開発したものを使用しました。
夏休みの自由研究で野菜を干す実験をして、干すと甘くて旨みが増し、早く煮えて、長持ちもしてと、ECOな食材に変身することを知ったので、環境のことも考えてメニューを作りました。
[評価のポイント]
ガスの機能をフルに活用されていました。師匠と弟子のような親子で手際もよく、料理の彩りもバッチリでした。
全国大会では富山のおししい食べもの、『かわはぎ』や『富山のカン(寒)カン(甘)野菜』をみなさんに紹介したいです。
海・山・里の富山の名産 我が家流
富山県富山市
村石 淳さん/結衣さん(小学5年生)
富山の郷土料理を我が家流で表現しました。来年開業を迎える北陸新幹線を使って富山に来られた方々に、富山らしさをアピールできるようなおもてなしの家庭料理を考えてみました。
[評価のポイント]
見るものを魅了するほどの素晴らしい料理でした。お父さんの手際がよく、子どもへの伝え方が的確でした。
内匠家 兼六はいから御膳
石川県白山市
内匠 美枝子さん/郁登さん(小学5年生)
石川県の加賀野菜や食材をふんだんに使った、五感を感じられる料理です。料理名にも石川弁を取り入れることで、内匠家の“もてなしの心”を表現しました。
[評価のポイント]
片づけをしながら料理を進めていて、すばらしい! 時間配分が上手でスムーズな手際でした。
よくばり・のと里山海道ごはん
石川県河北郡
佐藤 嘉江子さん/翼さん(小学6年生)
子どもたちの好きなメニューをワンプレートに盛り付け、育ち盛りにぴったりな、ちょっとよくばりなメニュー。栄養とかみごたえのある近郊の食材を使用し、説明をしながら一緒につくりました。
[評価のポイント]
お子様がとてもしっかりしていて、家で普段から手伝いをしているのがよく伝わりました。親子2人のバランスが最高!
富山の野菜! 野菜! 栄養ごはん
富山県中新川郡
川端 里枝さん/夏海さん(小学1年生)
日頃から『地産地消』を心がけています。そのため自然に旬を感じることができています。富山の野菜を最大限に生かせるよう工夫しました。
[評価のポイント]
お子様の包丁さばきに脱帽でした。また料理センスがとてもよいです。料理がシンプルで栄養バランスを感じました。
富山の秋づくしイタリアン
富山県富山市
藤井 徳子さん/大陽さん(小学2年生)
富山自慢のお米・魚・野菜・果物を使っているので、絶対においしいです。塩糀を入れることで簡単にうまみを出しています。子どもがたくさんお手伝いできるメニューです。
[評価のポイント]
笑顔で楽しみながら料理をしていて、これからが楽しみです。リゾットが本格的な味わいでした。
土鍋でほっこりしゃけの親子御膳
富山県高岡市
立浪 吉子さん/和さん(小学3年生)
土鍋を囲んで、みんなでワイワイ楽しく食事ができるメニューです。ごはんの鮭・茶碗蒸しのいくらは親子関係にしました。味付けは素材の味が引き立つものにしました。
[評価のポイント]
土鍋でごはんを炊くのはガスならではで大変すばらしい。料理はシンプルでしたが、味がまとまっていて、美味しかったです。
ケンコーヘルシーエゴマ・イワシ定食
富山県富山市
澤 ユキ子さん/克駿さん(小学1年生)
エゴマをふんだんに使った、健康レシピです。ナシもたくさんいただくと食べきれなかったりしますが、煮込んでデザートにしていただきます。
[評価のポイント]
お子様がいわしをさばく姿に驚きました。骨抜きまでしていて、すごい。1年生でも揚げ物も怖がらずに積極的にする姿に、とても好感を持てました。