HOME > 参加する「食育」:第9回親子クッキングコンテスト > 地区大会結果発表:北陸地区決勝大会
地区大会結果発表

北陸地区決勝大会

  • 石川県金沢市 河原 尚子さん/一真さん(小学3年生)
  • 富山県氷見市 澤田 千尋さん/絵吏子さん(小学6年生)
  • 富山県射水市 竹内 清道さん/瑞葉さん(小学6年生)
  • 富山県射水市 荒井 安津子さん/春妃さん(小学2年生)
  • 富山県砺波市 中山 知子さん/実咲さん(小学4年生)
  • 富山県高岡市 大菅 麻希子さん/琴和さん(小学5年生)
  • 石川県金沢市 東 志穂さん/ゆいさん(小学4年生)
  • 富山県富山市 澤 ユキ子さん/克駿さん(小学3年生)

(参加人員:8組16名)

北陸地区大会 開催概要

主催 Gライン石川・Gラインとやま
協賛 (一社)日本ガス協会東海北陸部会
後援 富山県/石川県・富山県教育委員会/石川県・富山県PTA連合会/(公社)石川県・富山県栄養士会/(公社)全日本司厨士協会富山県本部・石川県本部
日時・会場 2015年12月13日(日) 日本海ガス ショールーム Prego
審査員 富山短期大学食物栄養学科 教授 守田 律子様
公益社団法人全日本司厨士協会 富山県本部 会長 渡辺 徹様
料理研究家 しもおきひろこ様
料理研究家 今井 喜久子様

大会の様子

県大会とは一味違い適度な緊張感もありながら、県大会の経験を生かして各チームとも声を掛け合い、余裕を持って料理に取り組んでおられました。

審査員の方からのご意見・ご感想

各チームとも、地元の食材を上手に生かしてお料理されていたと思います。参加された親子を見ていると、子どもたちに地元の味が伝承されることに安心感を持ちました。料理をしながら、声を掛け合う親子のコミュニケーションもすばらしかったです。

優勝

春ちゃんの家族にっこり満腹ごはん

全国大会出場決定!

富山県射水市
荒井 安津子さん/春妃さん(小学2年生)

こんなお料理でした

塩麹おこわ、げんげのピーナッツ衣揚げ、海鮮茶碗蒸し、マヨ椎茸、水菜のゆばあえ、もち麩のごまだれ、チョコバナナケーキ

[評価のポイント]
2年生でげんげをさばいていたのがすばらしかった。アイデアいっぱいで、各料理の食感がよかったです。

全国大会へ向けて

富山湾名物の深海魚「げんげ」をさばく練習は限られた機会しかありませんでしたが、その中で真剣に取り組むことができ、目標に向かって練習するといういい経験ができました。最初は緊張で無言で黙々と料理を作っていましたが、全国大会では会話もたのしみながらクッキングがしたいと思います。(荒井 安津子さん/春妃さん)

準優勝

石川の恵み うちのじわもんごはん

石川県金沢市
東 志穂さん/ゆいさん(小学4年生)

土鍋ごはん、エビカツ、はす茶わん蒸し、グリルサラダ、五郎島金時のはちみつレモン煮、治部煮風すまし汁

[評価のポイント]
終始ニコニコと楽しそうにテンポよく料理していました。味のバランスもよかったです。

3位

お兄ちゃんサッカーがんばれ! 心も体もあったかごはん

富山県高岡市
大菅 麻希子さん/琴和さん(小学5年生)

焼きおにぎり、にんじんときゅうりのマリネ、2色マーブル茶碗蒸し、トマトのポテトサラダづめ、高岡こんぶかまぼこあげ、豚肉こんぶしそまきフライ、ごぼうたっぷりタラ汁、りんご型スイートポテト

[評価のポイント]
親子で手順の声を掛け合いサポートしあっていました。お子さんの盛り付けが手早くてセンスがよかったです。

4位

奥能登輪島からお届け〜我が家の「ごっつお」ご膳〜

石川県金沢市
河原 尚子さん/一真さん(小学3年生)

イカの塩辛炊き込みご飯、けんぞうの味噌汁、いしるのから揚げ、かじめの煮付け、あいまぜ、なすの舟焼き、えがら饅頭

[評価のポイント]
作業テンポや片付けの段取りもよく、味付けや輪島塗の御膳の使い方もよかったです。

コンテストTOPへ戻る
第9回地区大会
  • 北海道地区
  • 東北地区
  • 関東中央地区
  • 東海地区
  • 北陸地区
  • 近畿地区
  • 中国地区
  • 四国地区
  • 九州地区
このページのトップへ戻る