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ご当地アレンジメニュー 東北

イモだくさん!

山形のコロコロいも煮風

難易度2

調理時間
30

エネルギー
368kcal

塩分
1.9g

1人分

1人分

おウチで親子クッキング公式チャンネル
牛切り落とし肉
200g
さといも
200g
さつまいも
200g
じゃがいも
100g
長ねぎ
1本
こんにゃく
150g
600ml
砂糖
30g
しょう油
50ml
20ml
サラダ油
大さじ2

おかあさん、
おとうさんと
いっしょに
作業しよう。

おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。

お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。

  1. 1.さといもは上下を切り落とし、皮をむいてひと口大に切る。さつまいもは洗って、皮付きのままひと口大に切り水にさらす。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り水にさらす。
  2. 2.長ねぎはななめ切りにする。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にくりぬき、下ゆでする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3.なべを中火で熱し、サラダ油(大さじ1)を入れ牛肉をいためる。色が変わったら、一度取り出す。
  4. 4.同じなべにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で長ねぎ、さといも、さつまいも、じゃがいも、こんにゃくをいためる。油がまわったら水を加え、ひとに立ちさせる。
  5. 5.aを加え、いも類がやわらかくなったら牛肉をもどし、ひと混ぜして火を止める。
  • いも煮の定番のさといもだけではなく、さつまいもやじゃがいもを使って、いもだくさんに仕上げます。
  • 具材を一度油でいためておくと、にている時ににくずれしにくくなります。
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