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ご当地アレンジメニュー 関東中央

見た目も楽しい!

山梨のかぼちゃほうとう風お手軽うどん

難易度2

調理時間
30

エネルギー
576kcal

塩分
2.6g

1人分

1人分

おウチで親子クッキング公式チャンネル
ゆでうどん
4玉
ぶたこま切れ肉
200g
大さじ1
かぼちゃ
200g
にんじん
1/2本(70g)
大根
150g
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
だしじる
8カップ
みそ
大さじ4~5
サラダ油
大さじ1

※動物の型、ハート型など

おかあさん、
おとうさんと
いっしょに
作業しよう。

おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。

お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。

  1. 1.ぶた肉は食べやすい大きさに切り、酒をふる。
  2. 2.かぼちゃは1.5cmの厚さに切る。
  3. 3.にんじんと大根は7mmの厚さのわ切りにして型でくりぬく。
  4. 4.しめじは石づきを取り小ふさにほぐす。長ねぎはななめ切りにする。
  5. 5.うどんはザルに入れて、熱湯を回しかけほぐす。
  6. 6.なべにサラダ油を入れ中火で熱し、大根、にんじんをいためる。全体に油がまわったら、だしじるを加え、に立たせる。
  7. 7.ぶた肉を加えあくを取り、長ねぎとかぼちゃを加える。
  8. 8.かぼちゃがやわらかくなったら、うどんとしめじを加えさっとにて、みそをとき入れる。
  • ぶた肉に酒をふっておくことで、肉がやわらかくなり、くさみが取れます。
  • かぼちゃはにすぎるとくずれてしまうので注意が必要です。
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