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ご当地アレンジメニュー 北陸

ガブっとほおばる!

富山のぶり照り
ライスバーガー

難易度3

調理時間
45

エネルギー
792kcal

塩分
2.6g

1人分

1人分

おウチで親子クッキング公式チャンネル
ぶり
4切れ
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉(はく力粉)
少々
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
ご飯
800g
片くり粉
大さじ5
ごま油
大さじ2~4
レタス
適量
マヨネーズ
適量

おかあさん、
おとうさんと
いっしょに
作業しよう。

おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。

お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。

  1. 1.ぶりに塩とこしょうをふり、5分置く。ペーパータオルで水分をとり、小麦粉(はく力粉)をまぶす。
  2. 2.フライパンを中火で熱し、ごま油(大さじ1~2)を入れ、ぶりを入れて焼く。
  3. 3.焼き色がついたら裏返して焼き、aを加えからめるようににる。とろみがついたら火を止める。(しるが残っていてOK。最後にたれとして使います。)
  4. 4.ボウルにご飯と片くり粉を入れ、少しお米をつぶすように混ぜる。8等分して、平たい丸形に整える。
  5. 5.フライパンにごま油(大さじ1~2)を入れ、4を両面焼く。
  6. 6.5の間に、レタスと3のぶりをのせ、3で残ったたれとマヨネーズをかける。
  • ぶりに塩とこしょうをふった後に5分置くことで、余分な水分とくさみが取れます。
  • ご飯をキレイな丸型に整えることで、仕上げにぶりをはさみやすくなります。
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