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ご当地アレンジメニュー 四国

超簡単!土なべで炊く

愛媛松山の
特製鯛めしおにぎり

難易度2

調理時間
30

エネルギー
363kcal

塩分
2g

お米のしん水時間は除く

1人分

1人分

おウチで親子クッキング公式チャンネル
2合
鯛の切り身
2切れ
少々
だしこん布(5cm角)
1枚
360ml
うす口しょう油
大さじ1・1/2
大さじ1
少々
大葉
適量

おかあさん、
おとうさんと
いっしょに
作業しよう。

おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。

お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。

  1. 1.米は洗ってザルにあげ、水気をきる。土なべに入れ、こん布と水を加えて20分しん水する。
  2. 2.鯛に塩をふり、グリルで両面焼き色がつくまで焼く。(約7~8分)
    ※使用するグリルにより、火力と焼き時間が多少異なる場合があります。
  3. 3.1aを入れ軽く混ぜ、2の鯛をのせ、ふたをして強火で加熱する。
  4. 4.ふっとうしたら弱火にし、10分~12分加熱する。火を止め10分蒸らす。
  5. 5.たき上がったら鯛の身をほぐす。おにぎりにして、お好みで大葉を巻く。
  • グリルで鯛をこんがり焼いてから土なべに入れてご飯をたくと、魚のくさみが取れます。
  • ガス火を活かして、土なべでおいしくたき上げます。
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