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コーンフレークの衣で食感が楽しい!
宮崎のサクサクチキン南蛮
- とりもも肉
- 2枚(500g)
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 小麦粉(はく力粉)
- 適量
- とき卵
- 1個分
- コーンフレーク
- 60g
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- きゅうり(みじん切り)
- 1/2本分
- ピクルス(みじん切り)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ6
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- パセリ
- 適宜
おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。
※お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。
- 1.とりもも肉は余分なあぶらとすじを切り、厚みを均等にしてひと口大のそぎ切りにする。塩、こしょう、酒で下味をつける。
- 2.1を小麦粉、とき卵、コーンフレークの順につける。
- 3.180度の油でよいあげ色になるまであげ、aのあま酢だれにつけこむ。
※油の温度180度の目安は、油に菜ばしを入れるとあわがぶくぶくと絶え間なく上がる状態です。
- 4.ゆで卵を刻み、bと合わせてタルタルソースを作る。
- 5.3を皿に盛りタルタルソースをかける。ミニトマトを半分に切り、レタス、パセリとともにそえる。
- とりもも肉は厚みを均等にしてそぎ切りにすることで、中までむらなくしっかり火を通すことができます。
- コーンフレークは、はがれにくくするためにしっかりおさえつけます。