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年間イベントメニュー バレンタイン

大切な人への想いを包む!

バレンタインクレープ

難易度3

調理時間
45

エネルギー
479kcal

塩分
0.4g

冷蔵庫で生地を
寝かす時間は除く

クレープは8枚作るとして1人2枚で計算。くだものはそれぞれ20gで計算。

クレープは8枚作るとして1人2枚で計算。くだものはそれぞれ20gで計算。

おウチで親子クッキング公式チャンネル

<カスタードクリーム>

卵黄
2個分
グラニュー糖
50g
小麦粉(はく力粉)
大さじ2
牛乳
200ml
市販のスポンジまたはカステラ
適量
お好きなくだもの
(いちご、バナナ、キウイなど)
適量

<クレープ生地>

小麦粉(はく力粉)
60g
ココア
15g
グラニュー糖
35g
少々
2個
牛乳
250ml
とかしバター
10g
サラダ油
適量

セルクルなどの型

おかあさん、
おとうさんと
いっしょに
作業しよう。

おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。

お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。

<カスタードクリーム>

  1. 1.ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えてあわ立て器でよく混ぜる。白っぽくなったら小麦粉(はく力粉)をふるい入れ、よく混ぜる。
  2. 2.1をなべに移し、別のなべでふっとう寸前まで温めた牛乳を少しずつ加えてときのばす。
  3. 3.中火にかけホイッパーでなべ底から絶えずかき混ぜる。ふつふつしてきたら弱火にし、クリーム状になるまでにる。あら熱を取り冷蔵庫で冷やす。
    ※冷めると少しかたくなるので、ゆるい状態でOK。

<クレープ生地>

  1. 4.ボウルに卵を割り入れ、牛乳ととかしバターを加えて混ぜる。aを加えよく混ぜ、ザルでこす。(30分冷蔵庫で休ませる)
  2. 5.フライパンを中火で熱し、サラダ油をうすくひき、お玉で生地をすくって流し入れる。ふつふつしてきたら裏返し数秒焼く。

<包む>

  1. 6.スポンジは包みやすい厚さに切り(目安2cmくらい)、セルクルなどでくりぬき、クレープ生地の上にのせ、カスタードクリームとお好みのくだものをのせる。茶きん状に包みリボンを結ぶ。
  • カスタードを作る時、小麦粉(はく力粉)はふるい入れることでダマができにくくなります。
  • クレープ生地は、30分冷蔵庫で休ませることによって材料同士がなじみ、焼いた時に生地がきれいになります。
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