定番メニュー
年間イベントメニュー
ご当地アレンジメニュー
  1. トップページ
  2. 男の子の健やかな成長を願う!ポテサラかぶと
年間イベントメニュー 端午の節句

男の子の健やかな成長を願う!

ポテサラかぶと

難易度2

調理時間
35

エネルギー
146kcal

塩分
0.9g

1個分

1個分

おウチで親子クッキング公式チャンネル
春巻きの皮
10枚
ポテトサラダ
250g
プロセスチーズ
50g
塩、こしょう
各少々
小麦粉(はく力粉)
大さじ2
大さじ3
リーフレタス
2~3枚
パセリ
適量
ミニトマト
適量
トマトケチャップ
適量
サラダ油
適量

おかあさん、
おとうさんと
いっしょに
作業しよう。

おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。

お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。

  1. 1.プロセスチーズは5mm角に切りポテトサラダに加え混ぜる。塩とこしょうをする。
  2. 2.<春巻きの皮でポテサラかぶとを作る>

春巻きの皮を三角形に折る。

左右両はしを下の角に合わせて折る。

②で折った両はしの三角形を下から上へ半分に折りあげる。

③で折った三角形を、かぶとの角になるよう中心から折り広げる。

下の角の1枚目を点線の位置で折りあげる。

さらに点線で折りあげて、aの水とき小麦粉(はく力粉)で止める。

ポテトサラダをかぶとの中につめ、下の三角形をかぶとの中に差しこむように折りあげる。

とじ目をaの水とき小麦粉(はく力粉)で止めたらできあがり。

  1. 3.2を180度のサラダ油であげる。よいあげ色になったら油から取り出す。
  2. 4.皿に盛り、リーフレタスとパセリ、ミニトマトをかざる。トマトケチャップをそえる。
  • 油の温度180度の目安は、油に菜ばしを入れるとあわがぶくぶくと絶え間なく上がる状態です。

  • かぶとからポテトサラダが出てこないよう、とじ目をしっかり水とき小麦粉(はく力粉)で止めてください。
pagetop