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年間イベントメニュー 敬老の日

おじいちゃん、おばあちゃん、
いつまでも元気でいてね♪

白身魚の竜田あげ
だしあんかけ

難易度3

調理時間
50

エネルギー
201kcal

塩分
2g

1人分

1人分

おウチで親子クッキング公式チャンネル
たら(切り身)
4切れ(280g)
塩、こしょう
各少々
大さじ1
しょうがじる
大さじ1
片くり粉
大さじ2・1/2
長ねぎ
1本
にんじん
60g
ピーマン
1個
生しいたけ
2枚
サラダ油
適量(あげ物用)
だしじる
300cc
大さじ1
しょう油
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
片くり粉
大さじ1/2
大さじ1
サラダ油
大さじ1

おかあさん、
おとうさんと
いっしょに
作業しよう。

おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。

お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。

  1. 1.たらは骨を取り、大きめのひと口大に切って塩とこしょうをし、aをふりかける。
  2. 2.長ねぎはななめのうす切りにする。にんじん、ピーマンは4~5cmの長さに細切りにする。生しいたけは石づきを除き、うす切りにする。
  3. 3.1のたらの水気をペーパーでとり、片くり粉をまぶして、180度のサラダ油でよいあげ色になるまであげる。
    ※油の温度180度の目安は、油に菜ばしを入れるとあわがぶくぶくと絶え間なく上がる状態です。
  4. 4.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、2をいためる。野菜がしんなりしてきたらbを加えて1~2分にこむ。
  5. 5.水とき片くり粉を加えとろみをつける。
  6. 6.たらを皿に盛り、野菜あんをかける。
  • たらの水気をしっかり取り、あげる直前に片くり粉をまぶすと表面がサクっとした食感になります。
  • 水とき片くり粉はフライパンに入れる直前によく混ぜ、火を弱めて入れ、入れたら強めの中火で混ぜながら一気にとろみをつけてください。
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