- トップページ
- 子どもも大満足!ミートボールのクリスマスツリー
<マッシュポテト>
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 15g
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ブロッコリー
- 1/2ふさ
- さつまいも
- 100g
- 赤パプリカ(みじん切り)
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
<ミートボール>
- 合いびき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50ml
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 各少々
- はんぺん
- 1枚(100g)
- ホワイトソース(かん)
- 100g
- 牛乳
- 100ml
- 塩、こしょう
- 各少々
おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。
※お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。
<マッシュポテト>
- 1.じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。なべに入れてかぶるくらいの水を加えてゆでる。竹ぐしがすっと通ったら火を止めゆでじるを捨て、aを加えてマッシャーでつぶしなめらかにする。
<ブロッコリー>
- 2.ブロッコリーは小ふさに分ける。ふっとうした湯に塩(分量外)を加えゆでる。
(1分30秒~2分)ザルに上げ冷ます。
<さつまいも>
- 3.さつまいもは5mmはばに切る。星形で型をぬく。(外側も捨てずに使う)
- 4.水にさらして水気をきり、180度の油であげる。
<ミートボール>
- 5.ボウルにbを入れよく混ぜる。ねばりが出てきたらはんぺんをちぎりながら入れ、さらによく混ぜる。
- 6.ひと口大に丸めて、180度の油であげる。
<仕上げ・盛り付け>
- 7.なべにホワイトソースと牛乳を加え中火にかけてよく混ぜる。塩とこしょうで味を整える。
- 8.マッシュポテトの1/4量を皿に広げ、直径15cm位の土台を作る。ミートボール、ブロッコリーをのせ、残りのマッシュポテトをツリー型にしてのせながら、ミートボール、ブロッコリーを重ねる。ホワイトソースをかけ、最後に星形のさつまいもをのせる。周りにパプリカのみじん切りを散らす。