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おいしい定番メニュー 1

カルシウムたっぷり!

アジのカレームニエル
トマトソース添え

難易度2

調理時間
35

エネルギー
268kcal

塩分
1g

1人分

1人分

おウチで親子クッキング公式チャンネル
あじ(3枚におろしたもの)
4尾(び)分
塩、こしょう
各少々
小麦粉(はく力粉)
大さじ4
カレー粉
小さじ2
サラダ油
適量
トマト
2個
にんにく(すりおろし)
1/2片
玉ねぎ(すりおろし)
大さじ1
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ5
イタリアンパセリ
適量
ベビーリーフ
適量

おかあさん、
おとうさんと
いっしょに
作業しよう。

おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。

お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。

  1. 1.あじは骨ぬきで小骨をとり、塩とこしょうをし5分置く。
  2. 2.ペーパーで水気をとり、aを合わせたものをまぶし、余分な粉をはたく。
  3. 3.フライパンにサラダ油を入れ熱し、あじの皮目を下にして強火で焼く(約2分)。
  4. 4.焼き色がついたら裏返し、裏も同様に焼く。

<フレッシュトマトソース>

  1. 5.トマトはフォークまたは金ぐしにさして、ガスコンロの火であぶり皮をむき、横半分に切り種を取り、あらく刻む。
  2. 6.ボウルにbを入れ、5のトマトを加える。
  3. 7.皿にあじをのせ、トマトソースをかけてイタリアンパセリを散らし、仕上げにベビーリーフをそえる。
  • あじの水気をしっかりとることで、焼く時の油はねを防ぎます。
  • 魚に小麦粉(はく力粉)をつけて焼く場合は、皮の方から焼くとパリッときれいに焼きあげることができます。
  • ガスコンロの火でトマトの表面を焼くと、皮を簡単にむくことができます。
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