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おいしい定番メニュー 6

苦手な野菜もこれなら食べられる!

デミグラスソースの
野菜たっぷり
ロコモコどんぶり

難易度2

調理時間
45

エネルギー
719kcal

塩分
1.6g

1人分

1人分

おウチで親子クッキング公式チャンネル
合びき肉
360g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/2個
1個
小さじ1/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々
パン粉
1/2カップ
デミグラスソース
200g
トマトケチャップ
大さじ1
中のうソース
大さじ1
ご飯
4杯(はい)分
4個
レタス
4枚
ミニトマト
4個
アボカド
1/2個
サラダ油
大さじ2

おかあさん、
おとうさんと
いっしょに
作業しよう。

おかあさん、
おとうさんに
教わりながら
一人で
作業してみよう。

お父さん、お母さんへ :
アイコンがついていない工程は、お子さんそれぞれの料理経験によりチャレンジさせてあげてください。

  1. 1.aの野菜はみじん切りにする。
  2. 2.ボウルに合びき肉を入れよく混ぜ、abを加えよく混ぜる。
  3. 3.2を4等分に丸め、両手でキャッチボールをするように空気をぬく。小判型にして中央にくぼみをつくる。
  4. 4.フライパンを中火で熱し、油(大さじ1)を入れ、ハンバーグのくぼみを上にして焼く。
  5. 5.片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱火にしてふたをし中までしっかり火を通す。(竹ぐしを中央にさしてとう明なしるが出たらできあがり)
  6. 6.ハンバーグを一度取り出し、同じフライパンにcを入れ火にかけソースを作る。
  7. 7.別のフライパンに油(大さじ1)を入れ熱し、卵を落とし目玉焼きを作る。
  8. 8.レタスは手でちぎり、ミニトマトは半分に切る。
  9. 9.アボカドは種をとり皮をむいてうす切りにする。
  10. 10.どんぶりにご飯を入れ、89の野菜を入れ、ハンバーグをのせソースをかける。目玉焼きをのせる。
  • 野菜を細かく切ってハンバーグに入れることで、野菜が苦手なお子さまにもおいしくめしあがっていただけます。
  • ハンバーグは、中火でしっかり焼き色をつけ、弱火でじっくり蒸し焼きにすることが失敗しないポイントです。
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